Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères

Journée d'information scientifique sur les bovins laitiers et les plantes fourragères
La Journée scientifique vous offre l'opportunité de découvrir les résultats de la recherche en cours dans les secteurs des bovins laitiers et des plantes fourragères.
 
Soyez aussi à l'affût des innovations en discutant avec les présentateurs d'affiches scientifiques.
L’option webdiffusion est également offerte. 

 
Webdiffusion recommandations techniques 


Accréditation à l'OAQ
5 heures

 
Une initiative du Comité bovins laitiers
Variation du ratio énergie/protéines de la luzerne pour maximiser l'efficacité de l'utilisation de l'azote par les microbes du rumen
Audrey-Anne Poulin, étudiante à la maîtrise, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Peut-on détecter les maladies des veaux de façon précoce à l'aide des technologies?
Eden Poulin, étudiante à la maîtrise, Université Laval

Stratégies de lutte pour contrôler la cicadelle de la pomme de terre dans la luzerne
Xiawei Shi, étudiante au deuxième cycle, Université McGill

Mode de paissance et choix des légumineuses pour la rénovation des pâturages
Achref Meddeb Slama, M. Sc., étudiant, Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue

Impact de la teneur en protéines métabolisables de l’alimentation sur le statut immunitaire et métabolique des vaches laitières pendant la période de transition
Gabrielle Tapp, M. Sc., étudiante, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Évaluation de différentes équations pour prédire les émissions de méthane entérique dans les fermes laitières du Québec
Alexis Ruiz Gonzalez, Ph. D., postdoc, Université Laval

Bilan d'eau des fermes laitières canadiennes : état de la situation et projection en contexte de changements climatiques
Simon Binggeli, agr., Ph. D., professionnel de recherche, Université Laval

Effet des changements climatiques sur les rendements et les valeurs nutritives de rotations diversifiées incluant des cultures fourragères pérennes
Simon Binggeli, agr., Ph. D., professionnel de recherche, Université Laval

Des souches de Sinorhizobium meliloti qui améliorent la tolérance au gel de la luzerne : les multiples aspects d'une symbiose efficace
Emmanuelle D'Amours, M. Sc., étudiante au doctorat, Université McGill
Programme
8 février 2023
 
Animation :
Guy Allard, professeur retraité, Pôle d'expertise en plantes fourragères
Jean-Philippe Laroche, agr., M. Sc., expert en production laitière - Nutrition et fourrages, Lactanet
 
8 h 45 Accueil
 
8 h 55  L'importance des plantes fourragères dans nos agroécosystèmes
Marie-Élise Samson
, agr., Ph. D., professeure adjointe, Département des sols et de génie agroalimentaire, Université Laval
Cette présentation abordera l’importance des systèmes fourragers dans le contexte des changements climatiques, qu’il s’agisse de les contrer ou de s’y adapter, ainsi que pour la productivité et la résilience de nos systèmes agroalimentaires.
 
9 h 40 Arrière-effet des engrais organiques et des prairies sur la performance des rotations de cultures
Mohamed Taher Khechine
, étudiant à la maîtrise, Université Laval
 
10 h Croissance racinaire du maïs fourrager favorisée par les cultures fourragères pérennes en rotation
Kassandra Pelletier
, étudiante à la maîtrise et adjointe à la recherche, Université Laval et Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
10 h 20
Présentation des affiches scientifiques
 
10 h 30 Pause et session d'affiches scientifiques
 
11 h Vers des systèmes fourragers résilients et adaptés aux changements climatiques
Marie-Noëlle Thivierge, agr., Ph. D., chercheuse, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
11 h 30
Évaluation au champ de populations de luzerne tolérantes au gel sélectionnées pour un niveau de dormance moins élevé
Annick Bertrand, Ph. D., chercheuse, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
11 h 50
Une luzerne plus riche en énergie : tranquillement mais sûrement
Annie Claessens, Ph. D., chercheuse, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 

12 h 10

Dîner
Session d'affiches scientifiques

 

                                        
 
13 h 40 Comment les fourrages dans l'alimentation des vaches influencent leur production de gaz à effet de serre
Fadi Hassanat, Ph. D., chercheur scientifique - Gestion des fourrages et de l'ensilage, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Collaboration de Chaouki Benchaar, Ph. D., chercheur scientifique - Nutrition et métabolisme de la vache laitière, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Dans l’alimentation des vaches laitières, les fourrages permettent de couvrir une importante part des besoins énergétiques et protéiques de l’animal. Par contre, ils favorisent la production de méthane entérique et peuvent contribuer aux émissions de protoxyde d’azote à cause des pertes azotées dans l’urine. Cette présentation mettra en évidence les facteurs intrinsèques et les modes de gestion des plantes fourragères qui affectent ces gaz à effet de serre et abordera des options d’atténuation potentielles dans un but de carboneutralité de la production laitière.
 
14 h 25 Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme : un projet intégré pour étudier les impacts des minéraux traces sur l'agroécosystème
Mélissa Duplessis
, agr., Ph. D., chercheuse, Agriculture et Agroalimentaire Canada
 
14 h 45 Effet de la gestion des pâturages préfauchés sur le comportement et la production des vaches laitières
Jessica St John
, M. Sc., étudiante au doctorat, Université de Guelph
 
15 h 05 Pause et session d'affiches scientifiques
 
15 h 25 Le profil en acides gras du lait pourrait-il permettre de détecter et de prévenir l'acidose?
Stéphanie Claveau
, B. Sc. et M. Env.,  chef d'équipe en recherche et innovation - Production animale et fourragère, Agrinova
 
15 h 45 Les fondements d'un laboratoire vivant Lait carboneutre
Guy Allard
, professeur retraité, Pôle d'expertise en plantes fourragères du Québec
 
16 h 05 Mot de clôture
 

L'importance des plantes fourragères dans nos agroécosystèmes

Marie-Élise Samson
Marie-Élise Samson

Agronome, Ph. D., professeure adjointe, Département des sols et de génie agroalimentaire, Université Laval

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Marie-Élise Samson est professeure adjointe au Département des sols et de génie agroalimentaire à l’Université Laval. Agronome et diplômée de la maîtrise en sols et environnement, elle a réalisé un doctorat en cotutelle à l’Agrocampus Ouest, en France, et à l’Université Laval, qui lui a valu la prestigieuse bourse d’études supérieures du Canada Vanier pour ses travaux de recherche. Ses champs d'expertise incluent l’agropédologie et les cycles biogéochimiques de la matière organique des sols. Ses travaux ont permis, entre autres, de mieux anticiper l’effet de différentes pratiques agricoles sur le rendement des cultures, la fertilité du sol et le stockage de carbone dans les sols agricoles.

Arrière-effet des engrais organiques et des prairies sur la performance des rotations de cultures

Mohamed Taher Khechine
Mohamed Taher Khechine

Étudiant à la maîtrise, Université Laval

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Mohamed Taher Khechine est étudiant à la maîtrise en biologie végétale sous la direction de Caroline Halde et la codirection de Marie-Noëlle Thivierge. Il détient un diplôme d'ingénieur en production animale et fourragère de l’École Supérieure d'Agriculture de Mateur (Tunisie) et est titulaire d’une bourse nationale du gouvernement de la Tunisie.

Croissance racinaire du maïs fourrager favorisée par les cultures fourragères pérennes en rotation

Kassandra Pelletier
Kassandra Pelletier

Étudiante à la maîtrise et adjointe à la recherche, Université Laval et Agriculture et Agroalimentaire Canada

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Kassandra Pelletier est étudiante à la maîtrise en biologie végétale avec mémoire à l'Université Laval, où elle a aussi complété un baccalauréat en agronomie – Sols et environnement. Son projet de maîtrise porte sur l'effet de différentes séquences culturales sur les traits racinaires du maïs fourrager et du soya.

Vers des systèmes fourragers résilients et adaptés aux changements climatiques

Marie-Noelle Thivierge
Marie-Noëlle Thivierge

Agronome, Ph. D., chercheuse, Agriculture et Agroalimentaire Canada

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Marie-Noëlle Thivierge est agronome et détient un doctorat en biologie végétale de l’Université Laval et un postdoctorat sur l’impact des changements climatiques en agriculture. Elle est chercheuse chez Agriculture et Agroalimentaire Canada depuis 2015. Ses activités de recherche visent une meilleure compréhension des systèmes fourragers et l'amélioration des pratiques culturales associées afin d'optimiser le rendement, la qualité, la persistance et la résilience des peuplements fourragers tout en maximisant leur prestation de services écosystémiques, particulièrement en contexte de changements climatiques.

Évaluation au champ de populations de luzerne tolérantes au gel sélectionnées pour un niveau de dormance moins élevé

Annick Bertrand
Annick Bertrand

Ph. D., chercheuse, Agriculture et Agroalimentaire Canada

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Annick Bertrand est chercheuse à Agriculture et Agroalimentaire Canada depuis 1998. Ses travaux portent principalement sur la résistance aux stress abiotiques des plantes fourragères pérennes (gel, salinité, glace, sécheresse, changements climatiques). Elle travaille en collaboration avec une équipe multidisciplinaire sur le développement de nouvelles approches de sélection et sur l'identification de métabolites et de niveaux d’expression de gènes liés à la résistance aux stress ainsi qu'à l'optimisation de la symbiose avec les légumineuses pour une meilleure résistance aux stress abiotiques. Un autre aspect important de ses recherches est l'amélioration de la qualité nutritive des fourrages par l'augmentation de l'énergie et de la digestibilité des parois cellulaires. Finalement, par le développement de méthodes pour la réduction de la dormance automnale de la luzerne, ses travaux visent à améliorer le rendement de cette espèce au Canada.

Une luzerne plus riche en énergie : tranquillement mais sûrement

Annie Claessens
Annie Claessens

Ph. D., chercheuse, Agriculture et Agroalimentaire Canada

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Annie Claessens travaille au Centre de recherche et de développement de Québec (Agriculture et Agroalimentaire Canada) à titre de chercheuse en amélioration génétique des plantes fourragères. Avec son équipe, elle travaille principalement sur l’amélioration génétique des légumineuses et graminées pérennes pour l'industrie fourragère et bioénergétique. Elle s’intéresse particulièrement au développement de nouvelles méthodes de sélection menant au développement de ressources génétiques et de cultivars ayant un rendement, une persistance et/ou une valeur nutritive accrus.

Comment les fourrages dans l'alimentation des vaches influencent leur production de gaz à effet de serre

Fadi Hassanat
Fadi Hassanat

Ph. D., chercheur scientifique – Gestion des fourrages et de l’ensilage, Agriculture et Agroalimentaire Canada

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Chercheur à Agriculture et Agroalimentaire Canada, M. Hassanat travaille depuis 2011 sur des pratiques visant à diminuer les gaz à effet de serre dans la production des fourrages, avec des mesures in vitro et in vivo. Il a coécrit 19 articles scientifiques et donné 30 présentations lors de congrès scientifiques sur la manipulation de la diète des vaches laitières pour diminuer les gaz à effet de serre.

Rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme : un projet intégré pour étudier les impacts des minéraux traces sur l'agroécosystème

Mélissa Duplessis
Mélissa Duplessis

Agronome, Ph. D., chercheuse, Agriculture et Agroalimentaire Canada

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Membre de l'Ordre des agronomes depuis 2010, Mélissa Duplessis a complété un Doctorat en sciences animales à l'Université Laval en 2014. Après un postdoctorat chez Lactanet et Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC), elle a été engagée comme chercheuse scientifique au Centre de recherche et de développement de Sherbrooke (AAC) en 2020. Elle développe son programme de recherche en production laitière intelligente visant à intégrer les concepts de nutrition, santé et production durable. Elle s’intéresse aussi aux vitamines B et aux minéraux traces.

Effet de la gestion des pâturages préfauchés sur le comportement et la production des vaches laitières

Jessica St John
Jessica St John

M. Sc., étudiante au doctorat, Université de Guelph

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Jessica St John est professionnelle de recherche et candidate au doctorat à l’Université de Guelph. Son projet d’étude est le préfauchage comme pratique de gestion des pâturages afin de déterminer son effet sur l'utilisation des pâturages, le comportement des vaches laitières et la production laitière.

Le profil en acides gras du lait pourrait-il permettre de détecter et de prévenir l'acidose?

Stéphanie Claveau
Stéphanie Claveau

M. Env., chef d’équipe en recherche et innovation – Production animale et fourragère, Agrinova

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Stéphanie Claveau a complété un baccalauréat en biologie en 2003, ainsi qu'une maîtrise en agroenvironnement en 2006, à l'Université de Sherbrooke. Elle est à l'emploi d'Agrinova depuis 2006 où elle occupe le poste de chef d'équipe en recherche et innovation en production animale et fourragère. Au cours de sa carrière, elle a réalisé de nombreux projets dans les fermes laitières sur des sujets variés comme, la détection des chaleurs, le confort et le bien-être et la réduction des GES.

Les fondements d'un laboratoire vivant Lait carboneutre

Guy Allard
Guy Allard

Professeur retraité, Pôle d’expertise en plantes fourragères du Québec

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Guy Allard, aujourd’hui professeur retraité de l’Université Laval dans le domaine de la production et de l’utilisation des plantes fourragères, est, depuis février 2021, directeur du Pôle d’expertise en plantes fourragères du Québec (Pôle-PFQ), une division du Conseil Québécois des Plantes Fourragères (CQPF), dont il est également chargé de projets.

mercredi 8 février 2023

Hôtel & Suites Le Dauphin Drummondville
600, boulevard St-Joseph
Drummondville (Québec) J2C 2C1
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Collaborateurs

Partenaires Plan OR





Merci à nos partenaires privilégiés

 

Comité organisateur

Le comité organisateur est issu des membres des comités Bovins laitiers et Plantes fourragères

Édith Charbonneau, Université Laval
Annie Claessens, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Jean-Philippe Laroche, Lactanet
Daniel Ouellet, Agriculture et Agroalimentaire Canada
Olivier Soucy, Université Laval
Gaëtan Tremblay, Agriculture et Agroalimentaire Canada

Coordination :
Jacques LeBlanc, CRAAQ


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