Déjeuner-conférence |
7 h 30
|
Différentes réalités des producteurs laitiers du Wisconsin : comment assurent-ils la durabilité de leur ferme dans un contexte de prix du lait incertain? (non-webdiffusé)
Édith Charbonneau, Ph.D., agronome, professeure, Université Laval
Nous explorerons différentes stratégies utilisées par les producteurs laitiers du Wisconsin pour favoriser la durabilité de leur ferme dans un contexte de prix du lait peu favorable.
|
Symposium |
8 h à 15 h
|
Café-rencontre
Pour l'occasion des cafés spécialisés seront servis gracieusement
aux participants.
|
9 h |
Mot de bienvenue et lancement de la campagne « Je suis chef d'entreprise » |
9 h 25 |
Améliorer l'efficacité alimentaire et la précision des rations dans les fermes du Québec
Victor Cabrera, Ph.D., professeur agrégé et spécialiste local pour le transfert de connaissances en gestion des élevages laitiers, University of Wisconsin-Madison
À partir des connaissances acquises sur le groupage et les stratégies nutritionnelles, nous utiliserons les données de fermes du Québec afin d'identifier des améliorations nutritionnelles possibles et ainsi fournir une diète mieux adaptée aux vaches en lactation.
|
10 h 15
|
Présentation des affiches scientifiques
Valérie Bélanger, Ph.D., agronome, coordonnatrice au transfert, Novalait
|
10 h 25 |
Pause - visite des kiosques et affiches
|
10 h 45
|
Quelles options pour améliorer le confort et le bien-être des vaches en stabulation entravée?
Elsa Vasseur, Ph.D., professeure adjointe, département des sciences animales, Université McGill
Résultat de dix années de travaux de recherche, des options sont présentées afin d'améliorer le confort et le bien-être des vaches et aider les producteurs à être prêts pour la mise en oeuvre du volet « bien-être » du programme nationale proAction.
|
11 h 15
|
Outils pour maximiser l'utilisation de l'amidon dans les rations de vaches laitières
Luiz Ferraretto, Ph.D., professeur adjoint, nutrition animale, University of Florida
Nous discuterons de l'importance de la digestibilité de l'amidon par les vaches laitières et des stratégies visant à l'améliorer pour le maïs sous forme de grains ou d'ensilage.
|
12 h 05
|
Dîner
|
13 h 25 |
Efficacité des antibiotiques : peut-on sauver la mise?
Jean-Philippe Roy, M.Sc., D.M.V., Dip. ECBHM, professeur titulaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
L'usage judicieux des antibiotiques est une préoccupation majeure des consommateurs et l'industrie laitière doit adopter les meilleures pratiques afin de réduire le risque de développement de résistance aux antibiotiques.
|
14 h 05 |
Le potentiel du lait pour évaluer la santé du troupeau
Jean Durocher, M.Sc. et M.V., coordonnateur de la santé des troupeaux laitiers, équipe Recherche et développement, Valacta
Ces informations permettront aux producteurs d'utiliser de façon optimale le lait comme outil de dépistage des maladies.
|
14 h 40 |
Pause - visite des kiosques et affiches
|
15 h |
Mise en marché des laits de spécialité
Idriss Éttabaâ, M.A., directeur du développement des affaires, Les Producteurs de lait du Québec
Aperçu de la mise en marché des laits de spécialité au Québec et évolution de ces marchés de niche.
|
15 h 45 |
Mot des Producteurs de lait du Québec
|
16 h |
Mot de la fin, dégustation de fromages et visite des kiosques et affiches |
Affiches |
- Améliorer le ratio Énergie / Protéines des fourrages servis aux vaches laitières - Gilles Bélanger, Agriculture et Agroalimentaire Canada
|
- Valeur du lait par minute au robot pour la sélection des vaches et la rentabilité des fermes en traite robotisée - Gervais Bisson, Valacta
|
- L'état de santé des veaux laitiers mis en marché au Québec - Louis Blouin, Les Producteurs de bovins du Québec
|
- Devrait-on fournir des lits "King-Size" aux vaches laitières? - Véronique Boyer, Université McGill
|
- Démonstration des effets biologiques de repousser l'insémination des vaches en stress métabolique du jour 60 au jour 120 post-partum - Catherine Chaput, Université Laval
|
- Les probiotiques augmentent les populations de bactéries bénéfiques pour la santé dans le tractus gastro-intestinal des veaux laitiers - Bridget Fomenky, Agriculture et Agroalimentaire Canada
|
- Stratégies optimales de gestion des déjections pour des fermes laitières québécoises productives et faible émettrices de GES - Sébastien Fournel, Université Laval
|
- Évaluation du rendement et de la valeur nutritive des fourrages riches en tanins condensés ou en lactones sesquiterpènes - Marihouma Koné, Université Laval
|
- Changer de graminée fourragère : modélisation des impacts sur la ferme - Jean-Philippe Laroche, Université Laval
|
- Les fourrages cultivés en région nordique ont-ils une meilleure valeur nutritive? - Julie Lauzon, Université Laval
|
- Variabilité de l’absorption du colostrum dans les troupeaux laitiers - Marie-Pascale Morin, Université de Montréal
|
- Est-ce que les vaches laitières du Québec souffrent de stress thermique? - Véronique Ouellet, Université Laval
|
- Expérimentation d’orge nue en remplacement du maïs-grain dans l’alimentation des bovins laitiers dans un contexte de ferme commerciale - Annie Perron, Agrinova
|
- Le profil en acides gras des suppléments lipidiques utilisés dans l’alimentation influence les performances de production et la fertilité de la vache laitière en début de lactation, Marguerite Plante-Dubé, Université Laval
|
- Un enclos sur litière profonde plutôt qu’une stalle attachée? Impact du logement pendant la période de tarissement sur le temps et les comportements de repos des vaches laitières en stabulation entravée - Elise Shepley, Université McGill
|