Symposium sur les bovins laitiers 2017

Symposium sur les bovins laitiers 2017
Aussi offert en webdiffusion 
Le Symposium sur les bovins laitiers vous présente, cette année encore, plusieurs sujets pertinents et d'actualité tels que les défis et opportunités de l'élevage laitier de précision, la vulgarisation de projets de recherche sur la traite ajustée et l'utilisation des acides gras comme outil diagnostique, et plus encore! Sur place, assistez au déjeuner-conférence, faites la tournée des kiosques et des affiches scientifiques, participez au café-rencontre et dégustez des fromages offerts par Les Producteurs de lait du Québec.
Une initiative du Comité bovins laitiers

  Vous participez à l'évènement? Affichez votre présence sur la page Facebook de l'évènement dès maintenant!

Événement accrédité par l'OAQ.
Symposium seulement


Déjeuner-conférence

Vous pourrez visiter sur place les kiosques des organisations suivantes :
 
  • Visitez le kiosque de la recherche laitière des Producteurs laitiers du Canada pour avoir accès aux nouvelles et outils de transfert les plus récents. Pour information sur nos activités de recherche, visitez www.recherchelaitiere.ca.
  • Elanco
  • JEFO Nutrition, visionnez leur vidéo
  • Lactologic
  • Merck Santé animale: La science au service de la santé des animauxTM. Visitez leur site à http://www.merck-sante-animale.ca/
  • Le Réseau québécois en reproduction (RQR) est un regroupement de plus de 80 chercheurs et 250 étudiants oeuvrant dans le domaine de la biologie de la reproduction. Ce partenariat est possible grâce à un financement du Fonds de recherche du Québec : Nature et technologies (FRQNT). Visitez le site du RQR : Réseau québécois en reproduction (RQR)
  • Ayant comme principal objectif d’aider les producteurs laitiers à atteindre les niveaux de performances espérés en passant par une bonne santé et une reproduction efficace, DCL Nutrition et Santé animale détient les outils nécessaires pour vous permettre d’y arriver. Visiter notre page Facebook et notre site web pour en apprendre davantage. Au plaisir de faire votre rencontre!

 L'événement est offert également en webdiffusion.
Nous vous conseillons de consulter les documents ci-dessous pour vous assurer d'une bonne qualité de visionnement.
*Veuillez noter que le déjeuner-conférence n'est pas webdiffusé.

Webdiffusion
Avant de vous inscrire à la webdiffusion, nous vous suggérons de :
- Lire le document « Aspects techniques »
- Tester votre vitesse de connexion : speedtest.net/fr
- Valeur à obtenir : minimum 1 Mb/s, recommandé 5 Mb/s)
- Télécharger Adobe Flash Player : get.adobe.com/fr/flashplayer
- Avoir votre propre adresse courriel. Un seul accès par adresse courriel sera possible.

Pour vous inscrire à la webdiffusion en région à St-Bruno
Contactez M. Martin Gilbert, coordonnateur
Tél. : 418 542-2032, poste 229
Courriel : [email protected]

Pour vous inscrire à la webdiffusion en région à St-Camille
Contactez Mme Francisca Muller, coordonnatrice
Tél. : 819 879-6661, poste 233
Courriel : [email protected]

Pour vous inscrire à la webdiffusion en région à St-Éphrem
Contactez M. Yvan Rosa, coordonnateur
Tél. : 819 583-7174
Courriel : [email protected]

Pour vous inscrire à la webdiffusion en région à Coaticook
Contactez Mme Catherine Quirion
Tél. : 819 849-7433
Courriel : [email protected]
 
Programme
Symposium sur les bovins laitiers - 24 octobre 2017
 
Déjeuner-conférence    
7 h 30    
 
L'Ukraine, les traditions ou la modernité... Un choix difficile pour les producteurs laitiers (non-webdiffusé)
Anne-Marie Christen, M.Sc., chargée de projets, Valacta     
Ce sont les petites victoires, mises bout à bout, qui font naître ce sentiment de faire une différence dans la vie de ces gens et producteurs si chaleureux.
 
Symposium 
8 h à 16 h
 
Café-rencontre 
Pour l'occasion des cafés spécialisés seront servis gracieusement
aux participants.

 
9 h Mot de bienvenue
 
9 h 05 Les acides gras du lait nous parlent : comment décoder leurs messages?
Rachel Gervais, Ph.D., professeure, Université Laval
Les étapes de la synthèse de la matière grasse laitière chez la vache et l'intérêt d'utiliser la composition en acides gras du lait comme outil diagnostique à la ferme.

 
9 h 35




 
Stratégies nutritionnelles pour les vaches en transition 
Heather Dann, Ph.D., chercheuse en productions animales, William H.Miner Agricultural Research Institute, État de New York
Les stratégies nutritionnelles pour les vaches taries et fraîches, avec un accent sur l'optimisation de l'ingestion d'énergie, de protéines et de minéraux.
 
10 h 15

 
Presentation d'affiches 
Valérie Bélanger, Ph.D., agronome, coordonnatrice au transfert, Novalait
 
10 h 25 Pause - visite des kiosques et affiches
 
10 h 55 
 
Contrôler le bilan énergétique par la traite, plutôt que la diète   
Simon Dufour, DMV, Ph.D., professeur, Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal
Depuis des années, nous luttons contre le déficit énergétique en début de lactation en ajoutant plus d'énergie dans la diète de nos vaches. Mais au lieu de procéder ainsi, serait-il possible de réduire temporairement leurs besoins?
 
11 h 25

 
Élevage laitier de précision : défis et opportunités
Jeffrey Bewley, Ph.D., chercheur en production laitière et professeur agrégé, Animal and Food Sciences, Université du Kentucky
Synthèse des défis et des opportunités associés à l'utilisation et à l'adoption de différents systèmes basés sur des technologies de pointe en production laitière.
 
12 h 05 


 
Dîner
Bloc
13 h 25
Que faire avec trop de quota, des prix à la baisse... et un voisin comme
M. Trump?
 
Perspectives 2018 pour le secteur laitier - Défis et opportunités
Jean-Philippe Gervais, économiste agricole en chef, Financement agricole Canada
Les revenus des producteurs laitiers devraient augmenter d'environ 11 % en 2017-2018. Comprendre les tendances de marché derrière cette croissance permet de bien saisir les opportunités d'affaires.
 
Hausse du quota : Le produire ou le vendre?
Luc Gagné, B.Sc., conseiller en gestion d'entreprises agricoles, Groupement de gestion agricole de l'Ontario
et
Isabelle Éthier, M.Sc., conseillère en relations humaines et transfert d'entreprise, Groupe ProConseil
Il n'y a pas qu'une stratégie pour adapter son entreprise laitière au contexte actuel. Par contre, pour qu'une stratégie soit bonne, elle doit répondre aux aspirations du dirigeant et de ses associés. Il s'agit de se demander ce que l'on veut, ce que l'on peut faire et, au final, ce que l'on fait!

 
14 h 45 Pause - visite des kiosques et affiches
 
15 h 15 
Une stratégie collective pour améliorer la santé des onglons dans les troupeaux laitiers du Québec
André Desrochers, DMV, M.Sc., dipl. ACVS et ECBHM, professeur titulaire, Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal
et
Marc Daigle, pareur d'onglons, Sabotaille enr.
Grâce à l'implication active des pareurs d'onglons et de divers intervenants, un portrait sur la santé des onglons dans les fermes laitières du Québec est maintenant disponible!
 
15 h 45 Mot des Producteurs de lait du Québec
 
16 h Mot de la fin, dégustation de fromages et visite des kiosques 
 
Affiches
  • La traite incomplète améliore le bilan énergétique des vaches sans conséquences négatives sur la production. Catarina Krug, Université de Montréal
  • Optimiser le bien-être des vaches pour améliorer la productivité et la rentabilité. Marianne Villetaz Robichaud, Université Laval
  • Quelles seraient les meilleures alternatives à la fléole des prés cultivée en association avec la luzerne? Florence Pomerleau-Lacasse, Université McGill
  • Le sorgho et le millet perlé sucrés comme alternatives potentielles au maïs fourrager au Canada. Hugo Alix, Université Laval
  • Test de gestation - Détection à partir d'un échantillon de lait ou par échographie? Jean Durocher, Valacta
  • Incidence de la paratuberculose chez les vaches laitières avant et après l'adhésion de la ferme au programme québécois de prévention et contrôle. Juan Carlos Arango Sabogal, Université de Montréal
  • Effet de la teneur en fibre et en amidon de la ration sur l'évolution du pH dans le rumen et le réticulum ainsi que sur la performance de production de vaches Holstein en lactation. Eveline Sandri, Centre de Recherche en Sciences Animales de Deschambault
  • Devons-nous miser sur la valeur nutritive ou sur les rendements des fourrages? Véronique Ouellet, Université Laval
  • Quel est l'impact du positionnement de la barre d'attache suivant la pente naturelle du cou sur le bien-être des vaches laitières en stabulation entravée? Jessica St-John, Université McGill
  • Des ingrédients simples en traite robotisée, ça marche! Annie Perron, Agrinova
  • Perceptions des producteurs sur les changements climatiques : en lien avec les prédictions scientifiques? Sébastien Fournel, Université Laval

 

Profitez du tarif préférentiel (jusqu'au 10 octobre 2017)
  Pour tous
Déjeuner-conférence seulement 35 $ + tx = 40,24 $
  Régulier Étudiant
Symposium seulement 130 $ + tx = 149,47 $ 75 $ + tx = 86,23 $
Déjeuner-conférence
et Symposium
165 $ + tx = 189,71 $ 105 $ + tx = 120,72 $


Tarif régulier (à partir du 11 octobre 2017)
  Pour tous
Déjeuner-conférence seulement 35 $ + tx = 40,24 $
  Régulier Étudiant
Symposium seulement 155 $ + tx = 178,21 $ 95 $ + tx = 109,23 $
Déjeuner-conférence
et symposium
190 $ + tx = 218,45 $ 125 $ + tx = 143,72 $

Webdiffusion individuelle (Cahier du participant électronique inclus)
Régulier : 100 $ + tx = 114,98 $
Étudiant : 45 $ + tx = 51,74 $


Webdiffusion de groupe (Cahier du participant électronique inclus)
Contactez le service à la clientèle du CRAAQ pour vous prévaloir d'un rabais de groupe.

Webdiffusion en région (Cahier du participant électronique seulement)
Saint-Bruno
Salle multifonctionnelle
563, rue Saint-Alphonse
Saint-Bruno (Québec)  G0W 2L0

Pour vous inscrire, contactez M. Martin Gilbert, coordonnateur
Tél. : 418 542-2032, poste 229
Courriel : [email protected]

Saint-Camille
Au P'tit Bonheur
162, rue Miquelon
Saint-Camille (Québec)  J0A 1G0

Pour vous inscrire, contactez Mme Francisca Muller, coordonnatrice
Tél. : 819 879-6661, poste 233
Courriel : [email protected]

Saint-Éphrem
Centre Multifonctionnel de St-Éphrem
Pour vous inscrire, contactez M. Yvan Rosa, coordonnateur
Tél. : 819 583-7174
Courriel : [email protected]

Coaticook
125, rue Morgan
Coaticook (Québec)  J1A 1V6
Pour vous inscrire, contactez Mme Catherine Quirion
Tél. : 819 849-7433
Courriel : [email protected]
Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.
Merci!

mardi 24 octobre 2017

Centrexpo Cogeco, Drummondville
550, rue Saint-Amant
Drummondville J2C 6E3
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Partenaire platine


Partenaire plan argent 


Partenaires plan bronze 







 



Merci à nos partenaires privilégiés

Comité organisateur

Présidente:
Élyse Gendron
, Ferme Val-Bisson inc.

Julie Baillargeon, Valacta
Valérie Bélanger, Novalait inc.
Édith Charbonneau, Université Laval
Annick Delaquis, La Coop Fédérée
Simon Dufour, Université de Montréal
Catherine Lessard, Les Producteurs de lait du Québec
Jean-Patrice Nault, CIAQ
Daniel Ouellet, Agriculture et Agroalimentaire Canada, Centre de recherche et de développement sur le bovin laitier et le porc
René Roy, Valacta
Stéphanie Roy, MAPAQ
Débora Santschi, Valacta
Guylaine Sauvé, ITA - Campus de Saint-Hyacinthe
Isabelle Veilleux, Clinique vétérinaire Centre-du-Québec

Coordination:
Patricia Turmel, CRAAQ
 


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