Guide de production : Haricots secs (PDF)
Document numérique
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Guide de production : Haricots secs (PDF) Document numérique

Éditeur : CRAAQ
Type : Document électronique

38,99 $



Description

Devant l'intérêt croissant pour la production et la consommation de produits d'origine végétale, le Guide de production: Haricots secs arrive à point nommé. Ce guide, adapté au Québec, s'adresse tant aux conseillers qu’aux producteurs qui souhaitent se lancer dans la culture de cette légumineuse nutritive et prometteuse.

Un outil précieux pour la diversification des cultures
 
Le Guide de production : Haricots secs encourage la diversification des rotations culturales et la création d'une filière locale originale et novatrice. Il offre aux conseillers et aux producteurs des données concrètes ainsi que des modèles de budgets et des analyses qui pourront les aider à prendre des décisions éclairées.
 
Un guide inspirant pour une agriculture durable
 
Ce guide s'inscrit dans une démarche d'agriculture durable et met de l’avant les atouts agronomiques de la culture de haricots secs :
  • Hâtiveté des haricots;
  • Semis plus hâtif des céréales d’automne;
  • Cultures dérobées plus profitables;
  • Utilisation d’équipements de récolte conventionnels mais modifiés.
 
Rédaction
Ayitre Akpakouma, agr., M. Sc., conseiller en grandes cultures et plantes fourragères, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Claudia Caouette, agr., chargée de projets, Références économiques, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Isabella Chiaravalotti, M. Sc., étudiante au doctorat, Pulse Breeding and Genetics Lab, Department of Plant Science, McGill University
Yves Dion, agr., M. Sc., conseiller en grandes cultures, Direction régionale de la Montérégie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Bruce Gélinas, agr., M. Sc., conseiller en grandes cultures, Direction régionale de la Mauricie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Valerio Hoyos-Villegas, Ph. D., professeur adjoint, Pulse Breeding and Genetics Lab, Department of Plant Science, McGill University
Charles-Antoine Légaré, conseiller sectoriel en transformation alimentaire, Direction du développement stratégique de la transformation alimentaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Stéphanie Mathieu, agr., conseillère en grandes cultures, Direction régionale de la Montérégie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Catherine Thireau, agr., consultante, Services agronomiques Catherine Thireau
Barbara Vogt, chargée de projets aux publications, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec

Collaboration
Martin Bourgeault, producteur agricole, Ferme Bograin inc.
Murielle Bournival, agr., coordonnatrice des services-conseils en grandes cultures, CETAB+
Jérémie Lamy, producteur agricole, Ferme Damie inc.
Jean-Claude Paradis, producteur agricole, Ferme Agricole 122 inc.
Salah Zoghlami, agr., M. Sc., directeur des affaires agronomiques, Producteurs de grains du Québec

Révision
Ayitre Akpakouma, agr., M. Sc., conseiller en grandes cultures et en plantes fourragères, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Murielle Bournival, agr., coordonnatrice des services-conseils en grandes cultures, CETAB+
Pierre-Marc Brodeur, président, Les Grains Haribec inc.
Mélanie Brouillard, productrice agricole, Ferme Bordelo inc.
Isabella Chiaravalotti, M. Sc., étudiante au doctorat, Pulse Breeding and Genetics Lab, Department of Plant Science, McGill University
Marie-Edith Cuerrier, agr., M. Sc., conseillère en gestion intégrée des ennemis des grandes cultures, Direction de la phytoprotection, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (au moment de l’édition)
Line Desloges, agr., conseillère en économie et en développement agroalimentaire, responsable de la coordination du dossier relève agricole, Direction régionale de Montréal-Laval-Lanaudière, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Yves Dion, agr., M. Sc., conseiller en grandes cultures, Direction régionale de la Montérégie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Franck Djea, agr., M. Sc., conseiller en économie et en gestion, Direction régionale de l’Outaouais, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Bruce Gélinas, agr., M. Sc., conseiller en grandes cultures, Direction régionale de la Mauricie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Valerio Hoyos-Villegas, Ph. D., professeur adjoint, Pulse Breeding and Genetics Lab, Department of Plant Science, McGill University
Étienne Lafrance, agent d’information sur les marchés, Producteurs de grains du Québec
Vincent Lamarre, ing., agr., professeur-chercheur, Institut de technologie agroalimentaire du Québec
Charles-Antoine Légaré, conseiller sectoriel en transformation alimentaire, Direction du développement stratégique de la transformation alimentaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Jean-Philippe Légaré, M. Sc., biologiste et entomologiste, Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection, Direction de la phytoprotection, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Olivier Marois-Mainguy, agr., conseiller en économie et en développement du bioalimentaire, Direction régionale de la Montérégie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Hugo Martorell, coordonnateur de programme régional au Québec, Sème l’avenir
Stéphanie Mathieu, agr., conseillère en grandes cultures, Direction régionale de la Montérégie, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Joseph Moisan-De Serres, M. Sc., biologiste et entomologiste, Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection, Direction de la phytoprotection, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec
Stéphanie Roy, directrice Développement et Qualité, Les Grains Haribec inc.
Julien Vivancos, Ph. D., phytopathologiste, Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection, Direction de la phytoprotection, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec

Coordination, édition, conception graphique et mise en page par le CRAAQ
Marie-Edith Cuerrier, agr., M. Sc., chargée de projets (au moment de la rédaction)
Lyne Lauzon, chargée de projet aux publications
Véronique Michaud, graphiste
Nathalie Nadeau, graphiste

Crédits photographiques
Couverture : Shelley Pauls
Sauf mention contraire, les photos sont de François Carl Duguay, chargé de projets en production numérique au CRAAQ
Autres photos : Nicolas Authier; Isabella Chiaravalotti; Bruce Gélinas; Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection, MAPAQ; Stéphanie Mathieu
 
Plan OR


Plan ARGENT
                                
                                                                    
           



Détails

Titre : Guide de production : Haricots secs (PDF)
Code du produit : PGCC0108-PDF
Année : 2024
Pages/Durée : 84
ISBN : 978-2-7649-0675-0
Type : Document électronique
Thème(s) : Nouveautés - promo_fete
Mot(s) clé(s) : Besoin des cultures - Biologique - Information sur les marchés - Phytoprotection - Pratique culturale - Récolte - Rendement - Grandes cultures - Haricots


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