Colloque sur la pomme de terre 2017

Colloque sur la pomme de terre 2017
Cette année, un des thèmes abordés portera sur les organismes du sol : Comment peut-on suivre l'évolution des pathogènes du sol? Quels sont les avantages et les inconvénients de la fumigation? Quels sont les indicateurs biologiques de santé et de productivité des sols? Le colloque apportera des réponses à ces questions et présentera aussi plusieurs informations sur des sujets d'intérêt en production de pommes de terre.
Une initiative du Comité pomme de terre

 

Hébergement
Le bloc de chambres qui était réservé pour le Colloque sur la pomme de terre au Four Points by Sheraton Lévis est maintenant complet. Vous pouvez visiter le site de l'Hôtel L'Oiselière à Lévis pour une réservation.

Affiches scientifiques
Le colloque offre la possibilité aux intervenants du secteur de la recherche de présenter une affiche scientifique pour faire connaître leurs travaux ou résultats de recherche. Liste des affiches scientifiques présentées au colloque à venir.

Exposants
Plusieurs exposants sur place pour répondre à vos questions et vous faire découvrir de nouveaux produits et du matériel de pointe. Liste des exposants présents au colloque à venir.

Accréditation à l'OAQ
À venir

 
Programme
Vendredi, 17 novembre 2017
 
Animateurs
 
Gilles Hamel (AM) et André Gagnon (PM)
 
8 h  Café de bienvenue

 
9 h  Mot d'ouverture de la présidente du colloque
Isabelle Turcot, productrice, Ferme Vianney et Marguerite Turcot inc.
 
9 h 10 Quantification et détermination du risque lié aux pathogènes du sol pour les pommes de terre
Samuel Morissette, M.Sc., agronome, conseiller, Groupe Pousse-Vert, Saint-Arsène
Hervé Van Der Heyden, Ph.D., directeur scientifique, Phytodata, Québec
Résultats sur la quantification et la détermination du risque lié aux pathogènes du sol par PCR quantitatif. Cette conférence s'inscrit dans la poursuite de projets depuis 5 ans sur l'emploi d'outils biomoléculaires pour la tache argentée, la gale poudreuse, la dartrose et la verticilliose. Elle implique aussi l'IRDA pour le suivi des pathogènes sur les tissus de pommes de terre.
 
9 h 45 Les bénéfices du traitement du sol par la chloropicrine dans les systèmes de production de pommes de terre 

Chad Hutchinson, Ph.D., directeur de recherche, TriEst Ag Group, Inc., Floride 
Description de la méthodologie de traitement et son impact sur la suppression des maladies et la santé du sol.
 
10 h 20  Présentation des affiches scientifiques
 
10 h 25 Pause 
Visite des exposants et des affiches scientifiques


 
10 h 55 Indicateurs biologiques de santé et de productivité de sols en culture de pommes de terre
Richard Hogue, Ph.D., chercheur-biologiste, Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA), Québec
Les résultats d'un récent projet d'analyse du microbiome des sols en production de pommes de terre ont permis d'identifier des indicateurs biologiques de la productivité des cultures et des indicateurs de maladies.
 
11 h 25 Exposition aux pesticides et importance des mesures préventives
Onil Samuel, conseiller scientifique expert en santé et environnement, responsable de l'équipe scientifique sur les pesticides, Direction de la santé environnementale et de la toxicologie (DSET), Institut national de santé publique du Québec (INSPQ), Québec
Plusieurs pesticides peuvent avoir des effets nocifs sur la santé. Nous verrons à travers des exemples concrets que les producteurs peuvent être exposés à ces produits et l'importance des mesures préventives.
 
11 h 55 Présentation AIR - programme de dépistage préventif de maladies fongiques 
 
 
12 h Dîner
Visite des exposants et des affiches scientifiques
 
 
14 h Annonce :  formation à venir en agriculture de précision
Joanne Lagacé, chargée de projets, Secteurs sol, agroenvironnement, bioproduits, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Québec
À venir
 
14 h 05 L'âge physiologique des semences de pommes de terre 

Loretta Mikitzel, Ph.D., P.Ag., physiologiste, Potato Development Centre, ministère de l'Agriculture, de l'Aquaculture et des Pêches du Nouveau-Brunswick
Les facteurs influençant l'âge physiologique des tubercules tels que la source des semences, l'environnement lors de la saison de croissance, les conditions d'entreposage, la manutention et le conditionnement avant la plantation.
 
14 h 50 Projet d'implantation et d'utilisation du logiciel Miléos pour la gestion du mildiou de la pomme de terre
Pierre Lafontaine, Ph.D., agronome, chercheur,  Carrefour industriel et expérimental de Lanaudière (CIEL), L'Assomption
Suivi des risques de développement du mildiou de la pomme de terre calculés par le modèle Miléos à partir de 25 entreprises au cours de la saison 2017.
 
15 h 20 Qualités organoleptiques de 15 variétés de pommes de terre et valorisation des résultats auprès des professionnels du secteur de l'alimentation
Sophie Vincent, spécialiste en évaluation sensorielle, CINTECH, Québec
Isabelle Ferland, consultante en développement des marchés, Chambly
Présentation de la démarche et des résultats des tests organoleptiques et valorisation des données auprès des intervenants du secteur HRI et des futurs chefs en formation dans les écoles de cuisine à travers le Québec.
 

 
15 h 50
Consortium de recherche du Centre de recherche Les Buissons
Michael Cosgrove, MBA, ingénieur forestier, directeur général, Centre de recherche Les Buissons, Pointe-aux-Outardes
Le MAPAQ, le syndicat des Producteurs de pommes de terre et le Centre de recherche Les Buissons s'allient pour mettre en place un pôle de recherche spécifique à la pomme de terre.
 
16 h Fin du colloque
Cocktail Desjardins Entreprises
Visite des exposants et des affiches scientifiques


Veuillez prendre note que l'évè nement est maintenant passé et que les inscriptions, par conséquent, sont maintenant terminées.
   
Pour en savoir plus sur la prochaine édition du collque et sur les prochains évènements du CRAAQ, visitez la section Évènements de notre site
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact
contact

vendredi 17 novembre 2017

Centre de congrès et d'expositions de Lévis
5750, rue J.-B.-Michaud
Lévis (Québec) G6V 0B1
Je m’inscris  Ajouter à mon agenda

Collaborateurs

Partenaire plan or


Partenaires plan argent










 



 




                    


Partenaires plan bronze

Courtier Nordany Broker inc. 
Hortau inc. 
UAP Canada inc.  



Merci à nos partenaires privilégiés

Comité organisateur

Président :
Bruno Gosselin, MAPAQ - Direction de la phytoprotection

Marie-Pascale Beaudoin, MAPAQ - Direction régionale Saguenay-Lac-Saint-Jean
Daniel Bergeron, MAPAQ - Direction régionale Capitale-Nationale
Sébastien Brière, Syngenta Canada inc.
Marie-Hélène Déziel, MAPAQ - Direction du développement des secteurs agroalimentaires
André Gagnon, Agrinova
Gilles Hamel, Patasol
Richard Hogue, IRDA
Bernard Lapointe, Québec Parmentier
Denis Pelletier, Les producteurs de pommes de terre du Québec
Guy Roy, Synagri
Frédéric Tremblay, La Patate Lac-Saint-Jean

Coordination:
Denise Bachand, CRAAQ


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.