Déjeuner-conférence |
7 h 30
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L'Ukraine, les traditions ou la modernité... Un choix difficile pour les producteurs laitiers (non-webdiffusé)
Anne-Marie Christen, M.Sc., chargée de projets, Valacta
Ce sont les petites victoires, mises bout à bout, qui font naître ce sentiment de faire une différence dans la vie de ces gens et producteurs si chaleureux.
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Symposium |
8 h à 16 h
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Café-rencontre
Pour l'occasion des cafés spécialisés seront servis gracieusement
aux participants.
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9 h |
Mot de bienvenue
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9 h 05 |
Les acides gras du lait nous parlent : comment décoder leurs messages?
Rachel Gervais, Ph.D., professeure, Université Laval
Les étapes de la synthèse de la matière grasse laitière chez la vache et l'intérêt d'utiliser la composition en acides gras du lait comme outil diagnostique à la ferme.
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9 h 35
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Stratégies nutritionnelles pour les vaches en transition
Heather Dann, Ph.D., chercheuse en productions animales, William H.Miner Agricultural Research Institute, État de New York
Les stratégies nutritionnelles pour les vaches taries et fraîches, avec un accent sur l'optimisation de l'ingestion d'énergie, de protéines et de minéraux.
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10 h 15
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Presentation d'affiches
Valérie Bélanger, Ph.D., agronome, coordonnatrice au transfert, Novalait
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10 h 25 |
Pause - visite des kiosques et affiches
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10 h 55
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Contrôler le bilan énergétique par la traite, plutôt que la diète
Simon Dufour, DMV, Ph.D., professeur, Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal
Depuis des années, nous luttons contre le déficit énergétique en début de lactation en ajoutant plus d'énergie dans la diète de nos vaches. Mais au lieu de procéder ainsi, serait-il possible de réduire temporairement leurs besoins?
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11 h 25
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Élevage laitier de précision : défis et opportunités
Jeffrey Bewley, Ph.D., chercheur en production laitière et professeur agrégé, Animal and Food Sciences, Université du Kentucky
Synthèse des défis et des opportunités associés à l'utilisation et à l'adoption de différents systèmes basés sur des technologies de pointe en production laitière.
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12 h 05
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Dîner
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Bloc
13 h 25 |
Que faire avec trop de quota, des prix à la baisse... et un voisin comme
M. Trump?
Perspectives 2018 pour le secteur laitier - Défis et opportunités
Jean-Philippe Gervais, économiste agricole en chef, Financement agricole Canada
Les revenus des producteurs laitiers devraient augmenter d'environ 11 % en 2017-2018. Comprendre les tendances de marché derrière cette croissance permet de bien saisir les opportunités d'affaires.
Hausse du quota : Le produire ou le vendre?
Luc Gagné, B.Sc., conseiller en gestion d'entreprises agricoles, Groupement de gestion agricole de l'Ontario
et
Isabelle Éthier, M.Sc., conseillère en relations humaines et transfert d'entreprise, Groupe ProConseil
Il n'y a pas qu'une stratégie pour adapter son entreprise laitière au contexte actuel. Par contre, pour qu'une stratégie soit bonne, elle doit répondre aux aspirations du dirigeant et de ses associés. Il s'agit de se demander ce que l'on veut, ce que l'on peut faire et, au final, ce que l'on fait!
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14 h 45 |
Pause - visite des kiosques et affiches
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15 h 15 |
Une stratégie collective pour améliorer la santé des onglons dans les troupeaux laitiers du Québec
André Desrochers, DMV, M.Sc., dipl. ACVS et ECBHM, professeur titulaire, Faculté de médecine vétérinaire de l'Université de Montréal
et
Marc Daigle, pareur d'onglons, Sabotaille enr.
Grâce à l'implication active des pareurs d'onglons et de divers intervenants, un portrait sur la santé des onglons dans les fermes laitières du Québec est maintenant disponible!
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15 h 45 |
Mot des Producteurs de lait du Québec
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16 h |
Mot de la fin, dégustation de fromages et visite des kiosques |
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Affiches |
- La traite incomplète améliore le bilan énergétique des vaches sans conséquences négatives sur la production. Catarina Krug, Université de Montréal
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- Optimiser le bien-être des vaches pour améliorer la productivité et la rentabilité. Marianne Villetaz Robichaud, Université Laval
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- Quelles seraient les meilleures alternatives à la fléole des prés cultivée en association avec la luzerne? Florence Pomerleau-Lacasse, Université McGill
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- Le sorgho et le millet perlé sucrés comme alternatives potentielles au maïs fourrager au Canada. Hugo Alix, Université Laval
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- Test de gestation - Détection à partir d'un échantillon de lait ou par échographie? Jean Durocher, Valacta
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- Incidence de la paratuberculose chez les vaches laitières avant et après l'adhésion de la ferme au programme québécois de prévention et contrôle. Juan Carlos Arango Sabogal, Université de Montréal
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- Effet de la teneur en fibre et en amidon de la ration sur l'évolution du pH dans le rumen et le réticulum ainsi que sur la performance de production de vaches Holstein en lactation. Eveline Sandri, Centre de Recherche en Sciences Animales de Deschambault
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- Devons-nous miser sur la valeur nutritive ou sur les rendements des fourrages? Véronique Ouellet, Université Laval
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- Quel est l'impact du positionnement de la barre d'attache suivant la pente naturelle du cou sur le bien-être des vaches laitières en stabulation entravée? Jessica St-John, Université McGill
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- Des ingrédients simples en traite robotisée, ça marche! Annie Perron, Agrinova
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- Perceptions des producteurs sur les changements climatiques : en lien avec les prédictions scientifiques? Sébastien Fournel, Université Laval
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