Animateurs Avant-midi : Laure Boulet
Après-midi : Bruno Gosselin |
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8 h |
Café de bienvenue |
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9 h |
Mot d’ouverture du président du colloque |
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Luc Garon, Gilbert Garon Bic inc. |
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9 h 15 |
La performance de vos pesticides |
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Guy Roy, agronome, consultant scientifique en agriculture, Québec
Un court historique sur les pesticides sera fait de même qu'une mention des notions de base. Seront également abordés l'outil SAgE Pesticides et les indices de risque (IRE et IRS). Aussi, secteur herbicides : le cas du Linuron; secteur insecticides : le sillon ou l'application foliaire; fongicides : lequel est le meilleur? |
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9 h 45 |
Aire de rinçage d'équipement de pulvérisation et système de traitement des effluents phytosanitaires |
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Pierre-Antoine Thériault, M.Sc., éco-conseiller en phytoprotection, MAPAQ, Direction de l’agroenvironnement et du développement durable, Québec
Le traitement des eaux de rinçage du pulvérisateur par un biofiltre permet de réduire considérablement la concentration des pesticides de cet effluent. Une aide financière du programme Prime-Vert du MAPAQ est maintenant disponible pour cet aménagement. |
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10 h 05 |
Pourquoi pas un service-conseil spécialisé en irrigation? |
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Carl Boivin, M.Sc., agronome, chercheur, IRDA, Québec |
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Collaboration : Daniel Bergeron, MAPAQ, Direction régionale Capitale-Nationale
La réalisation de nombreux projets en régie raisonnée de l'irrigation nous permet d'envisager qu'une offre de service-conseil structurée est envisageable pour les producteurs du Québec. |
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10 h 35 |
Pause santé et visite des exposants |
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11 h 05 |
Gestion de l'irrigation et recherche et développement à la Ferme Maxi-Sol |
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Francis Desrochers, technologiste agricole, producteur, Maxi-Sol inc.
La gestion de l'irrigation à la ferme Maxi-Sol ainsi que les différents éléments en matière d'innovation technologique et de recherche et développement seront abordés. En plus de l'irrigation qui représente un facteur essentiel à la rentabilité de son entreprise, sera démontrée l'importance d'impliquer sa ferme avec différents partenaires dans la réalisation de plusieurs projets variés : essais variétaux, fertilisation, gale, etc.
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11 h 30 |
Nutrition et fertilisation de la pomme de terre... enjeux et perspectives |
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Nicolas Samson, M.Sc., agronome, conseiller secteur pomme de terre, Gosselin G2 inc., Saint-Augustin-de-Desmaures
L’importance d’avoir un sol en santé pour maximiser la réponse aux engrais. Évolution et besoins des oligos-éléments et des éléments mineurs durant la saison de culture. Mieux comprendre le déplacement des éléments à l’intérieur du plant. Présentation de la consommation moyenne des cultivars en N, P, K, Ca et Mg. Planifier la fertilisation de nos sols, en fonction des essais de fertilisation passés (banque de données pomme de terre).
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12 h |
Mot du commanditaire du dîner, Syngenta |
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12 h 05 |
Dîner et visite des exposants |
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14 h
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La pomme de terre en supermarché : évolutions et tendances
Lilian Escalon, M.Sc., ingénieur-agronome au Pays-Bas, responsable du secteur " Marché du Frais ", HZPC Holland B.V., Pays-Bas
La conférence couvrira de façon assez transversale les grandes tendances du marché de la pomme de terre fraîche vendue en supermarché. |
partenaire de cette conférence |
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14 h 30 |
Innovations dans la pomme de terre |
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Maxime Bastien, Ph.D., professionnel de recherche, Université Laval, Québec
Les progrès récents en recherche et en développement amènent de nouvelles opportunités pour la filière pomme de terre qui lui permettent de se démarquer. Regardons quelles innovations feront leur apparition dans la culture de la pomme de terre au cours des prochaines années.
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15 h |
Le goût de la pomme de terre : recherche, description et communication |
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Lilian Escalon, M.Sc., ingénieur-agronome au Pays-Bas, responsable du secteur " Marché du Frais ", HZPC Holland B.V., Pays-Bas
Présentation sur le goût des pommes de terre, les aspects scientifiques, leurs recherches et la communication à propos du goût auprès du consommateur. |
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15 h 30 |
Le programme de sélection participative de cultivars adaptés à la culture biologique : résultats de trois ans de sélection |
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Jane Rabinowicz, B.A. (Environnement et développement), directrice de programme, L'Initiative de la famille Bauta sur la sécurité des semences au Canada, USC Canada, Ottawa
Duane E. Falk, Ph.D., Department of Plant Agriculture, University of Guelph, Guelph
La sélection participative met en lien généticiens et producteurs pour développer des cultivars adaptés à des conditions précises. L’Initiative de la famille Bauta sur la sécurité des semences au Canada travaille en collaboration avec six fermes biologiques canadiennes pour développer des cultivars adaptés aux besoins des producteurs biologiques. Seront présentés les objectifs et la structure du programme, ainsi que les résultats d’essais en 2015 pour évaluer les sélections des producteurs. |
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Remise de prix du Concours de photos
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16 h |
Cocktail Desjardins Entreprises
Visite des exposants |
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