BLOC 1 : |
ANIMATION AVANT-MIDI
Karl-José Aristide Eyebiyi, MAPAQ
|
7 h 15 -
8 h 15 |
Déjeuner réseautage
Inscription obligatoire
|
|
8 h
|
Café de bienvenue |
8 h 50
|
Mot d'ouverture du président d'honneur
Zachary Dolbec, chargé de projets, Patates Dolbec
|
|
9 h
|
Santé des sols et culture de couvertures diversifiées dans la pomme de terre
Louis Pérusse, agr., consultant en agroécologie, SCV Agrologie Inc. / Réseau SCV Agrologie
Cette conférence expliquera comment l’approche agroécologique basée sur l’intensification de l’usage des cultures de couverture et des fonctions écologiques des sols peut changer les paradigmes de production actuels et s’avérer être une solution pour demain.
|
9 h 30
|
Doryphore : résistance aux insecticides et méthodes de lutte alternatives
Célia Bordier, Ph. D, chercheure, IRDA
Certaines populations de doryphore de la pomme de terre sont capables de développer des mécanismes de résistance aux insecticides, ce qui engendre des dégâts considérables sur les cultures. Il convient de comprendre la résistance mise en place par ce ravageur et les moyens de lutte vers lesquels la filière peut se tourner.
|
10 h
|
Présentation des affiches
|
10 h 15
|
Présentation des travailleurs de rang ACFA
|
10 h 20
|
Pause
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
|
|
11 h
|
Flaveur et ploïdie de la pomme de terre
Charles Goulet, Ph. D., FSAA, professeur, département de phytologie, Université Laval
Survol de la recherche sur la pomme de terre effectuée dans le laboratoire du professeur Goulet.
|
11 h 15
|
Distribution, caractérisation et virulence des différentes souches de Streptomyces spp. causant la gale commune dans les différentes régions productrices de pommes de terre au Québec
Martin Filion, Ph. D., chercheur scientifique, phytobactériologie et écologie microbienne, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Une première caractérisation exhaustive des différentes souches de Streptomyces spp. causant la gale commune dans les différentes régions productrices de pommes de terre au Québec a été réalisée. Douze groupes génétiques distincts présentant des niveaux de virulence allant de faible à très élevé ont été découverts.
|
11 h 30
|
Changement climatique : comment la chaleur affecte les pommes de terre à différents stades de croissance
Mike Thornton, agr., Ph. D. sciences végétales, M. Sc. horticulture, professeur de sciences végétales, Université de l'Idaho
Les dernières saisons de croissance ont connu des températures inhabituellement chaudes dans de nombreuses régions d'Amérique du Nord. Cette présentation discutera de la façon dont le moment et la durée du stress thermique peuvent interagir avec l'utilisation de l'eau par les plantes pour avoir un impact à la fois sur le rendement et sur la qualité des pommes de terre.
|
12 h 05
|
Dîner
Présentiel :
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
Webdiffusion :
Présentation des affiches scientifiques
|
|
|
BLOC 2 : |
ANIMATION APRÈS-MIDI
Christine Bourbonnais, Sollio Agriculture
|
14 h
|
Portrait de la situation économique et son impact sur la gestion de l'entreprise de pommes de terre
Gilbert Lavoie, agr., M. Sc., économiste-conseil, cofondateur et associé, Forest Lavoie Conseil
Nicolas Jobin, agr., président, Groupe Vision Gestion
Dans un premier temps, cette conférence présente l’évolution de l’environnement d’affaires du secteur de la pomme de terre, dont les récents chocs occasionnés par la pandémie, la hausse du taux d’intérêt, l’inflation et une potentielle récession. Dans un second temps, elle aborde les conséquences de ces chocs sur l’environnement d’affaires au niveau de la gestion de l’entreprise de pommes de terre. L’objectif est de susciter la réflexion des participants sur leurs décisions d’affaires et sur la gestion stratégique de leur entreprise.
|
14 h 45
|
Plan de match pour le développement d’une filière responsable et rentable de la pomme de terre
Isabelle Charron, agr., présidente, Groupe AGÉCO
Brandon Fombuena, M. Sc., agent de projet en développement agroenvironnemental, PPTQ
À partir de consultations, d’un sondage et des tendances agroalimentaires en écoresponsabilité, un plan de match a été réalisé dans l'optique du développement d'une filière responsable et rentable de la pomme de terre.
|
15 h
|
Économie circulaire : concept, état des lieux et ressources pour passer à l’action!
Étienne Angers, agent de développement industriel, RECYC-QUÉBEC
Cette conférence offre un tour d’horizon de l’économie circulaire à l’aide du premier Rapport sur l’indice de circularité de l’économie du Québec, mais également des exemples appliqués au secteur bioalimentaire ainsi qu’une présentation des ressources disponibles pour passer à l’action.
|
15 h 30
|
Patates Dolbec et Ubald Distillerie
Capsule vidéo et échange avec le producteur
Zachary Dolbec, chargé de projets, Patates Dolbec
Zachary Dolbec présentera la réalité de la relève d’entreprise, ainsi que sa vision du futur de l’industrie horticole pour la production de fruits et de légumes, ainsi que l'adoption des meilleures pratiques environnementales du Groupe Dolbec.
|
16 h
|
Mot de la fin et cocktail
|
|
|