Ce document présente un budget d'une entreprise pomicole de 24,5 hectares, ce qui représente une production de 1 012 266 kg de pommes (53 127 minots).
La production de pommes se fait en régie conventionnelle et le verger est composé de pommiers semi-nains et nains avec 2 types de densité.
Le budget a été conçu selon différents critères et reflète les résultats probables d’une ferme qui a une bonne efficacité technique et économique et dont les propriétaires ont de l’expérience dans l’exploitation d’un verger. Les chiffres doivent donc être adaptés à chaque situation, mais sont indispensables pour planifier un démarrage, évaluer les coûts d’un agrandissement ou calculer la rentabilité des opérations d’une entreprise en pomiculture.
Une version dynamique est incluse avec le document.
Qu'est-ce qu'un budget?
Les budgets d’exploitation et les budgets à l’hectare présentent les résultats économiques probables d’une année moyenne pour un modèle d’entreprise jugé représentatif de la réalité des producteurs.
Accédez à un exemple de budget.
Ce document fait partie de la
Collection Cidrerie et des
Références économiques.