Fiche synthèse - Bœuf Wagyu (PDF)
Document numérique
Tout document numérique sera disponible dans la page « Mes achats » de votre compte CRAAQ une fois la transaction complétée.

Fiche synthèse - Bœuf Wagyu (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

4,99 $



Description

Cette fiche synthèsede la collection Productions en émergence au Québec propose un survol des connaissances disponibles sur la production de bœuf Wagyu. Le terme « Wagyu » signifie « bœuf japonais » qui est une race de bœuf qui produit une viande très réputée au goût exceptionnel. Ce document présente les éléments à considérer dans un processus de démarrage, de l'information sur les perspectives de marché, sur les étapes et techniques de production ainsi que des données technico-économiques (rendements, coûts, etc.). Des références bibliographiques sont proposées afin d'approfondir vos connaissances et de poursuivre vos démarches.
 
INTRODUCTION
AVANT DE SE LANCER...

       Est-ce que j'ai un marché?
       Est-ce que j'ai la connaissance pour élever le boeuf Wagyu?
       Est-ce que la ferme possède des installations pour l'élevage du boeuf Wagyu?
       Y a-t-il un abattoir apte à transformer le boeuf?
       Quelques faits
FORCES, FAIBLESSES, MENACES ET OPPORTUNITÉS DE LA PRODUCTION DE BOEUF WAGYU
MÉTHODES D'ÉLEVAGE
RENDEMENTS ET PRIX
MAIN-D'OEUVRE
BUDGET
RÉFÉRENCES BIBLIOGRAPHIQUES
 

RECHERCHE, RÉDACTION ET RÉVISION DES FICHES SYNTHÈSES CRAAQ
Lyne Desnoyers, agronome, chargée de projets
Joanie Jacques, B.Sc.A., conseillère en informations agricoles et en vulgarisation scientifique
Joanne Lagacé, B.Sc., chargée de projets
Sophie Martel, agroéconomiste, chargée de projets aux Références économiques
Aurélie Munger, M.Sc., chargée de projets veille et vulgarisation scientifique

CRAM (Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel)
Caroline Provost, Ph.D., directrice, chercheuse
François Dumont, Ph.D., biologie, chercheur

Le CRAAQ remercie les producteurs et les conseillers qui ont collaboré à la révision de cette fiche, notamment Bernard Doré, agronome, conseiller technique membre du Groupe Bovi-Expert, et Franck Djea, agroéconomiste, conseiller en économie et gestion, MAPAQ.

Ce projet a été réalisé grâce à une aide financière du Programme d’appui à l’offre de services-conseils agricoles (PAOSCA), mesure 3967F, un programme issu de l’accord Cultivons l’avenir 2 conclu entre le ministre de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, et Agriculture et Agroalimentaire Canada.

 


Détails

Titre : Fiche synthèse - Bœuf Wagyu (PDF)
Code du produit : PERA0102-09PDF
Année : 2017
Pages/Durée : 15 pages
ISBN : s.o.
Type : Document électronique
Thème(s) : Bovins de boucherie - Collection productions en émergence au Québec - Démarrage et transfert - Numériques - Statistiques et information économique
Mot(s) clé(s) : Analyse sectorielle - Conduite d'élevage - Démarrage/transfert - Étude de rentabilité - Santé animale - Technico-économique - Bovin d'engraissement


En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.