Les pâturages des bovins de boucherie

Les pâturages des bovins de boucherie

Prix : 175,00 $





 
OBJECTIFS DE LA FORMATION

Cette formation en ligne, élaborée par la Coordination services-conseils, permettra aux conseillers agricoles de moindre expérience dans le domaine du pâturage intensif pour l’élevage de bovins de boucherie, d'accélérer l’acquisition de connaissances et de compétences spécifiques envers cette pratique. 

Elle est structurée en cinq (5) modules, soit : 

  • L’analyse du système de pâturage intensif
  • Les besoins nutritionnels et comportementaux des bovins
  • Le choix des espèces fourragères et leur implantation
  • Les principes pour un bon design de pâturage
  • La gestion et le suivi du système

Chaque module contient des éléments de contenu* à écouter ou à lire (ex. : présentation PowerPoint narrée, vidéos, lectures), un quiz formatif avec des questions à choix multiples sur la théorie, de même qu’une étude de cas ou un journal réflexif. Afin de consolider ces savoirs par le biais d’exemples concrets, certains modules contiennent des vidéos témoignage d’un producteur qui fait du pâturage intensif depuis plusieurs années.

*Veuillez prendre note que certains documents de formation sont téléchargeables et d'autres ne le sont pas. Nous vous suggérons donc de télécharger ceux disponibles à la fin de chaque segment.
 

Cette formation est déployée sous forme de cohorte afin de consolider vos connaissances avec le formateur et vos pairs. Les classes en synchrone permettront d’échanger sur les cas étudiés et d’améliorer votre compréhension des concepts.

Les objectifs spécifiques de cette formation sont : 

  • Évaluer les besoins nutritionnels et le comportement du troupeau au pâturage.
  • Sélectionner les mélanges fourragers et les méthodes d’implantation les plus efficaces en fonction des besoins, de l’environnement et des ressources disponibles.
  • Analyser les principes, avantages et contraintes des différents systèmes de pâturages afin de recommander des systèmes adaptés aux ressources et aux besoins des entreprises.
  • Utiliser différents outils et principes pour une configuration efficace des pâturages (planification des systèmes d’eau et de clôture, superficies des parcelles, etc.).

Ceci est une autoformation. L'apprenant est donc responsable de son apprentissage. Seules les classes en synchrone permettront d’échanger avec le formateur. Huit (8) semaines seront nécessaires pour compléter les 5 modules de la formation. 

Les accès à la formation seront donnés aux participants le 8 janvier 2024 (nous vous reviendrons ultérieurement à cet effet). 

Cette formation nécessite environ 11 heures de travail pour une personne possédant des connaissances de base en bovins de boucherie. 

Les participants qui termineront l'ensemble du parcours pédagogique recevront une attestation. Celle-ci sera déposée dans leur dossier de formation sur la plateforme. 

Bonne réussite!


 
Thème(s) : Pâturage intensif des bovins de boucherie
Mot(s) clé(s) : bovins de boucherie, troupeau, pâturage, pâturage intensif, rotation, prairie, espèces fourragères, besoins nutritionnels, plan de pâturage, gestion de pâturage, clôtures, parcelles, abreuvement

Introduction
  • Audio : explication du déroulement de la formation 
  • Lecture suggérée du plan de formation (présent document)
  • Autoévaluation des compétences (grille)
     
Module 1 : Analyse du système de pâturage intensif 
  • 1.1 Audio : résumé intro et présentation du module 1
  • 1.2 Capsule sur les différents systèmes de pâturage 
  • 1.3 Article à lire : Le pâturage en rotation dans les pâturages extensifs (Ontario)
  • 1.4 Témoignage d’un producteur sur son système de pâturage, avantages et inconvénients 
  • 1.5 Introduction au journal : étude d’un cas déjà vécu ou fictif
  • 1.6 Capsule sur la mise en place d’un plan de pâturage intensif
  • 1.7 CLASSE synchrone : co-construction d’un argumentaire pour inviter un producteur à intégrer dans sa pratique le pâturage en rotation - 18 janvier 2024, 9 h à 10 h 30
  • 1.8 Pour en savoir plus (références)

Module 2 : Besoins nutritionnels et comportementaux des bovins
  • 2.1 Audio : résumé du module précédent et présentation du module 2
  • 2.2 Journal : réflexion sur l’analyse des besoins nutritionnels et comportementaux du cheptel
  • 2.3 Capsule sur les besoins nutritionnels
  • 2.4 Article à lire sur les comportements des animaux au pâturage 
  • 2.5 Article à lire sur les interactions plante/animal
  • 2.6 Quiz formatif du module 2
  • 2.7 Pour en savoir plus (références)
     
Module 3 : Choix des espèces fourragères et leur implantation
  • 3.1 Audio: résumé du module précédent et intro module 2
  • 3.2 Journal : réflexion sur les mélanges fourragers utilisés et les raisons 
  • 3.3 Capsule sur le diagnostic d’un site
  • 3.4 Capsule sur les mélanges fourragers (espèces de graminées et de légumineuses propices)
  • 3.5 Article à lire sur les modes d’implantation selon le site/les espèces
  • 3.6 Témoignage d’un producteur sur l’implantation de ses prairies 
  • 3.7 Quiz formatif du module 3
  • 3.8 CLASSE synchrone : retour sur les journaux des modules 1 et 2, atelier de travail en sous-groupe - 1er février 2024, 9 h à 10 h 30
  • 3.9 Pour en savoir plus (références)
     
Module 4 : Principes d’un bon design de pâturage
  • 4.1 Audio : résumé du module précédent et intro du module 4
  • 4.2 Étude de cas : plan du pâturage
  • 4.3 Capsule sur la configuration des parcelles
  • 4.4 Capsule sur le système de clôture
  • 4.5 Capsule sur le système d’abreuvement
  • 4.6 Témoignage d’un producteur sur la configuration de ses parcelles
  • 4.7 Quiz formatif du module 4
  • 4.8 CLASSE synchrone : présentation des plans de pâturage des participants, échanges et discussions - 15 février 2024, 9 h à 10 h 30
  • 4.9 Pour en savoir plus (références)

Module 5 : Gestion et suivi du système
  • 5.1 Audio : résumé du module précédent et présentation du module 5
  • 5.2 Capsule sur les outils de gestion numérique disponibles 
  • 5.3 Analyse critique : avantages/inconvénients d’un outil de gestion choisi par le participant
  • 5.4 Capsule sur la gestion des pâturages
  • 5.5 Témoignage d’un producteur sur le suivi du pâturage
  • 5.6 Quiz formatif du module 5
  • 5.7 CLASSE synchrone : retour sur l’exercice d’analyse critique des outils de gestion. Échange sur le rôle du conseiller en pâturage et les outils à disposition - 29 février 2024,   9 h à 10 h 30
  • 5.8 Pour en savoir plus (références)
FORMATEUR DES CLASSES VIRTUELLES
 
Maxime Leduc
Ph. D., agronome, Mon Système Fourrager, expert de contenu      
Lire la biographie

Maxime Leduc détient un baccalauréat en agriculture de l’Université McGill, ainsi qu’une maîtrise et un doctorat en sciences animales de l’Université Laval. Expert en système fourrager et chargé de projet en agriculture de précision, il est également chargé de cours à l’UQAT pour diverses recherches sur la production d’ensilage, la gestion des pâturages et la nutrition des ruminants. Étant parallèlement copropriétaire de la ferme ovine sur laquelle il a grandi, il est pleinement conscient de la réalité des agriculteurs, en particulier des difficultés qu'ils rencontrent. Il souhaite aujourd’hui fournir aux producteurs des outils adaptés et efficaces qui favoriseront la croissance de leur entreprise. Passionné et engagé, il saura transmettre son enthousiasme et créer une véritable dynamique pendant la formation.


 

 
 Durée : 8 semaines
Attestation : Fournie sur demande
Accréditation : Accréditation OAQ (2023-2024)
BESOIN D’INFORMATION?
Service à la clientèle du CRAAQ
418 523-5411 (Québec et les environs)
1 888 535-2537 (extérieur de Québec)

Collaborateurs

MERCI AUX PARTENAIRES
Ce projet a été financé par l’entremise du Programme services-conseils, mis en œuvre en vertu du Partenariat canadien pour l’agriculture, selon une entente
conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.

 

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