7 h 45 |
Déjeuner conférence (non webdiffusé)
Adoption des régies d'élevage en lien avec le code de pratiques
Modérateur : Steve Adam, agr., consultant en confort et bien-être animal
Producteurs :
- Ana Maria Martin, productrice, Ferme Lorami inc.
- Richard Genest, producteur, Ferme Célijean enr.
- Sabrina Gagnon, productrice, Ferme Liégeoise senc.
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8 h 50 |
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9 h |
Capsule vidéo
La gestion des aires d'exercice et l'opportunité de mouvements
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9 h 10 |
Choisir les croisements boeuf sur lait les plus profitables
Brad Gilchrist, gestionnaire marketing bovins de boucherie, Semex
Les producteurs laitiers utilisent de plus en plus de semence de taureaux de boucherie et recherchent souvent un coût plus bas par dose pour ce type de semence. Est-ce la bonne méthode à utiliser? La présentation portera sur les stratégies à favoriser par les producteurs de toutes races laitières pour maximiser les gains génétiques et choisir les bons croisements qui seront profitables sur le marché de la viande bovine. Les avantages de produire des veaux croisés (bœuf x laitier) plutôt que des mâles laitiers seront abordés d’un point de vue génétique, économique et environnemental.
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9 h 45 |
Utilisation de l'intelligence artificielle sur nos fermes laitières québécoises
Éric Paquet, Ph. D., professeur agrégé, Département des sciences animales, Université Laval
Au cours des dernières années, l’intelligence artificielle (IA) a connu des avancées significatives, permettant son application à des problèmes de plus en plus complexes. Dans cette présentation, j’exposerai comment l’IA peut être utilisée directement sur nos fermes laitières québécoises pour détecter de façon précoce les maladies chez nos veaux laitiers et l’acidose subclinique chez nos vaches laitières.
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10 h 20 |
Présentation des affiches scientifiques
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10 h 30 |
Pause et visite des affiches et des exposants
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11 h |
Capsule vidéo
Veaux sous la mère en traite robotisée : Une gestion novatrice de la ferme A.S. DuLait
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11 h 10 |
Les effets de la longueur des particules de fourrage et de la rumination sur la digestibilité des fibres et sur la performance des vaches
Bill Woodley, B. Sc. Sciences animales, nutritionniste pour la production laitière, consultant en gestion et en nutrition pour les élevages laitiers, Woodley Dairy Direction
Améliorer la digestibilité des fibres du fourrage est une stratégie clé pour améliorer la production de lait et de gras. On peut y arriver en sélectionnant des fourrages à haute digestibilité, mais aussi en récoltant à un stade de maturité optimal. Le choix de la hauteur de coupe à la récolte et la longueur de hachage du foin jouent aussi un rôle dans l’amélioration de la digestibilité des fibres.
Viser une longueur des fibres au hachage de 12 à 19 mm (1/2 à ¾ po) réduit le temps nécessaire à la vache pour s’alimenter, ce qui améliore la durée de repos et optimise le comportement de rumination. La rumination en position couchée (allongée, au repos) est le facteur qui a le plus d’impact sur l’amélioration de la digestibilité du fourrage après récolte. Un matériel végétal plus long (>25 mm or 1 po) augmente la durée d’alimentation au dépend de la période de repos et de rumination. Ceci est particulièrement vrai pour les fourrages de faible qualité.
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11 h 45 |
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13 h 15 |
Comment rendre l'élevage laitier plus équitable, plus résilient et plus durable
Michel Wattiaux, Ph. D., chercheur et professeur, Production laitière et gestion des systèmes de production laitière, Université du Wisconsin
Cette présentation fournira des principes directeurs afin de réduire les préoccupations reliées à l’élevage laitier (notamment les émissions de gaz à effet de serre) tout en amplifiant les contributions sociétales positives (sur les plans économique, social et environnemental) de ce secteur.
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13 h 50 |
Sessions recherche |
Les producteurs, au coeur de la démarche du Laboratoire vivant – Lait carboneutre
Jacques LeBlanc, agr., directeur Laboratoire vivant - Lait carboneutre, Novalait
Édith Charbonneau, agr., Ph. D., professeure titulaire, Département des sciences animales, Université Laval
L’expérimentation à la ferme est une méthodologie d’avenir pour favoriser l’innovation et l’adoption de nouvelles pratiques bénéfiques pour les producteurs. La démarche du laboratoire vivant – Lait carboneutre ainsi que le volet scientifique de ce laboratoire seront présentés dans cette conférence.
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Biosécurité, des gestes simples, de grands résultats
Simon Dufour, D.M.V., Ph. D., professeur titulaire, Université de Montréal
Juan Carlos Arango Sabogal, D.M.V., Ph. D., professeur adjoint, Université de Montréal
Venez découvrir les résultats de la Chaire de recherche de biosécurité en production laitière, une initiative qui vise à aider les producteurs à prévenir et contrôler les maladies infectieuses.
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14 h 35 |
Pause et visite des affiches et des exposants
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15 h 05 |
Alléger sa charge mentale avant de s'épuiser
Ginette Lafleur, M.A., Ph. D., directrice à l'expertise et au contenu, Au coeur des familles agricoles
Martine Fraser, B.A., travailleuse de rang, Au coeur des familles agricoles
La fameuse « charge mentale », on en entend beaucoup parler. Comment l’identifier et diminuer ce poids mental? C’est ce que nous vous proposons dans cette courte présentation.
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15 h 40 |
Mot des Producteurs de lait du Québec
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16 h |
Mot de la fin
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16 h 10 |
Cocktail
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