Animation :
Valérie Bélanger, Novalait
Débora Santschi, Valacta |
8 h 30 |
Accueil |
8 h 50 |
Les mycotoxines dans l'alimentation du bovin laitier
Younès Chorfi, Ph.D., DMV, professeur agrégé, Université de Montréal
La présence de mycotoxines dans les aliments est une problématique majeure en production laitière. Mieux les combattre, c'est connaître leurs effets et avoir des outils pour les diagnostiquer.
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9 h 40 |
Validation et développement de méthodes pour le suivi de la croissance pré-sevrage des génisses laitières
Marwa Hasnaoui, B.Sc., étudiante à la maîtrise, Université Laval
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9 h 55 |
L'effet du poids corporel pendant la période d'élevage sur la production future des vaches laitières au Québec
Kevin Wade, Ph.D., agronome, chercheur, Université McGill
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10 h 10 |
Présentation des affiches scientifiques
Valérie Bélanger, Novalait inc.
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10 h 20 |
Pause et session d'affiches scientifiques
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10 h 50 |
Prédire la perte de poids des vaches en début de lactation par le profil d'acides gras du lait
Daniel Warner, Ph.D., professionnel de recherche, Valacta
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11 h 05 |
Effet d'un niveau élevé de bêta-hydroxybutyrate (BHB) au jour 45 post-partum sur la qualité transcriptomique et épigénétique des embryons
Catherine Chaput, B.Sc., agronome, étudiante à la maîtrise, Université Laval
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11 h 20 |
Le profil en acides gras des suppléments lipidiques alimentaires influence la composition en acides gras du lait et du liquide folliculaire de la vache laitière en début de lactation
Marguerite Plante-Dubé, B.Sc., agronome, étudiante à la maîtrise, Université Laval
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11 h 35 |
Vitamine B12 dans le lait : Peut-on aider nos vaches à faire mieux?
Mélissa Duplessis, Ph.D., agronome, chercheure scientifique PRP, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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11 h 50 |
L'orge nue peut remplacer partiellement et avantageusement le maïs-grain dans un contexte de ferme laitière en région nordique
Cristiano Côrtes, Ph.D., chargé de projet en recherche et innovation, Agrinova
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12 h 05 |
Dîner
Session d'affiches scientifiques
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13 h 35 |
Comprendre et s'adapter aux changements climatiques sur les fermes laitières au Québec
Édith Charbonneau, Ph.D., agronome, professeure, Université Laval
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14 h 25 |
Un tour du monde pour trouver une fléole plus tolérante à la chaleur. Présentation des résultats sur l'évaluation et la sélection d'accession de fléole afin d'accroître le regain
Dre Annie Claessens, chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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14 h 40 |
Suivi in situ de la croissance racinaire de plantes fourragères en mélange
Stéphanie Houde, B.Sc.A., agronome, étudiante à la maîtrise, Université Laval
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14 h 55 |
Effet de l'ajout de sulfate sur la productivité de la luzerne
Julie Lajeunesse, M.Sc., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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15 h 10 |
Pause et session d'affiches scientifiques
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15 h 40 |
Améliorer le ratio Énergie/Protéines des fourrages servis aux vaches laitières
Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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15 h 55 |
Optimiser la teneur en énergie de la luzerne par sélection génétique
Solen Rocher, Ph.D., chercheure, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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16 h 10 |
Luzerne : faut-il vraiment choisir entre survie à l'hiver et rendement? Présentation des résultats sur la sélection pour réduire la dormance automnale afin d'augmenter le rendement de la luzerne
Dre Annick Bertrand, chercheure scientifique, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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16 h 25 |
Mot de clôture
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AFFICHES SCIENTIFIQUES |
Quels sont les effets du stress thermique sur les performances des vaches laitières du Québec?
Véronique Ouellet, étudiante au doctorat, Université Laval
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Effets de l’utilisation de probiotiques de Bacillus sur les performances et le profil en acides gras à chaîne ramifiée du lait
Jérome Lamontagne, étudiant à la maîtrise, Université Laval
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Performances reproductives et laitières des vaches Holstein ayant l'hypercétonémie en début de lactation
Yasmin Schuermann, Ph.D., professionnelle de recherche, Valacta
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Inclure du tourteau de canola dans les rations de vaches laitières : pourquoi pas?
Daniel Ouellet, Ph.D., chercheur, Agriculture et Agroalimentaire Canada
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Impacts du mode de stabulation et du type de gestion des fumiers sur les bilans économique et agroenvironnemental des fermes laitières du Québec
Sébastien Fournel, chercheur, Université Laval
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Impacts économiques et environnementaux de l'implantation de nouveautés dans la formulation en protéines et acides aminés des vaches sur des fermes laitières québécoises
Simon Binggeli, agronome, étudiant au doctorat, Université Laval
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Changer de graminée fourragère : modélisation des impacts sur la ferme
Jean-Philippe Laroche, agronome, étudiant à la maîtrise, Université Laval
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Projection des rendements futurs des cultures couramment utilisées sur les fermes laitières et de leur valeur nutritive dans un contexte de changements climatiques
Camille Payant, B.Sc. A., étudiante à la maîtrise, Université Laval
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Évaluation du rendement et de la valeur nutritive des fourrages riches en tanins condensés ou en lactones sesquiterpènes
Marihouma Koné, étudiant à la maîtrise, Université Laval
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Identification de souches de rhizobium tolérantes aux basses températures pour le trèfle, le sainfoin et le lotier
Emmanuelle D'Amours, M.Sc., étudiante au doctorat, Agriculture et Agroalimentaire Canada |