|
Chauffage d'une serre - Comment calculer la consommation mensuelle d'énergie - Guide méthodologique et outil de calcul Excel
2024
Guide, CRAAQ
La publication Chauffage d’une serre : comment calculer la consommation mensuelle d’énergie est constituée d’un guide méthodologique et d’un outil de calcul. Elle permet d'estimer la consommation d’énergie des serres selon leur situation géographique, leurs dimensions, leur architecture, leur type de revêtement et leur usage.
Plus précisément, le guide méthodologique illustre le concept du chauffage des serres. Il définit les équations de calcul et leurs paramètres. Il propose aussi deux exemples de résultats : l'un pour une serre individuelle dans la région de Montréal, l'autre pour une serre jumelée dans la région de Québec. Puis, il fournit des recommandations pour compiler et ajuster les données de performance.
Chauffage d’une serre : comment calculer la consommation mensuelle d’énergie intéressera les serriculteurs et serricultrices, maraîchers et maraîchères, conseillers et conseillères agricoles, étudiants et étudiantes, enseignants et enseignantes et le personnel des institutions financières.
Disponible en version numérique (PDF)
|
|
Guide d'implantation : Serre individuelle en maraîchage diversifié
2023
Guide, CRAAQ
La culture dans des serres de petite superficie gagne en popularité au Québec. Pour le nouveau producteur ou celui qui souhaite compléter son offre de produits de champ, la culture dans des serres de petites superficies est idéale, car le coût d’acquisition d’une serre de 279 m2 est nettement moins élevé que celui d’un complexe de serres.
Le guide d’implantation Serre individuelle en maraîchage diversifié propose des solutions efficaces afin de réussir son projet et aborde des éléments essentiels : le budget d’investissement, la disponibilité des ressources (eau, énergie), le positionnement de la serre sur le site, le choix du revêtement, des types de systèmes de ventilation, de chauffage, d’irrigation et de fertilisation, sans oublier la construction de la serre et l’installation de tout l’équipement nécessaire.
Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)
|
|
Le maraîchage diversifié en serre : tomate, concombre, poivron (4 vidéos)
2023
Vidéo, CRAAQ
Cette série de 4 vidéos présente les grandes étapes de la culture maraîchère en serre, plus particulièrement pour la tomate, le concombre et le poivron. Les séquences ont été tournées durant les étapes culturales dans une serre maraichère biologique.
La première vidéo couvre en détail la préparation de la serre et du sol, du revêtement de sol et des équipements de tuteurage et d’irrigation, ainsi que les détails techniques de la plantation.
Les vidéos 2, 3 et 4 présentent respectivement les travaux d’entretien régulier et de récolte pour la tomate, le concombre et le poivron, selon le cas : pose de supports de grappe; tuteurage ou enroulage sur corde; suppression des drageons; taille des plants; effeuillage; abaissage; et méthodes de récolte appropriées.
|
|
Collection Fiches techniques en serre 2 : Aubergine, Kale, Radis, Pak-choy, Pois mange-tout et pois sucré
2021
Fiches techniques, CRAAQ
Vous voulez vous lancer dans la production de légumes en serre à l’automne? Cette collection de cinq fiches techniques est pour vous!
Chacune des cinq fiches explique comment cultiver des aubergines, du kale, du pak-choy, des radis ainsi que des pois mange-tout et pois sucrés dans des serres chauffées sans éclairage.
Chaque fiche présente :
- Les généralités de la culture;
- Les choix de variétés;
- Le calendrier de production;
- La conduite (semis et plantation, entretien et besoin de la culture : température, humidité, aération, lumière, pollinisation, fertilisation, irrigation);
- Les principaux ravageurs et les méthodes de lutte;
-La récolte, l’emballage et la conservation;
- Les équipements utiles pour la production de la culture ciblée.
Les fiches sont rédigées de façon succincte afin de rendre rapidement accessible l’information technique pour chaque culture.
Disponible en version numérique (PDF)
|
|
Guide de production : Fraises en serre
2023
Guide, CRAAQ
Ce tout premier guide sur la production de fraises en serre au Québec est dédié aux producteurs et aux professionnels du secteur.
Fraises en serre couvre l’ensemble des thèmes à considérer dans la mise en œuvre d’un projet de culture de fraises en serre : le choix de l’emplacement, les types de structures et de revêtements, les équipements, les substrats, les différents systèmes de production hors sol, la gestion de l’irrigation, de la fertilisation et du climat, la pollinisation, la phytoprotection, sans oublier la physiologie du fraisier, la récolte, la gestion postrécolte et les aspects économiques de la production.
Ainsi, tous ceux qui désirent se lancer dans cette culture, que ce soit pour prolonger leur saison de récolte, diversifier leur production ou s’engager dans une culture d’avenir prometteuse y trouveront les connaissances indispensables les plus à jour.
Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)
|
|
Collection Fiches techniques en serre : Concombres, Courgettes (zucchinis), Épinards, Haricots, Laitues
2020
Fiches techniques, CRAAQ
Vous avez le goût de produire des légumes en serre à l’automne? Voici cinq fiches techniques qui vous expliquent comment produire sur une courte période - soit de juillet à décembre - des concombres anglais, américain et libanais, des courgettes (appelés aussi zucchinis), des épinards, des haricots jaunes, verts et fins ainsi que des laitues dans des serres chauffées sans éclairage. Cette collection comprend également la fiche sur les circuits courts et les marchés de proximité, gracieuseté des Producteurs en serre du Québec.
|
|
Guide, CRAAQ
Les fines herbes suscitent un engouement croissant, que ce soit sous forme de plantes fraîches ou de produits dérivés (condiments, sauces, herbes salées, etc.). Leur culture en serre offre l'avantage d'allonger la saison de production, de mieux gérer les rendements et d'améliorer la maîtrise de la qualité pour obtenir des plantes aux propriétés, saveurs et arômes particuliers.
Ce guide de production a été mis à jour et augmenté depuis sa première édtion en 2008. Il détaille douze herbes culinaires et aromatiques présentes au Québec, leur mode de culture et de récolte, leurs problèmes phytosanitaires et leur manutention post-récolte. Des techniques de serriculture conventionnelles ou biologiques aux aspects économiques et règlementaires, les producteurs, futurs producteurs et passionnés de fines herbes y trouveront des données essentielles à la planification et à la mise en oeuvre de ce type de culture.
Disponible en version imprimée et en version numérique (PDF)
La première édition datait de 2008.
|
|
Micropousses - Fiche technico-économique
2019
Fiche, CRAAQ
Ce document présente divers aspects de la production des micropousses. Plusieurs points sont couverts tels que les pratiques culturales, les perspectives de marché et les données technico-économiques (prix du marché, rendements, coûts, investissements, etc.). Des références bibliographiques sont proposées afin d’approfondir vos connaissances et de poursuivre vos démarches.
En collaboration avec le Comité Références économiques
Disponible en version numérique (PDF)
|