Webinaire Bleuet hors-sol
(27 janvier 2021)
Technique de production de bleuet en corymbe en pots chez les producteurs suisses et européens
André Ançay
Professionnel de recherche, responsable technique du groupe baies, Agroscope, SuisseAgroscope, Suisse
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M. Ançay est responsable des essais techniques de production et des essais variétaux dans les petits fruits à l’Institut des sciences en production végétale IPV d’Agroscope. Il est également rédacteur du Guide des petits fruits et chargé de cours sur les petits fruits.
La culture des bleuets en pots à la Bleuetière de Parisville Inc.
David Ouimet
Producteur, Bleuetière de Parisville Inc.
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M. Ouimet représente la deuxième génération qui se spécialise dans la culture de plants de bleuets. À la Bleuetière de Parisville Inc, située dans le Centre-du-Québec, des plants sont cultivés en champ, mais également en pots. Au fil des années, David et son père Gérard ont appris et mis en place différentes techniques afin de réussir la culture en pots des bleuetiers et ainsi offrir des plants de qualité.
La culture des bleuets en pots chez Fruit'Aki
Claude Genest
B. Sc. A., producteur, Fruit’Aki
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M. Genest est diplômé de l’Université McGill en agronomie, production végétale et protection des cultures (1981). Il a travaillé en protection des cultures en Afrique de l’Ouest de 1981 à 1996. Depuis 2010, il est producteur de bleuets et d’autres petits fruits à la Ferme Fruit’Aki.
Webinaire Fraise hors-sol
(3 février 2021)
La culture des fraises sur substrat
Adri Streef
Ing., agronome, consultant sénior, Delphy, Pays-Bas
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Consultant senior en culture des petits fruits chez Delphy (Wageningen, Pays-Bas) depuis 35 ans, M. Adri Streef conseille des clients aux Pays-Bas, en Allemagne, en Belgique, en République tchèque, en Russie, au Kazakhstan et jusqu’en Corée du Sud. Il soutient les agriculteurs dans l’amélioration quantitative et qualitative de leur production, afin d’augmenter la profitabilité de leurs entreprises. La plupart de ces producteurs travaillent avec un substrat de culture en totalité, ou bien débutent dans cette technique. Delphy est une compagnie indépendante, payée par ses clients et qui ne fournit pas de plants, de systèmes de culture, de fertilisants ou autres intrants – elle ne vend que du savoir.
La fraise hors-sol au Québec
Simon Parent
Novafruit
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M. Parent est diplômé de l’Institut de technologie agroalimentaire en horticulture légumière et fruitière. Il a fondé sa pépinière de plantes fruitières Novafruit en 2002 avec pour mission de développer de nouvelles méthodes de production et de nouveaux types de plants de petits fruits. Il a eu la chance de voyager à travers le monde pour perfectionner ses connaissances et mettre en place un réseau d’introduction de nouvelles variétés. Il accompagne depuis plusieurs années les producteurs dans leur migration vers de nouveaux systèmes de production de fraises hors-sol et hors-saison.
Le hors-sol et moi
Olivier Leblanc
DEC en technologie de la production horticole et de l'environnement, producteur, Le Maraîcher de Batiscan
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À l’âge de 22 ans, M. Leblanc a repris la ferme familiale spécialisée dans la culture d’asperges. Il y a ajouté des petits fruits tels que bleuets et fraises d’automne et soustrait la culture de crucifères qui couvrait de bonnes superficies en champ. Par la suite, le volet serricole a fait son entrée pour devancer la saison avec maintenant une belle variété de produits.
La culture verticale, un complément à la serriculture
Yves Daoust
B. Ing., fondateur et chef des opérations, Ferme d'hiver inc.
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M. Daoust est un ingénieur et entrepreneur d’expérience. Il fait partie de la 7e génération d’une famille d’agriculteurs et a travaillé dans les télécommunications, les technologies de l’information et, bien sûr, l’agriculture. Il est fondateur et chef des opérations à la Ferme d’hiver inc.
Fraise hors-sol sous tunnel chez Onésime Pouliot
Guy Pouliot
B.A.A., copropriétaire, Ferme Onésime Pouliot
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Guy Pouliot est copropriétaire de Onésime Pouliot AgriPlant, de Ferme Onésime Pouliot et de Onésime Pouliot Solutions avec son frère Daniel. Ils sont à la fois pépiniéristes de fraisiers et framboisiers en motte, producteurs de fraises (en champ et sous abri) et de framboises sous tunnel. Ils ont également une agence de recrutement pour travailleurs étrangers temporaires. La ferme possède un département de recherche qui travaille, entre autres, à la compréhension de la production de framboises et fraises en hors-sol.
Webinaire Framboise hors-sol
(10 février 2021)
Techniques modernes de culture des framboises
Gondy Heijerman
B. Sc., agronome, consultante et chercheure sénior secteur petits fruits, Delphy, Pays-Bas
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Mme Gondy Heijerman est chercheure et conseillère senior en culture des petits fruits depuis 4 ans chez Delphy. Son expertise couvre les pratiques culturales, la surveillance de la culture, la multiplication et la phytoprotection dans les petits fruits. Elle travaille à des projets de recherche et de démonstration, et en transfert des connaissances pratiques (International Soft Fruit Conference et autres évènements; rédaction d’un bulletin hebdomadaire pour les producteurs). Elle a également participé à des projets de recherche appliquée en culture fruitière, notamment au centre universitaire Wageningen Plant Research (Pays-Bas).
Nos impressions après deux ans de culture de la framboise hors-sol
Jean-François Dion
B. Sc. A., producteur, Aux Fruits de la Colline
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M. Dion est copropriétaire et fondateur de l’entreprise Aux fruits de la colline, située à Sainte-Marie de Beauce. Cette entreprise produit principalement des fraises en rangs nattés et d’automne, des framboises cultivées en plein champ et en pots, des courges et des citrouilles qui sont vendues en autocueillette ou directement à la ferme.
La culture des framboises en pots à la Ferme horticole Gagnon
David Lemire
C. horticulture, producteur, Ferme horticole Gagnon
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En 2004, M. Lemire a fait l’achat d'une ferme horticole non apparentée. Il s’est spécialisé en production de fraises qu’il cultive sur 20 ha de début juin à octobre et qu’il commercialise en vente directe (100 %). Il est également président de l’Association des producteurs de fraises et framboises du Québec. Il développe sa technique de culture de framboises hors-sol depuis 2012 et il développe sa technique de culture de bleuets hors-sol depuis 2018. M. Lemire a voyagé à travers l’Europe et les États-Unis pour trouver et développer les variétés les mieux adaptées. En 2020, il a cultivé 20 ha de fraises, 1 ha de framboises hors-sol, 2 ha de bleuets hors-sol et 40 ha de maïs sucré.
Webinaire Mûre hors-sol
(17 février 2021)
Techniques modernes de culture des mûres
Gondy Heijerman
B. Sc., agronome, consultante et chercheure sénior secteur petits fruits, Delphy, Pays-Bas
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Mme Gondy Heijerman est chercheure et conseillère senior en culture des petits fruits depuis 4 ans chez Delphy. Son expertise couvre les pratiques culturales, la surveillance de la culture, la multiplication et la phytoprotection dans les petits fruits. Elle travaille à des projets de recherche et de démonstration, et en transfert des connaissances pratiques (International Soft Fruit Conference et autres évènements; rédaction d’un bulletin hebdomadaire pour les producteurs). Elle a également participé à des projets de recherche appliquée en culture fruitière, notamment au centre universitaire Wageningen Plant Research (Pays-Bas).
La culture de la mûre hors-sol au Jardin Rochon
Jonathan Rochon
DEC, jardinier, Jardin Rochon/Rochon Garden
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Jonathan et Ann Marie Rochon sont des agriculteurs de 4e génération de la région d’Ottawa. Ils se spécialisent dans la culture de fleurs, de fruits et de légumes. Leur entreprise inclut maintenant une autocueillette de fraises, un programme de boites hebdomadaires ASC (Agriculture soutenue par la communauté) et 13 marchés locaux.
Différentes variétés de mûres et conseils pour bien tailler les plants
Guy-Anne Landry
M. Sc. biologie végétale, agronome, conseillère en horticulture, MAPAQ - Direction régionale de la Mauricie
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Mme Landry détient un baccalauréat en agronomie, profil végétal, obtenu en 2006. Elle détient également une maîtrise en biologie végétale obtenue en 2011 et portant sur les framboisiers remontants cultivés sous grands-tunnels. Elle est conseillère en horticulture au MAPAQ et avertisseur au Réseau d’avertissements phytosanitaires (RAP), secteur Framboise.