Congrès Boeuf 2020

Visons la pérennité de nos ressources

Congrès Boeuf 2020
Cette année, afin de maintenir votre rendez-vous de formation et de réseautage tout en protégeant la santé de tous, le Congrès Bœuf sera offert sur une demi-journée en webdiffusion uniquement. Le comité organisateur poursuit les objectifs de l’an dernier : offrir aux producteurs et productrices vache-veau des connaissances pour aider à améliorer l’efficacité de leurs troupeaux. Les conférences aborderont des sujets d’actualité comme le développement d’une ferme bovine durable, l’utilisation des pâturages ici au Québec et ailleurs dans le monde, l’évolution des pâturages, l’utilisation des minéraux et des oligoéléments dans la ration bovine. L’après-midi se terminera avec un intervenant de La Financière agricole du Québec qui présentera les différents programmes disponibles aux producteurs et productrices.
Une initiative du Comité bovins de boucherie

Réservez à votre agenda la date de la prochaine édition du Congrès Boeuf.
L'évènement est présenté en webdiffusion le 13 novembre 2020, de 13 h à 16 h 30 avec la possibilité d’écouter en différé pour un temps limité les conférences auxquelles vous n’aurez pu assister1.

1 Vous devez vous inscrire avant l’évènement pour avoir droit au congrès en version différée. Aucune inscription après l’évènement ne sera possible.
 
 
Évènement présenté en collaboration
                       

   
Pour une meilleure expérience lors de la webdiffusion, nous vous suggérons de :
- Lire le document « Aspects techniques »
- Tester votre vitesse de connexion : speedtest.net/fr
- Valeur à obtenir : minimum 1 Mb/s, recommandé 5 Mb/s)
- Télécharger Adobe Flash Player : get.adobe.com/fr/flashplayer
- Avoir votre propre adresse courriel. Un seul accès par adresse courriel sera possible.

Programme 
Congrès Boeuf - 13 novembre 2020

Animateur : Bryan Turcotte, La Financière agricole du Québec
 
 
13 h 15 Mot de bienvenue
Bryan Turcotte, Agent de recherche et de planification socio-économique, Direction principale du développement des programmes en assurance, La Financière agricole du Québec
13 h 20 L'or vert en production bovine
Robert Berthiaume, Ph. D., agr., consultant expert en systèmes fourragers
Brian Maloney, producteur de bovins et d’agneaux aux pâturages, Ferme Brylee
L’agriculture regénératrice fait parler d’elle. M. Maloney en expose les aspects pratiques et M. Berthiaume vérifie pour vous si la science supporte les observations des producteurs.
14 h 15 Alimentation minérale et bonnes pratiques
Jérôme Richard
, B. Sc. A., agr., gestionnaire de compte et producteur vache-veau, Zinpro Performance Minerals
M. Richard met en lumière le rôle des différents minéraux en production de veaux d’embouche. Comment une nutrition minérale adéquate peut-elle vous permettre d’optimiser les performancs animales? Comment s’assurer d’offrir les bonnes quantités de minéraux au bon moment, selon le stade de production?
15 h Pause
15 h 05 Pour une ferme bovine durable
Gérald Rousseau, producteur de veaux d’embouche, Ferme de la Carpe S.E.N.C.
M. Rousseau décrit trois volets concrets de la gestion durable de sa ferme : exploiter de façon optimale les ressources foncières; utiliser la génétique pour qu’elle soit adaptée aux besoins du marché, aux conditions climatiques et à l’efficacité du travail; et maintenir une qualité de vie qui permet l’épanouissement des travailleurs.

 
16 h

 
Présentation des programmes offerts par La Financière agricole du Québec
Annie Flamand
, directrice de la Direction de l'intégration des programmes
Luc Pelletier, directeur de la gestion des produits financiers
Présentation des produits offerts en financement agricole, plus particulièrement la garantie de prêt, les produits spécifiquement destinés à la relève agricole ainsi que le nouveau programme de subvention à l’investissement.
 
16 h 25 Mot de la fin
 
 

L'or vert en production bovine

Brian MaloneyBrian Maloney
Producteur de bovins et d’agneaux aux pâturages, Ferme Brylee
Lire la biographie

M. Brian Maloney est producteur, consultant et conférencier sur la gestion du pâturage. Il a été producteur laitier jusqu’en 2002. Il est depuis producteur de bovins et d’agneaux aux pâturages et il vend la viande transformée directement de sa ferme.

Robert BerthiaumeRobert Berthiaume
Ph. D., agr., consultant expert en systèmes fourragers
Lire la biographie

M. Robert Berthiaume a obtenu un baccalauréat en agro-économie de l’Université Laval, une maîtrise en sciences animales et un doctorat de l’Université de Guelph. De 1989 à 2012, M. Berthiaume a fait partie de l’équipe de recherche en production laitière au Centre de recherche sur le bovin laitier et le porc de Lennoxville. De 2012 à 2017, il s’est joint à l’équipe de Valacta en tant qu’expert en systèmes fourragers. Il est à la retraite depuis juillet 2017 et travaille comme agronome consultant.

Alimentation minérale et bonnes pratiques

Jerome RichardJérôme Richard
B. Sc. A., agr., gestionnaire de compte et producteur vache-veau, Zinpro Performance Minerals
Lire la biographie

M. Jérôme Richard a obtenu son baccalauréat en agronomie de l’Université Laval en 2004. Il a été consultant en alimentation pendant 5 ans pour les Parcs d’engraissement et Vache-veau. Depuis mars 2015, M. Richard est gestionnaire de compte chez Zinpro, secteur de l’Atlantique et du Québec. Il est également propriétaire de la Ferme Clevely, et ce, depuis 2007.

Pour une ferme bovine durable

Gerald RousseauGérald Rousseau
Producteur de veaux d’embouche, Ferme de la Carpe S.E.N.C.
Lire la biographie

M. Gérald Rousseau est producteur depuis 1974. Après 6 ans en tant qu’ouvrier agricole avec son père, il devient copropriétaire de la Ferme de la Carpe en 1980. Au milieu des années 1990, ils décident d’effectuer la transition de la production laitière à la production bovine. Au cours des années, ils ont développé un modèle de production rentable, efficace et adapté à son environnement, ils ont survécu à la crise de la vache folle et ils ont contribué à intégrer la 6e génération au sein de l’entreprise.

Présentation des programmes offerts par La Financière agricole du Québec

Luc PelletierLuc Pelletier
Directeur de la gestion des produits financiers
 

 

Luc PelletierAnnie Flamand
Directrice de la Direction de l'intégration des programmes
 

 

 
Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.
Merci!
 

Les inscriptions à l'évènement sont maintenant terminées.

vendredi 13 novembre 2020

Webdiffusion
Service à la clientèle du CRAAQ
En collaboration avec La Financière agricole du Québec
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs



Plan OR

Plan ARGENT








Plan BRONZE




Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

André Beaumont, CCRBQ
Germain Blouin, Centre de développement du porc du Québec
Bernard Doré, Pro-Génétic Consulting inc.
Gilles Laverdière, MAPAQ - Direction du développement des secteurs agroalimentaires (DDSA)
Éric Lepage, MAPAQ - Direction régionale Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine
Alphonse Pittet, Conseil québécois des plantes fourragères (CQPF), La Ferme Pittet

Coordination:
Hélène Grondines, CRAAQ


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.