Changements climatiques : se préparer pour s'adapter
Anne Blondlot
Agronome, coordonnatrice Agriculture, pêches et aquaculture
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Mme Anne Blondlot est membre de l'Ordre des agronomes du Québec. Elle est diplômée de l'École Nationale Supérieure d'Agronomie et des INdustries Alimentaires de Nancy (France) avec une spécialisation dans les productions végétales. Elle a été consultante en développement rural dans une société d'ingénierie puis chargée de missions en agriculture de précision pour une société de conseils. Pendant 10 ans, elle a participé aux travaux d'un institut de recherche appliquée agricole français. Chez Ouranos depuis 2009, dans le groupe Vulnérabilités, Impacts et Adaptation, Mme Blondlot coordonne le programme Agriculture, pêches et aquaculture commerciales et co-coordonne le programme Gestion de l'eau.
Trois défis de taille : eau, intrants et transition biologique
Éloïse Gagnon
B.Sc.A., agronome, représentante technique, Scotts Canada (FAS Fafard)
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Mme Gagnon a travaillé en production en serre et pépinière ornementale pendant sa technique en TPHE. Depuis 8 ans, elle travaille dans les cultures hors sol. Elle a la chance d'accompagner les producteurs de divers secteurs : ornemental, maraîcher, fruitier, cannabis, etc. Le substrat étant un élément clé de la régie hors sol, elle partage ses connaissances et expériences afin d'optimiser leur production.
Les 5 éléments vers la réussite en production
Dany Boudreault
DTA, technologue, consultant, Climax Conseils
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Spécialiste en culture de légumes de serres, M. Boudreault a débuté dans cette industrie il y a plus de 35 ans! Fort de ses expériences de production dans différentes entreprises québécoises, il s’est joint à l’équipe Climax Conseils en 2011. Depuis, il partage ses connaissances et son expérience à travers le service-conseil auprès des producteurs serricoles des quatre coins du Québec dont plus des deux tiers sont en régie biologique.
Construction et modernisation de serres : ce qu'il faut savoir!
Salah Ameur
B.Sc.A., agronome, conseiller en serriculture, MAPAQ - Direction régionale Montréal-Laval-Lanaudière
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Après des études en agronomie, M. Ameur a commencé à travailler dans une entreprise de production de légumes de serre biologiques. Par la suite, il a été conseiller en cultures maraîchères au Prisme en Montérégie-Ouest. Depuis deux ans, il est conseiller en serre au Ministère de l’agriculture des pêcheries et de l’alimentation du Québec pour la direction régionale de Montréal-Laval-Lanaudière. Dans le cadre de ses fonctions, il accompagne les entreprises serricoles pour améliorer leur efficacité énergétique ainsi que leur productivité.
Les défis relevés et ceux à venir -
Panel de producteurs
Luc Verrier
Les Serres Verrier
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M. Verrier est producteur de légumes de serre depuis 34 ans. Il est également administrateur au sein des producteurs en serres depuis 30 ans. Et il collabore avec Vitrine Biomasse depuis 2010.
Jean-Martin Fortier
Ferme des Quatre-Temps
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M. Fortier est un agriculteur et auteur spécialisé dans les pratiques d'agriculture biologique. Son livre Le jardinier-maraîcher, manuel d'agriculture sur petite surface, a été vendu à plus de 100 000 exemplaires et traduit en plusieurs langues. Il est le fondateur, avec sa femme Maude-Hélène Desroches, des Jardins de la Grelinette, une micro-ferme biologique à St-Armand. Il est également le directeur de production depuis maintenant 4 ans la Ferme des Quatre-Temps, une ferme-école expérimentale en polyculture qui vise à former des jeunes qui seront la future génération de maraîchers bio-intensif au Québec et ailleurs dans le monde.
Catherine Sylvestre
Ferme des Quatre-Temps
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Mme Sylvestre travaille depuis 2 ans à la Ferme des Quatre-Temps à Hemmingford où elle agit présentement à titre de responsable de la production en serres. La ferme travaille à l’amélioration des pratiques serricoles en régie biologique, ainsi qu’au développement d’une production hivernale en serre non chauffée. En plus de son rôle à la Ferme, Catherine Sylvestre poursuit des études en agronomie à l’Université McGill. Elle se spécialise en agriculture biologique, ainsi qu’en production en serres.
François Handfield
Ferme aux petits oignons
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M. Handfield est copropriétaire de la Ferme aux petits oignons à Mont-Tremblant. En opération depuis 2007, la ferme produit près de 650 paniers biologiques hebdomadaires, vend via un marché public, une boutique à la ferme, est propriétaire d'une épicerie bio-local-vrac et emploie 25 de travailleurs en saison. La ferme se distingue notamment par son caractère très intensif sur une superficie de 5 hectares. La Ferme aux petits oignons a remporté le concours Jeunes agriculteurs d’élite du Canada, la Carotte d’or d’Équiterre en 2017, le Prix de la relève agricole du MAPAQ en 2015, le premier prix du concours de la Financière agricole du Québec « Tournez-vous vers l’excellence » en 2013 et a été finaliste provincial au Concours québécois en entrepreneuriat en 2009. L’efficacité de la production et de la mise en marché permet à François de s’impliquer à titre de vice-président de la Fédération de l'UPA Outaouais-Laurentides, membre de la Table ronde canadienne de la chaîne de valeur de l’industrie des produits biologiques membre du comité d'interprétation de la norme bio canadienne et président du syndicat local de l’UPA Laurentides-Pays-d’en-Haut. François Handifield est titulaire d’un baccalauréat en génie des bioressources de l’Université McGill.
Johanne Lebeuf
La Terre Ferme
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Co-gestionnaire de l’entreprise maraîchère biologique La Terre Ferme depuis plus de 20 ans, Mme Lebeuf est responsable des cultures, de la main-d’oeuvre et de la gestion financière de la ferme. L’entreprise est très diversifiée et produit des fruits et des légumes dans 4 serres, sur une superficie de 1300 m2 et en champ sur 5 ha. La production est vendue sous la formule des paniers bios d’Équiterre. Nos défis sont l’adaptation aux changements climatiques, la diminution de notre dépendance au pétrole et la réduction de notre empreinte écologique.
Les défis de demain en serriculture
Sandrine Ducruc
M.Sc., Env., analyste principale, Groupe AGÉCO
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Mme Ducruc détient une maîtrise en environnement et occupe un poste d’analyste principale au Groupe AGÉCO dans l’équipe des études économiques. Dernièrement, elle a accompagné les Producteurs de serre dans la mise à jour de la planification stratégique du secteur. Auparavant, elle a travaillé pendant 5 ans au Centre d’innovation sociale en agriculture où elle a coordonné de nombreux projets de recherche, notamment, dans les domaines de la gestion des matières résiduelles à la ferme, des systèmes alimentaires territorialisés, de la relève et l’établissement agricole et de l’agriculture urbaine.
La biosécurité, y penser pour éviter le pire!
Sébastien Couture
M.Sc., agronome, consultant, Climax Conseils
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Après avoir terminé sa maitrise en biologie végétale, avec une spécialisation en phytopathologie et lutte biologique en serre, M. Couture a travaillé quelques années comme professionnel de recherche à l’Université Laval. Par la suite, il a occupé pendant 12 ans le poste de chef de culture principal aux Productions Horticoles Demers où il était en charge de plus de 12 hectares de serre. Il s’est joint en 2018 à l’équipe de Climax conseils.
L'emballage : utile ou superflu?
Bruno Ponsard
M.Sc., chimiste, directeur, ITEGA
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M. Ponsard, diplômé à titre d’ingénieur chimiste et détenant une maîtrise en chimie analytique, est depuis octobre 2007, directeur de l’ITEGA, un centre de transfert de technologie du collège de Maisonneuve. Son équipe multidisciplinaire supporte les entreprises dans leur processus d’innovation en emballage et en procédés de conservation et de transformation alimentaire. Bruno est aussi impliqué dans plusieurs associations comme l’Active and Intelligent Packaging Industry Association (AIPIA), PAC Consortium, le Conseil des Industries Bioalimentaires de l’Île de Montréal (CIBIM) ainsi que de la Fondation INITIA.