Formation en pomiculture

Formation en pomiculture

Prix : 178,00 $






OBJECTIFS DE LA FORMATION
Cette formation en ligne vise à faciliter la mise à niveau des compétences des nouveaux conseillers en pomiculture. Elle propose des capsules vidéos, des lectures et des activités d'évaluation et d'acquisition des connaissances en vue d'accélérer les apprentissages spécifiques au domaine pomicole. 
 
Pour obtenir l'attestation, le conseiller a 90 jours pour compléter les 5 modules de la formation. Cette période commence à la date d'achat de la formation. Il est important de planifier une période d'apprentissage à chaque semaine afin d'avancer dans la formation et dans l'intervalle de temps prévu. Prendre note que certains documents de formation sont téléchargeables et d'autres non. Nous vous suggérons de télécharger ceux disponibles, car vous n'y aurez plus accès une fois la formation terminée.

À la fin de cette formation, l'apprenant sera en mesure :
  • d'évaluer son niveau de connaissances en tant que conseiller en pomiculture et de trouver les références appropriées;
  • de reconnaître les organes de fructification d’un pommier;
  • de concevoir un plan d'implantation et de replantation d’un verger;
  • de recommander le meilleur système de palissage en fonction du type de conduite; 
  • de comprendre la méthode de taille adéquate pour un pommier nain;
  • de gérer la fréquence d’irrigation répondant aux besoins d’un verger de pommiers nains; 
  • d'émettre des recommandations pour contrôler la tavelure en prenant en considération les principes de production fruitière intégrée;
  • de formuler des recommandations* pour contrôler le carpocapse en prenant en considération les principes de production fruitière intégrée.
* Notez que seuls les membres de l'OAQ sont autorisés à formuler des recommandations agronomiques.

COMPÉTENCES VISÉES
  • Jugement agronomique
  • Esprit d'analyse et de synthèse
  • Évaluation des risques
  • Prise de décision

PUBLICS CIBLES
  • Conseillers en pomiculture (agronomes et techniciens) ayant moins de 5 ans d'expérience
  • Producteurs en démarrage, techniciens agricoles ou toute personne intéressée par la pomiculture

AVOIR ACCÈS

MERCI AUX PARTENAIRES 




Thème(s) : Arbres fruitiers - Horticulture 
Mot(s) clé(s) : Culture - Production végétale - Pomme - Pommier - Productions fruitières intégrées

PLAN DE FORMATION SOMMAIRE

Module 1 : Introduction
Grille d’autoévaluation des compétences du conseiller en pomiculture

Module 2 : Implantation
Plan d’action - projet de replantation d’un verger
Systèmes de palissage : notions de base et comparaisons


Module 3 : Pratiques culturales
Les différents organes de fructification : introduction à la physiologie du pommier
La taille du pommier en conduite à haute densité (visionnez un extrait de la vidéo de Monique Audette)
L’ABC de l’irrigation en verger


Module 4 : Tavelure
Cycle de vie de la tavelure du pommier
Tavelure primaire et secondaire
Conditions à considérer pour une infection de tavelure
Gestion du risque
Stratégies de lutte contre la tavelure
Traitements contre la tavelure primaire
Tavelure secondaire
Fongicides en préinfection et en postinfection


Module 5 : Carpocapse
Cycle de vie du carpocapse de la pomme
Évaluation du niveau de risque
Stratégies d’intervention
Efficacité des produits phytosanitaires
Utilisation de la confusion sexuelle pour lutter contre le carpocapse de la pomme dans les vergers (visionnez la vidéo gratuite)
Vicky Filion, agr., M.Sc., conseillère en pomiculture  Club Producteurs Sud-Ouest
Expertise : Agronome en chef du club d’encadrement technique en Montérégie-Ouest, membre de plusieurs comités d’expertise en pomiculture, expérience de travail comme formatrice et coordinatrice de programme de formation en horticulture au niveau DEP.

Yvon Morin, agr., conseiller en pomiculture Pro-Pomme
Agronome spécialisé en pomiculture depuis plus de 25 ans. Employé, puis dirigeant de la première entreprise de services-conseils pour les vergers, il a développé et mis à l'épreuve nombre de méthodes de dépistage et de seuils d'intervention utilisés par les conseillers en pomiculture du Québec.

Karine Bergeron, agr., MAPAQ, conseillère en pomiculture et viticulture
Agronome et conseillère en pomiculture et viticulture au ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec depuis 2009. Karine est répondante pomicole pour la Montérégie-Est

Monique Audette, agr., consultante en pomiculture
Agronome consultante en pomiculture et viticulture, productrice de pommes du Québec, membre du comité de gestion et comité technique du RECUPOM, membre du conseil d’administration d’Hortinove, membre du comité de recherche des Producteurs de pommes du Québec, gestionnaire retraitée de la Ferme expérimentale de Frelighsburg d’Agriculture et Agroalimentaire Canada. 

Serge Mantha, agr., M.Sc., Club de production pomicole de la région de Québec (CPPRQ)
Agronome conseiller en pomiculture pour le club de Production Pomicole de la région de Québec. Il est également coordonnateur du réseau d'essai de cultivars et porte-greffes de pommiers (RECUPOM).

Paul-Émile Yelle, agr., consultant en pomiculture
Agronome conseiller retraité du MAPAQ, il continue d’exercer en agronomie dans le domaine pomicole à son compte depuis 2011.

Manon Laroche, agr., CRAM, professionnelle de recherche
Spécialisation en pomiculture en travaillant comme conseillère dans un club d’encadrement technique entre 1990 et 2012. Son implication dans les groupes d’experts en pomiculture lui a permis de mieux connaître les besoins du milieu et d’orienter les recherches dans le but de bien servir la clientèle agricole. Expertise en entomologie, acarologie et phytoprotection des pommiers. Manon a joint le Centre de recherche agroalimentaire de Mirabel (CRAM) comme professionnelle de recherche en 2012.

Daniel Venneman, agr., Dura-Club
Agronome conseiller en pomiculture au Dura-Club.

Daniel Cormier, chercheur, IRDA
Chercheur entomologiste à l’IRDA en pomiculture et production fruitière. Ses recherches visent à développer de nouvelles stratégies de lutte contre les insectes ravageurs du pommier par l’utilisation de moyens à risque réduit pour l’environnement et en conformité avec le programme de production fruitière intégrée (PFI).
 Durée : 22.5
Attestation : CRAAQ
BESOIN D’INFORMATION?
Service à la clientèle du CRAAQ
418 523-5411 (Québec et les environs)
1 888 535-2537 (extérieur de Québec)

Collaborateurs

Monique Audette, agr.
Evelyne Barriault, agr., MAPAQ
Karine Bergeron, agr., MAPAQ
Lyne Desnoyers, agr., CRAAQ
Vicky Filion, agr., Club Producteurs Sud-Ouest
Manon Laroche, agr., CRAM
Serge Mantha, agr., Club de production pomicole région de Québec
Yvon Morin, agr., Pro-Pomme
Daniel Venneman, agr., Dura-Club
Paul-Émile Yelle, agr.

Collaborateurs à la révision de 2024
Claudia Caouette, CRAAQ
Vicky Filion, agr., Club Producteurs Sud-Ouest
Stéphanie Gervais,  IRDA
Maude Richard, agr., Agropomme
Laurence Tétreault-Garneau, agr., Dura-Club


Coordination : Guillaume Breton, CRAAQ

 

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.