À venir
1.Introduction
2. L’oeuf
- Les composants d'un oeuf
- Valeur nutritionnelle des oeufs
- Source de vitamines et d'oligo-éléments
- Matières gras insaturés
- L'oeuf comme facteur médicinal
- Risque sanitaire
- Sa forme fait la solidité de l'oeuf
- Répartition de poids de l'oeuf
- Exigences de qualité
- Odeurs anormales
3. La poule
- Le système reproducteur de la poule
- Durée de passage d'un oeuf
- Choix de la souche et qualité des oeufs
- Définir le bon régime alimentaire
- Développement
- La ponte
- Points à surveiller pendant la ponte
- Maladies et qualité des oeufs
4. Le jaune d’oeuf
- Caractéristique du jaune d'oeuf
- Caractéristiques utiles
- Un oeuf sans jaune
- Gérer la qualité du jaune
- Oeuf fécondé ou trace de viandes?
- Couleur du jaune et préférences des consommateurs
- Le nuancier des couleurs de jaune
- Quand les pigments sont-ils peu efficaces?
- Jaune double
- Du sang dans les oeufs
- Autres anomalies du jaune
- Salmonelle dans le jaune d'oeuf
5. Le blanc d’oeuf
- Caractéristiques de l'albumen
- Développement
- Albumen épais
- Inclusion dans le blanc d'oeuf
6. La coquille
- Construction par couches
- Beaucoup de calcium rend les oeufs solides
- Cet apport en calcium est-il suffisant?
- Solidité de la coquille
- Différences de solidité de la coquille
- Pores d'échanges gazeux
- Couleur de l'oeuf
- Le nuancier des couleurs de coquille
- Finition de l'oeuf
- Cuticule
- Quel est ce phénomène étrange : un oeuf dans l'oeuf?
- Un oeuf sans coquille
- Types de coquille mince
- Oeufs à " apex de verre " (GPE)
- Oeufs bosselés
- Coquilles réparée
- Autres anomalies de la coquille
- Dépôt du calcium
- La chambre à aire
- Brèches
7. Pondre un oeuf
- Comment une poule pond un oeuf
- Bonne conception du populaire = visites d'inspection rapide
- Occupation des nids
- Propreté des coquilles
- Des coquilles sales à cause de l'hébergement Rayures / marques de cage
- Coquilles sales dans le nid
- Développement de salissures sur les coquilles
- Évaluer les salissures des coquilles
- Oeufs au sol
- Salmonelle : prévenir les infections
8. Transport et manutention
- Système " in-line " et " off-line "
- Convoyeurs d'oeufs (tapis roulant)
- Anneaux de poussière
- Plumage
- Fêlures et brisures
- Nombre de fêlures
- Faire tourner le convoyeur à bande et les convoyeurs à barres
- Oeuf électronique
- Inspection visuelle
- Oeufs collants
- Moisissures
- Livraison au centre de conditionnement
- Détection des déclassés
- Détection et classement des fêlures
- Codage des oeufs
- Différence entre tampon et marquage
- Position du marquage
- Problème d'impression
- Trier, calibrer et conditionner
- Lavage des oeufs
9. L’utilisateur
- Conditionnement
- Dimension des emballages
- Boîtes de designers
- Oeufs frais?
- Conservation et chambre à air
- Évaluer la fraîcheur
- Un oeuf ancien est parfois encore bon
- Préférences régionales
- Transformation des oeufs
- Toujours plus pour le consommateur
- Exigences de qualité
- Séparation du blanc et du jaune
- Produits liquides
- Poudre de blanc d'oeuf
- Oeufs durs et écalés
10. Index
Ancien chercheur au Centre de recherche en aviculture Spelderholt (Pays-Bas), Piet Simons a obtenu son doctorat de l'Université de Waganingen en 1971. Il a été secrétaire/trésorier de la banche néerlandaise de la World's Poulrty Science Association (WPSA) de 1977 à 1991, puis président jusqu'en 2002. Après avoir été secrétaire général de la World's Poultry Science Association pendant douze ans, il en a été aussi président honoraire. En 2006, il a reçu la médaille McDougall pour services exemplaires rendus à la WPSA. En 2008, il a eu l'honneur d'être sélectionné pour le International Poultry Hall of Fame (IPHF). Actuellement, Piet est président de la Foundation for Promoting Poultry Science et ambassadeur du Dutch Poultry Centre aux Pays-Bas.