Exposants
Affiches scientifiques
Bioremédiation d’un antibiotique dans le fumier porcin lors de leur bioconversion par les larves de mouche soldat noire (
Hermetia illucens)
Marie-Hélène Deschamps, Ph. D., professeure adjointe, Département des sciences animales, Université Laval
Caractérisation
in vitro de l'efficacité d'un nouveau probiotique contre
Salmonella dans une perspective de santé publique et porcine
Amély Grandmont, étudiante à la maîtrise, Université de Montréal
Comparaison du calcul du débit de ventilation à partir du bilan CO
2 et du bilan thermique
Andrea Katherin Carranza Diaz, ing. agr., M. Sc., étudiante au doctorat, Université Laval
Des modèles
in vitro pour l’évaluation d’anticoccidiens et leurs alternatives chez le poulet de chair
Un programme d’alternance combinant une formulation d’huiles essentielles efficace avec ou sans vaccin anticoccidien pour le contrôle de la coccidiose chez le poulet de chair
Carl Julien, Ph. D., chercheur, CRSAD
Évaluation - dans une ferme expérimentale commerciale - de la capacité d’un mélange d’oléorésines d’épice à substituer ou à renforcer l’utilisation d’ionophore comme facteur de croissance sur les performances de croissance de porc en engraissement
Bertrand Medina, Ph. D., responsable technique, Probiotech International inc.
Évaluation de la composition corporelle en protéine, lipide, calcium et phosphore chez la cochette jusqu'à la première mise bas
Julien Heurtault, ing., étudiant au doctorat, Université Laval, Agroscope
Nouveaux additifs alimentaires destinés à augmenter la robustesse des porcelets au sevrage
Alexandre Thibodeau, Ph. D., professeur sous octroi adjoint, Université de Montréal
Optimisation d’un procédé de fermentation des résidus de couvoirs pour leur surcyclage sur la ferme par des larves de mouche soldat noire (
Hermetia illucens)
Mariève Dallaire-Lamontagne, agr., candidate au doctorat en sciences animales et auxiliaire d’enseignement, Chaire de leadership en enseignement en production et transformation primaire d’insectes comestibles, Université Laval
L'ostéodensitomètre : un outil d'évaluation des performances agronomiques pour une production de porcs et de volailles durable
Rachel Chiasson, agr., M. Sc., professionnelle de recherche, Université Laval
Solution pour réduire les risques associés à l'utilisation des aiguilles
Marie-Pierre Fortier,
M. Sc., candidate au doctorat, responsable qualité de viande et service techniques, CDPQ
L'utilité d'une approche par filtration et hybridation pour l'évaluation du risque associé à
Clostridium perfringens entérotoxinogène chez le poulet de chair
Rosette Kakese Mukosa, candidate à la maîtrise, étudiante, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
Une revue systématique des impacts environnementaux de la production porcine et avicole
Felipe Mathias Weber Hickmann, ing., M. Sc., Ph. D.(c), assistant de recherche, Département des sciences animales, Université Laval
Impact du zinc, du cuivre et de suppléments énergétiques sur la croissance et le métabolisme énergétiques des porcelets
Frédéric Guay
Ph. D., professeur agrégé, Département des sciences animales, Université Laval
Lire la biographie
M. Frédéric Guay est professeur à l’Université Laval. Il a réalisé différents projets de recherche touchant la nutrition, l'alimentation et la gestion d’élevage en production porcine. Il travaille plus particulièrement sur les facteurs permettant de maximiser les performances des truies allaitantes et des porcelets sevrés. Ses études sur ce sujet traitent des facteurs de gestion d’élevage qui agissent sur la survie et la croissance des porcelets allaités, dont la prise alimentaire de la truie, ainsi que sur les différentes solutions alimentaires facilitant la transition lors du sevrage des porcelets.
Supplémentation en probiotiques comme stratégie de lutte contre la toxicité des faibles doses de déoxynivalénol chez le porc : comment en évaluer l'efficacité?
Imourana Alassane-Kpembi
D.M.V., Ph. D., professeur adjoint, Département de biomédecine vétérinaire, Université de Montréal
Lire la biographie
Dr. Imourana Alassane-Kpembi est médecin vétérinaire et détient un doctorat en toxicologie alimentaire de l’Institut national de la recherche agronomique en France. Professeur de toxicologie vétérinaire à la Faculté de Saint-Hyacinthe, il s’intéresse particulièrement aux effets des mycotoxines sur la santé intestinale du porc. Il est co-auteur d’un ouvrage sur la santé intestinale des animaux de la ferme, intitulé Intestinal health : Key to maximise growth performance in livestock.
Effet de la baisse de la teneur en protéine des aliments pour porcs à l'engraissement sur les rejets azotés et les émissions gazeuses au bâtiment
Léa Cappelaere
Ingénieure agronome (France), grade de Master, candidate au doctorat, Département des sciences animales, Université Laval
Lire la biographie
Après la réalisation d’une méta-analyse sur la baisse de protéine chez le porc pour son mémoire de fin d’études, Mme Léa Cappelaere a travaillé un an et demi pour Ajinomoto Animal Nutrition Europe sur les problématiques de baisse de protéine et d'évaluation environnementale chez le porc et le poulet. En février 2021, elle a débuté un doctorat à l’Université Laval portant sur la baisse de protéine pour améliorer la durabilité de l’élevage porcin.
Impact de la composition minérale de l'eau chez le poulet de chair
Angel René Alfonso Avila
Ph. D., chercheur, CRSAD
Lire la biographie
M. Angel René Alfonso Avila est chercheur au Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD). Il s’intéresse au rôle fonctionnel des nutriments (minéraux, acides aminés et vitamines) comme stratégies complémentaires pour promouvoir les conditions nécessaires au maintien de la santé et des performances productives des animaux modernes (ruminants et monogastriques).
Le second visage de Clostridium perfringens : gros plan sur ce pathogène zoonotique en production avicole
Marie-Lou Gaucher
D.M.V., M. Sc., Ph. D., Mcb.A., (Ordre des médecins vétérinaire du Québec et Association des microbiologistes du Québec), professeure adjointe, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal
Lire la biographie
Dre Marie-Lou Gaucher est professeure en Développement animal durable et salubrité alimentaire à la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal. Ses travaux de recherche se concentrent sur le contrôle des pathogènes zoonotiques en production avicole, avec une attention particulière sur Salmonella et sur C. perfringens dans un aspect de santé animale et de santé publique.
Vers une meilleure compréhension des mécanismes de la colonisation intestinale et de la dissémination extraintestinale de Campylobacter jejuni chez le poulet de chair
Sophie Chagneau
M. Sc., candidate au doctorat, Chaire de recherche en salubrité des viandes, Université de Montréal
Lire la biographie
Mme Sophie Chagneau a réalisé une licence en Biochimie, biologie moléculaire, biologie cellulaire et génétique, suivie d'un master en Zoonoses et environnement à l'Université de Limoges en France. Depuis l’été 2019, elle fait partie de l’équipe de la Chaire de Recherche en Salubrité des Viandes de l’Université de Montréal afin de réaliser un doctorat en sciences vétérinaires option microbiologie sous la supervision du Pr Alexandre Thibodeau.
Mesures basées sur les animaux : un survol de leur importance pour le bien-être animal et la production porcine
Luiene Moura Rocha
Ph. D., professionnelle de recherche et chargée de projets, CDPQ
Lire la biographie
Mme Luiene Moura Rocha a effectué son doctorat à l'Université Laval en sciences animales axés sur le bien-être animal, la physiologie du stress et la qualité de la viande. De 2016 à 2019 elle a occupé le poste de chercheure scientifique en bien-être animal et qualité de la viande à AAC. Depuis 2021, elle est responsable de projet au CDPQ, travaillant en étroite collaboration avec les Éleveurs de Porcs du Québec sur un projet portant sur la validation des indicateurs du bien-être animal.
Outils technologiques pour la détection de la maladie chez le porc en croissance : état des lieux et perspectives
Patrick Gagnon
Ph. D., responsable - analyse et valorisation des données, CDPQ
Lire la biographie
M. Patrick Gagnon est titulaire d’une maîtrise en statistique (Université Laval) et d’un doctorat en Sciences de l’eau (Institut National de la Recherche Scientifique). Ses principaux champs d’expertise sont l’analyse statistique comparative, la modélisation stochastique et la modélisation d’évaluation intégrée. Membre de l’équipe du CDPQ depuis 2016, il participe à l’élaboration de dispositifs expérimentaux, la gestion de bases de données, l’analyse de données et le développement d’outils d’aide à la décision.
Des porcs en santé pour une carcasse de qualité?
Marie-Pierre Fortier
M. Sc., candidate au doctorat, responsable qualité de viande et service techniques, CDPQ
Lire la biographie
Diplômée en agronomie, titulaire d’une maîtrise en sciences animales avec mémoire et candidate au doctorat à l’Université Laval, Mme Marie-Pierre Fortier travaille à titre de responsable en qualité des viandes au CDPQ depuis 2008. Dans le cadre de son travail, elle est responsable des projets de recherche touchant plus spécifiquement la qualité de la carcasse et de la viande ainsi que de l’élaboration de différentes offres de service du secteur technique.
Développement d'un vaccin autogène provincial pour mieux contrôler l'influenza porcine
Marie-Claude Poulin
D.M.V., vétérinaire, CDPQ
Lire la biographie
Dre Marie-Claude Poulin est vétérinaire consultante dans l’industrie porcine depuis plus de 30 ans. Son expertise et ses intérêts comprennent la mise en place de programmes de santé, la biosécurité, la visite d’élevage, la mise en place de programmes d’éradication, le contrôle des maladies exotiques, la recherche sur les marchés et la coordination de projets. Avant d’être consultante indépendante, elle a travaillé chez PIC en Europe et en Asie et chez Breton Agri-Management au Québec.
Caractérisation des interactions virus-hôte par protéomique comparative : le cas des nidovirus PEDV et PRRSV, d'importants pathogènes pour l'industrie porcine
Mehdi Maury Laouedj
M. Sc., étudiant, Faculté de médecine vétérinaire, Laboratoire de virologie moléculaire animale, Université de Montréal
Lire la biographie
M. Mehdi Maury Laouedj est titulaire d'un bac en sciences Biologie-Santé (Microbiologie) et d'une maîtrise sciences vétérinaires (Microbiologie), ce qui lui a permis de se former dans le domaine des virus et de leurs interactions. Il a collaboré à la revue sur le rôle des rongeurs comme réservoirs des maladies virales émergentes à l’étude.