|
|
C’est mardi, le 23 août, que se tient un webinaire gratuit sur le suivi de maturité du raisin. Parce que la planification des vendanges a un impact sur la qualité du produit transformé : le vin, ce sera l’occasion de vous outiller pour améliorer l’efficacité de vos analyses.
Animé par Jérémie d’Hauteville, œnologue, et Karine Pedneault, doctorante en biologie végétale, l’atelier est diffusé par le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ). Les outils qui y seront proposés comprennent une grille d’analyse pour connaître la concentration de certains composés dans le raisin. Optimiser leurs valeurs, c’est prévoir les notes florales, fruitées, boisées ou épicées portées par celui qui s'invitera à table. Comme vigneron, quel type de vin voulez-vous produire et pour quelles occasions?
Rendez-vous au webinaire présenté par AEF Global, notre partenaire financier.
Inscrivez-vous
Le CRAAQ diffuse quelques publications en lien avec le sujet, notamment un guide technique sur l’implantation d’un vignoble au Québec, signé par Évelyne Barriault, agronome au ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) et présidente du Comité vigne et vin du CRAAQ. Un autre ouvrage paraîtra sous peu, sur les bonnes pratiques en viticulture cette fois. Pour un aperçu de nos ouvrages et de nos outils web, rendez-vous ici. |