Section 1 - Agroforesterie : adapter l'agriculture face aux changements climatiques
1.1 Changements climatiques et agriculture
Prédictions climatiques générales pour le Québec
Impacts des changements climatiques sur le secteur agricole québécois
Aménager des systèmes agroforestiers : une contribution à la résilience face aux changements climatiques
1.2 Agroforesterie : les arbres au service de l'agriculture
Qu’est-ce que l’agroforesterie?
L’agroforesterie : bénéfique pour l’agriculture, bénéfique pour les régions
1.3 L'agroforesterie génère plusieurs effets bénéfiques pour le microclimat des régions agricoles
Qu'est-ce qu'un microclimat?
1.4 Des aménagements agroforestiers bien conçus interagissent avec le microclimat de façon favorable à l'agriculture
Section 2 - Systèmes agroforestiers : moduler le microclimat agricole
2.1 Croissance et santé des cultures
Protection des cultures contre les vents
Modulation de la température
Modulation de la lumière
Protection des cultures par un meilleur couvert neigeux
Protection contre les ravageurs
Amélioration de la pollinisation
2.2 Gestion et conservation de l'eau
Évapotranspiration et disponibilité en eau
Effets positifs sur les rendements, notamment en période sèche
Meilleure efficacité des systèmes d’irrigation par aspersion
2.3 Gestion et conservation des sols
Les changements climatiques vont augmenter l’érosion hydrique et l’érosion éolienne du sol.
Les systèmes agroforestiers aident à protéger les sols contre l'érosion
2.4 Santé et bien-être animal
Protection contre les températures élevées et l’exposition au soleil
Protection face au refroidissement éolien durant la saison froide pour les animaux
2.5 Efficacité énergétique et coût de déneigement
Section 3 - Agroforesterie et rendements agricoles
3.1 Rendement des productions végétales
Les rendements risquent d'être plus instables dans les prochaines décennies
Les effets bénéfiques des systèmes agroforestiers pourront contribuer à stabiliser les rendements
3.2 Rendement des productions animales
La santé et la productivité des animaux élevés en plein air, de même que les productions fourragères, seront affectées par les froids intenses et les chaleurs extrêmes
Des haies bien conçues et des arbres implantés dans les parcelles contribuent à limiter les effets négatifs du climat et favorisent la santé animale
Section 4 - Conclusion et perspectives
Section 5 - Annexe
Section 6 - Bibliographie
Recherche documentaire et rédaction
Catherine Richard, étudiante à la maîtrise en agroforesterie, Université Laval
Aurélie Munger, chargée de projets veille et vulgarisation scientifique, CRAAQ
Comité d’orientation et de révision du projet - Alain Cogliastro, chercheur, Institut de recherche en biologie végétale, professeur associé, Université de Montréal
* Stéphane Gariépy, gestionnaire de transfert de connaissances et de technologies, Direction générale des sciences et la technologie, Agriculture et Agroalimentaire Canada
* Joanne Lagacé, chargée de projets, CRAAQ
* David Rivest, professeur chercheur en écologie des sols et agroforesterie, Institut des sciences de la forêt tempérée et Département des sciences naturelles de l’Université du Québec en Outaouais
* Gitane St-Georges, aménagiste et conseillère en développement régional, Fédération de l’Union des producteurs agricoles Capitale-Nationale–Côte-Nord
* Cécile Tartera, agronome, conseillère en agroenvironnement, Groupe ProConseil
Collaboration
André Vézina, professionnel, Biopterre
* Alain Olivier, professeur en agroforesterie, Université Laval
* Membre expert du Comité agroforesterie du CRAAQ
Équipe CRAAQ – coordination, conception web, montage graphique et édition
Coordination
Joanne Lagacé, chargée de projets au Comité agroforesterie
Aurélie Munger, chargée de projets Veille et vulgarisation scientifique
Conception Web et montage graphique
Nathalie Nadeau, graphiste, CRAAQ
Illustrations et animations
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
Édition
Barbara Vogt, chargée de projets aux publications
Ce projet a été réalisé en vertu du volet 4 du programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) par l’entremise du Fonds vert.