Colloque sur la pomme de terre 2022

Colloque sur la pomme de terre 2022

Le Colloque sur la pomme de terre souligne depuis 40 ans l’expertise et l’innovation du secteur lors d’un rendez-vous annuel réunissant plus de 300 participants. Cette année, c'est sous le thème "Un carrefour d'expertises depuis 40 ans" qu'une dizaine de conférenciers vous entretiendront de sujets d’actualité en lien avec les pratiques culturales et la production écoresponsable.
Rendez-vous incontournable du secteur, le Colloque sur la pomme de terre célèbre ses 40 ans en 2022! Ce colloque offre une véritable opportunité de réseautage et d'échange entre conseillers, producteurs, intervenants et fournisseurs, tous passionnés par cette production en progrès permanent. Soyez à l’affût des dernières innovations de l’industrie, de l’évolution de la recherche et des grandes tendances qui se distinguent et avec lesquelles les entreprises en production de pommes de terre auront à composer dans les prochaines années.

Hébergement
Hôtel L'Oiselière Lévis
165 A, route du Président-Kennedy
Lévis (Québec)  G6V 6E3
Vous pouvez réserver par téléphone au 418 830-0878 ou 1-866-830-0878 

Inscription 
La prochaine édition du Colloque sur la pomme de terre se tiendra le 25 novembre 2022 en format hybride (en salle et en webdiffusion) au Centre de Congrès et d'expositions de Lévis. Réservez cette date à votre agenda!
 
Affiches scientifiques
Le colloque offre la possibilité aux intervenants du secteur de la recherche de présenter des affiches scientifiques pour faire connaître leurs travaux ou résultats de recherche. 
Les personnes intéressées à présenter une affiche scientifique doivent remplir le formulaire ci-joint et le retourner d’ici le 28 octobre 2022 à Stéphanie Hennin : [email protected].

Exposants
Plusieurs exposants seront sur place pour répondre à vos questions et vous faire découvrir de nouveaux produits et du matériel de pointe.
 
Si vous souhaitez contribuer au Colloque sur la pomme de terre 2022 en tant que collaborateur financier, vous êtes invités à consulter le plan de visibilité (à venir) et à remplir le coupon-réponse pour confirmer votre appui. Pour plus de détails, contactez Marjorie Moreau à l'adresse courriel [email protected] ou au 418 523-5411, poste 534.



 
Webdiffusion recommandations techniques 

Accréditation à l'OAQ (à venir)
 
 
Une initiative du Comité pomme de terre


 
Exposants

Liste des kiosques : Plan
 



Affiches scientifiques

Une application mobile pour le calibrage automatique des pommes de terre
Corinne Dumais, B. Sc., étudiante, Institut National de la Recherche Scientifique

Bénéfices d’une symbiose tripartite plante-mycorhize-Bacillus dans la production de la pomme de terre
Martin Trépanier, agronome, Ph. D., directeur expert scientifique, Premier Tech Producteurs et Consommateurs

Développement d’un germoplasme savoureux de pommes de terre dihaploïdes
Samuel Gagnon, agronome, Université Laval

Évaluation du profil aromatique de cultivars de pommes de terre utilisés au Québec
Cyntia Belzil, agronome, étudiante, Université Laval

L’écorce d’épinette noire à la rescousse de la pomme de terre
Sabrina Grenier, M. Sc., étudiante, chercheure, Université du Québec à Trois-Rivières

Développement de cultivars de pomme de terre adaptés à l'agriculture biologique et résistants au Phytophthora infestans par l'utilisation de marqueurs moléculaires dans un processus de sélection végétale participative
Guillaume Ravel, B. Sc., étudiant, Université Bishops, Université de Sherbrooke

Mildiou de la pomme de terre (affiche de vulgarisation)
Alfredo Cadario, agronome, inspecteur, coordonnateur provincial de l’inspection pour le secteur de la pomme de terre, agent de développement des mesures législatives en phytoprotection, MAPAQ
Programme préliminaire
Colloque sur la pomme de terre
Vendredi 25 novembre 2022
 
BLOC 1 : 
ANIMATION AVANT-MIDI
Karl-José Aristide Eyebiyi, MAPAQ
 
7 h 15 -
8 h 15
Déjeuner réseautage
Inscription obligatoire
 
  
8 h 
 
Café de bienvenue       
8 h 50

 
Mot d'ouverture du président d'honneur
Zachary Dolbec
, chargé de projets, Patates Dolbec
 
 
9 h


 
Santé des sols et culture de couvertures diversifiées dans la pomme de terre
Louis Pérusse, agr., consultant en agroécologie, SCV Agrologie Inc. / Réseau SCV Agrologie
Cette conférence expliquera comment l’approche agroécologique basée sur l’intensification de l’usage des cultures de couverture et des fonctions écologiques des sols peut changer les paradigmes de production actuels et s’avérer être une solution pour demain.
 
9 h 30





 
Doryphore : résistance aux insecticides et méthodes de lutte alternatives
Célia Bordier, Ph. D, chercheure, IRDA
Certaines populations de doryphore de la pomme de terre sont capables de développer des mécanismes de résistance aux insecticides, ce qui engendre des dégâts considérables sur les cultures. Il convient de comprendre la résistance mise en place par ce ravageur et les moyens de lutte vers lesquels la filière peut se tourner.
 
10 h 
 
Présentation des affiches
 
10 h 15
 
Présentation des travailleurs de rang ACFA
 
10 h 20

 
Pause                                 
Tournée des exposants et des affiches scientifiques
                                            
11 h


 
Flaveur et ploïdie de la pomme de terre
Charles Goulet, Ph. D., FSAA, professeur, département de phytologie, Université Laval  
Survol de la recherche sur la pomme de terre effectuée dans le laboratoire du professeur Goulet.
 
11 h 15








 
Distribution, caractérisation et virulence des différentes souches de Streptomyces spp. causant la gale commune dans les différentes régions productrices de pommes de terre au Québec
Martin Filion, Ph. D., chercheur scientifique, phytobactériologie et écologie microbienne, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Une première caractérisation exhaustive des différentes souches de Streptomyces spp. causant la gale commune dans les différentes régions productrices de pommes de terre au Québec a été réalisée. Douze groupes génétiques distincts présentant des niveaux de virulence allant de faible à très élevé ont été découverts. 
 
11 h 30
 
Changement climatique : comment la chaleur affecte les pommes de terre à différents stades de croissance
Mike Thornton, agr., Ph. D. sciences végétales, M. Sc. horticulture, professeur de sciences végétales, Université de l'Idaho
Les dernières saisons de croissance ont connu des températures inhabituellement chaudes dans de nombreuses régions d'Amérique du Nord. Cette présentation discutera de la façon dont le moment et la durée du stress thermique peuvent interagir avec l'utilisation de l'eau par les plantes pour avoir un impact à la fois sur le rendement et sur la qualité des pommes de terre.
 
12 h 05





 
Dîner
Présentiel :
Tournée des exposants et des affiches scientifiques

Webdiffusion :
Présentation des affiches scientifiques
 
 
 
BLOC 2 : 
ANIMATION APRÈS-MIDI
Christine Bourbonnais, Sollio Agriculture
 
14 h



 
Portrait de la situation économique et son impact sur la gestion de l'entreprise de pommes de terre
Gilbert Lavoie
, agr., M. Sc., économiste-conseil, cofondateur et associé, Forest Lavoie Conseil
Nicolas Jobin, agr., président, Groupe Vision Gestion
Dans un premier temps, cette conférence présente l’évolution de l’environnement d’affaires du secteur de la pomme de terre, dont les récents chocs occasionnés par la pandémie, la hausse du taux d’intérêt, l’inflation et une potentielle récession. Dans un second temps, elle aborde les conséquences de ces chocs sur l’environnement d’affaires au niveau de la gestion de l’entreprise de pommes de terre. L’objectif est de susciter la réflexion des participants sur leurs décisions d’affaires et sur la gestion stratégique de leur entreprise.
 
14 h 45



 
Plan de match pour le développement d’une filière responsable et rentable de la pomme de terre
Isabelle Charron, agr., présidente, Groupe AGÉCO
Brandon Fombuena, M. Sc., agent de projet en développement agroenvironnemental, PPTQ
À partir de consultations, d’un sondage et des tendances agroalimentaires en écoresponsabilité, un plan de match a été réalisé dans l'optique du développement d'une filière responsable et rentable de la pomme de terre. 
 
15 h


 



 
Économie circulaire : concept, état des lieux et ressources pour passer à l’action!
Étienne Angers, agent de développement industriel, RECYC-QUÉBEC
Cette conférence offre un tour d’horizon de l’économie circulaire à l’aide du premier Rapport sur l’indice de circularité de l’économie du Québec, mais également des exemples appliqués au secteur bioalimentaire ainsi qu’une présentation des ressources disponibles pour passer à l’action.
 
15 h 30

 
Patates Dolbec et Ubald Distillerie
Capsule vidéo et échange avec le producteur
Zachary Dolbec, chargé de projets, Patates Dolbec
Zachary Dolbec présentera la réalité de la relève d’entreprise, ainsi que sa vision du futur de l’industrie horticole pour la production de fruits et de légumes, ainsi que l'adoption des meilleures pratiques environnementales du Groupe Dolbec. 
 
16 h 
 
Mot de la fin et cocktail                  
 
                                                                                   

Santé des sols et culture de couvertures diversifiées dans la pomme de terre

louis pérusse
Louis Pérusse

Agronome, SCV Agrologie

Lire la biographie

Louis Pérusse est un agronome passionné qui se spécialise dans l’approche des systèmes de semis direct sur couverture végétale permanente (SCV) au Québec depuis plus de 15 ans. Sa mission est de promouvoir et de favoriser l’adoption des pratiques agroécologiques et innovatrices dans l’ensemble des productions agricoles du territoire. Depuis maintenant 7 ans, il accompagne à travers son réseau provincial des producteurs de pomme de terre dans l'adoption des principes de cette démarche régénératrice des sols.

Doryphore : résistance aux insecticides et méthodes de lutte alternatives

Célia Bordier
Célia Bordier

Ph. D., chercheure, IRDA

Lire la biographie

Mme Célia Bordier est nouvellement chercheure en entomologie à l’IRDA. Sa recherche vise à développer des méthodes de lutte alternatives pour réduire l’utilisation des pesticides, elle s’intéresse plus particulièrement aux questions de résistance des ravageurs aux insecticides. Dans son passé très récent, elle a aussi développé une expertise en lien avec l’effet des pratiques agricoles sur la santé et le développement des pollinisateurs.

Lorem ipsum dolor sit amet. Sed ullam sapiente sed quae enim in debitis voluptates et officiis asperiores in vitae similique sit nobis repudiandae hic odit ipsum! Eum voluptas quibusdam ad eius quia nam porro obcaecati.

Flaveur et ploïdie de la pomme de terre

Charles Goulet

Ph. D., FSAA, professeur, département de phytologie, Université Laval 

Lire la biographie

Professeur à l’Université Laval au Centre de recherche et d'innovation sur les végétaux.

Distribution, caractérisation et virulence des différentes souches de Streptomyces spp. causant la gale commune dans les différentes régions productrices de pommes de terre au Québec

Martin Filion
Martin Filion

Ph. D., chercheur scientifique, phytobactériologie et écologie microbienne, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Lire la biographie

Le Dr. Filion et son équipe de recherche possèdent une large expertise dans le biocontrôle des maladies végétales horticoles, incluant la pomme de terre, le développement d’inocula bactériens phytobénéfiques, la génétique des populations bactériennes, et la génomique. Il possède un excellent dossier de publications scientifiques, notamment sur la gale commune, ainsi qu’un vaste historique de collaboration avec les producteurs et l’industrie de la pomme de terre.

Lorem ipsum dolor sit amet. Sed ullam sapiente sed quae enim in debitis voluptates et officiis asperiores in vitae similique sit nobis repudiandae hic odit ipsum! Eum voluptas quibusdam ad eius quia nam porro obcaecati.

Changement climatique : comment la chaleur affecte les pommes de terre à différents stades de croissance

Mike Thornton
Mike Thornton

Agronome, Ph. D. sciences végétales, M. Sc. horticulture, professeur de sciences végétales, Université de l'Idaho

Lire la biographie

Mike Thornton enseigne et mène des travaux de recherche appliquée sur la production de pomme de terre au Parma Research and Extension Center de l'Université de l'Idaho. Son programme se concentre sur la production durable de nouvelles variétés, la gestion des problèmes de ravageurs en saison et la réduction des pertes pendant le stockage. Il a collaboré étroitement avec des acteurs clés de l'industrie de la pomme de terre (producteurs, commissions de mise en marché et transformateurs) pour documenter les défis les plus importants auxquels ils sont confrontés, et y apporter des solutions. Avec plus de 35 ans d'expérience dédiée à la production de pomme de terre en Amérique du Nord, autant dans le milieu universitaire que dans l'industrie, M. Thornton a la capacité d'analyser les problèmes sous plusieurs angles et ainsi de développer des programmes de recherche et de vulgarisation efficaces.

Portrait de la situation économique et son impact sur la gestion de l'entreprise de pommes de terre

gilbert lavoie
Gilbert Lavoie

M. Sc., agronome, économiste-conseil, cofondateur et associé, Forest Lavoie Conseil

Lire la biographie

En 2008, Gilbert Lavoie s’est joint Jean-François Forest pour démarrer une entreprise dans le domaine de l’économie agricole et agroalimentaire. Il possède plus de 30 ans d’expérience dans ce secteur d’activité vital à la société québécoise. Avant de démarrer son entreprise, M. Lavoie a occupé les fonctions suivantes : économiste principal et de directeur de la direction recherche et politiques agricoles de l’UPA, directeur des affaires économiques puis économiste principal aux Éleveurs de porcs du Québec, analyste de marché aux Producteurs de grains du Québec puis conseiller en gestion agricole. Gilbert Lavoie est diplômé de l’Université McGill où il a obtenu son baccalauréat ainsi que sa maîtrise en agroéconomie. Il a réalisé des études doctorales au niveau de la chaîne de valeur à l’UQAM (non complété). Il a également réalisé un séminaire à la Harvard Business School en Agribusiness. Enfin, M. Lavoie est membre de l’Ordre des agronomes du Québec.

nicolas jobin
Nicolas Jobin

Agronome, président, Groupe Vision Gestion

Lire la biographie

Agronome de formation, Nicolas Jobin acquiert l’ensemble de ses connaissances en financement agricole au fil de ses 15 années au sein de différentes institutions financières. En 2007, il fonde l’entreprise Groupe Vision Gestion située à Saint-Hyacinthe, qu’il dirige aujourd’hui avec sa fille et relève Élodie Jobin. Le cabinet multidisciplinaire de professionnels compte des agronomes, des experts en économie, en finance, en comptabilité et en évaluation d’entreprises. Ensemble, ils forment l’équipe d’experts présente pour accompagner et outiller les entrepreneurs agricoles du Québec à tous les stades du cycle de vie de leur entreprise. Annuellement, l’équipe s’implique dans un portefeuille d’affaires touchant approximativement 500 millions en financement.

Plan de match pour le développement d'une filière responsable et rentable de la pomme de terre

isabelle charron
Isabelle Charron

Agronome, présidente, Groupe AGÉCO

Lire la biographie

Isabelle Charron est présidente du Groupe AGÉCO. Depuis plus de 20 ans, il se positionne à l’avant-garde dans les secteurs de l’économie agroalimentaire et du développement durable. AGÉCO, avec la firme marketing Triade, ont été retenues pour accompagner la filière pomme de terre dans son positionnement responsable.

Brandon Fombuena
Brandon Fombuena 

M. Sc., agent de projet en développement agroenvironnemental, Les Producteurs de pommes de terre du Québec

Lire la biographie

Brandon Fombuena est agent de projet en développement agroenvironnemental pour les PPTQ. Il est diplômé de l’Université McGill où il a obtenu son baccalauréat en microbiologie ainsi que sa maîtrise en sécurité alimentaire et en chimie agricole. Il participe à la coordination des différents projets des PPTQ, notamment dans les secteurs de l'agroenvironnement et des semences, qu'il représente au sein du comité de pilotage de la filière responsable.

Économie circulaire : concept, état des lieux et ressources pour passer à l'action!

étienne angers
Étienne Angers

Agent de développement industriel, RECYC-QUÉBEC

Lire la biographie

Détenteur d’une maîtrise en sciences de l’environnement, Etienne Angers est arrivé en 2013 à la société d’État RECYC-QUÉBEC, dont l’économie circulaire fait partie de la mission. À titre d’agent de développement industriel, il participe aujourd’hui à son déploiement, que ce soit par la création de programmes d’aide financière, d’organisation d’évènements sur le sujet ou encore de participation à divers comités et groupes de travail.

Patates Dolbec et Ubald Distillerie

zachary dolbec
Zachary Dolbec

Chargé de projets, Patates Dolbec

Lire la biographie

Depuis ses quatorze ans, Zachary Dolbec travaille dans le groupe Dolbec dont il est l’une des relèves : il fait partie de la quatrième génération de l’entreprise familiale. Dynamique avec un sens inné de l’entreprenariat, il a touché plusieurs domaines : construction, conduite de machinerie, cariste, opérateur en centre d’emballage, et administration. Il a intégré l’équipe du développement des affaires en 2021 et a participé, entre autres, au développement de la marque Ubald en tant que gestionnaire de l’équipe événementielle. Zachary a fini son BAC en administration des affaires avec une expertise en entrepreneuriat en avril 2022. Il a été accepté à la Hult International Business School de Londres pour son deuxième cycle dans l'optique de compléter une maîtrise en finance.

vendredi 25 novembre 2022

Centre des congrès de Lévis
5750, rue J.-B.- Michaud
Lévis (Québec) G6V 0B1
 Ajouter à mon agenda

Collaborateurs


Partenaire plan PLATINE




Partenaires plan OR








Partenaires plan ARGENT
















Partenaires plan BRONZE


        
          


Merci à nos partenaires privilégiés
 

Comité organisateur

Président :
Sébastien Brière, Syngenta

Christine Bourbonnais, Sollio Agriculture
Maxime Brière, consultant
Marie-Hélène Déziel, MAPAQ - Direction du développement des secteurs agroalimentaires
Zachary Dolbec, Patates Dolbec, Distillerie Ubald
Karl-José Aristide Eyebiyi, MAPAQ - Direction régionale Capitale-Nationale et Chaudière-Appalaches
Richard Hogue, IRDA
Magali Hunot, Bayer Canada - Crop Science
Bernard Lapointe, Courtier Nordany Broker inc.
Sarah-Maude Larose-Lavallée, Les Producteurs de pommes de terre du Québec
Isabelle Marquis, Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec
Frédéric Tremblay, La Patate Lac-Saint-Jean

Coordination :
Guillaume Breton CRAAQ


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.