CHAPITRE 1. ENVIRONNEMENT SOCIO-ÉCONOMIQUE
INTRODUCTION
PRODUCTION
Importance du secteur
Structures, modes et techniques de production
Distribution régionale de la production
AGENCE DE VENTE DES BOUVILLONS D’ABATTAGE
Modes de vente
Garantie de paiement
Site extranet
Enchères par ordinateur sur Internet
PRIX PAYÉS AUX PRODUCTEURS
DEMANDE DES CONSOMMATEURS
QUALITÉ DU PRODUIT
Classification des carcasses
Grille d’écarts de prix
Rendement et persillage
Poids des carcasses
Vitamine E
Bœuf Qualité Plus
Créneaux de marché
Identification permanente
Agri-Traçabilité Québec
ABATTAGE, TRANSFORMATION ET DISTRIBUTION
Situation en Amérique du Nord
Situation au Québec
CHAPITRE 2. APPROVISIONNEMENT ET STRATÉGIE D’ACHAT DES BOVINS D’ENGRAISSEMENT
INTRODUCTION
CRITÈRES POUR CHOISIR LES SUJETS D’ENGRAISSEMENT
CATÉGORIES DE VEAUX
Femelles
Bovins de type semi-fini
QUALITÉ DES VEAUX
Sexe et castration
Poids
Taille
Musculature
État de santé
Vaccination
Écornage
Pourquoi décorner les veaux?
CHOIX DES RACES OU DES CROISEMENTS
ACHAT DES VEAUX D’EMBOUCHE
Options d’achat
Achat en direct
Achat en direct par le biais d’un courtier
Circuit des encans spécialisés de veaux d’embouche du Québec
Réseau de commercialisation de l’Abitibi-Témiscamingue
Enchères électroniques pour les veaux d’embouche de type semi-fini
Garantie de paiement
Courtiers
Achat hors Québec
STRUCTURE DES PRIX
Références
Quel prix payer pour les veaux d’embouche?
Le prix : une question d’offre et de demande
Offre
Demande
Détermination du prix des veaux d’embouche
Marge
CONCLUSION
CHAPITRE 3. AMÉNAGEMENT PHYSIQUE D’UN PARC ET DE SES ACCESSOIRES
INTRODUCTION
PLANIFICATION DE L’AMÉNAGEMENT
Consultation de spécialistes
Utilisation de plans
Visites d’installations existantes
Orientation par rapport au vent
Approvisionnement en eau
Drainage de surface et pente du terrain
Proximité de la route
Obtention de permis
Autres éléments à considérer
NORMES DU MINISTÈRE DE L’ENVIRONNEMENT
ÉTABLE FROIDE OU ÉTABLE ISOLÉE?
Étable froide avec parc extérieur
Étable isolée
Recommandation
ÉTABLES FROIDES
Étables froides fermées à plancher plein
Avantages
Désavantages
Étables avec aires de couchage et d’alimentation séparées
Étables avec accumulation de fumier et de litière
Étables à façade ouverte avec cour d’exercice extérieure
Avantages
Désavantages
Étables froides sur lattes
Avantages
Désavantages
TRANSFORMATION DE BÂTIMENTS EXISTANTS
Principaux points à évaluer
Structure du bâtiment
Possibilités de transformation et coûts
Capacité de logement
Facilité d’alimentation et de manutention
Points importants à considérer lors d’une transformation
Transformation d’une étable de type plain-pied à attaches
Parc d’engraissement avec accumulation de fumier
Parc d’engraissement à façade ouverte avec cour d’exercice extérieure
Parc d’engraissement avec application de litière et nettoyage hebdomadaire ou bihebdomadaire
Parc d’engraissement avec aires de couchage et d’alimentation séparées
Transformation d’une grange-étable à attaches
Plafond laissé en place
Plafond enlevé
Transformation d’une remise à foin ou à machinerie
ABRI-SERRE
ÉTABLE SOLAIRE
AMÉNAGEMENT MINIMUM AVEC ABRI
CORRAL ET ACCESSOIRES
Parc d’attente
Parois
Allée de circulation
Couloir de contention
Blocage arrière
Barrière de tête
Barrières
Passages d’homme
Portes de triage
Rampe de chargement
Cage de contention
Balance
ABREUVOIRS
PROTECTION CONTRE LES PRÉDATEURS
ÉQUIPEMENTS D’ALIMENTATION
INSTALLATIONS ÉLECTRIQUES
BRISE-VENT
Brise-vent naturel
Brise-vent artificiel
ENTREPOSAGE DES ALIMENTS
Silos horizontaux
Silos-meules
Silos verticaux
Entreposage des grains humides
Broyage des grains humides
Entreposage des grains secs
LITIÈRE
ENTREPOSAGE ET MANUTENTION DES FUMIERS
Étable fermée avec accumulation de fumier et de litière
Étable fermée avec aires de couchage et d’alimentation séparées
Étable à attaches
Étable à façade ouverte avec cour d’exercice extérieure bétonnée
Alimentation à l’intérieur
Alimentation à l’extérieur (option la plus fréquente)
Étable ouverte avec enclos d’hivernage aménagé
Étable à plancher ajouré
COÛTS DES ÉTABLES POUR BOUVILLONS
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 4. CONDUITE D’ÉLEVAGE AU DÉBUT DE LA PÉRIODE D’ENGRAISSEMENT
INTRODUCTION
CONSÉQUENCES DU STRESS
SYSTÈME D’ÉLEVAGE
AMÉNAGEMENT PHYSIQUE
CONDUITE DE L’ALIMENTATION
Consommation et digestion
Protéines
Énergie
Minéraux majeurs
Potassium
Oligoéléments
Sélénium
Chrome
Zinc
Vitamines du groupe B
Vitamines A, D et E
Fourrages
PRÉCONDITIONNEMENT DES VEAUX
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 5. ALIMENTATION
INTRODUCTION
Nécessité d’un programme d’alimentation de qualité
PHYSIOLOGIE DE LA DIGESTION
NUTRIMENTS
Énergie
Mesures de l’énergie
Substances azotées
Fractions protéiques
Fibre alimentaire
Lipides
Incorporation dans les aliments
Minéraux majeurs
Calcium et phosphore
Sodium et chlore
Magnésium
Potassium
Soufre
Oligoéléments
Fer
Zinc
Cuivre
Cobalt
Iode
Molybdène
Manganèse
Sélénium
Chrome
Vitamines
Vitamines du groupe B
Vitamines liposolubles
Vitamine A
Vitamine D
Vitamine E
Eau
Abreuvoirs
CONSOMMATION VOLONTAIRE
Importance de stimuler la consommation volontaire à l’entrée
Facteurs influençant le comportement alimentaire
Environnement
L’animal lui-même
Gras corporel
Sexe
Ossature
Âge
Composition des rations
Stimulants de croissance
Ionophores
STRATÉGIE DE L’ENGRAISSEMENT
Type de production
Gain quotidien
Influence de l’âge et du type d’ossature
Ossature
Objectifs de croissance
Conversion alimentaire
LES ALIMENTS ET LEURS CARACTÉRISTIQUES
Densité
Valeur relative des aliments
Utilisation de sous-produits
Bien les connaître
Bien les utiliser
Tables des analyses moyennes
ALIMENTATION À MOINDRE COÛT
ENVIRONNEMENT ET ALIMENTATION
RÉFÉRENCES
LISTE DE SITES INTERNET
CHAPITRE 6. SANTÉ ET PRÉVENTION
INTRODUCTION
MESURES PRÉVENTIVES ET IMMUNITÉ
Mesures préventives à l’achat et lors du transport
Mesures préventives à l’arrivée et pendant l’engraissement
Premier passage dans le couloir et la cage de contention
Vaccination
Vermifugation
Implants et ionophores
Antibiothérapie de groupe
Castration et écornage
Observation
Passages subséquents dans le couloir et la cage de contention
Facteurs qui influencent l’immunité
Additifs alimentaires et facteurs de croissance
Implants
Ionophores
Suppression des chaleurs chez les femelles avec le MGA
Les antibiotiques à doses subthérapeutiques
Principales maladies des bouvillons
Complexe des maladies respiratoires des bovins
Rhinotrachéite infectieuse bovine (IBR)
Virus syncitial respiratoire bovin (BRSV)
Pasteurellose bovine
Méningo-encéphalite thromboembolique
Diarrhée virale bovine (BVD)
Infections à mycoplasmes chez des veaux souffrant de la forme chronique du BVD
Listériose
Polioencéphalomalacie
Problèmes digestifs et intoxications
Coccidiose
Abcès au foie
Kératoconjonctivite (pink eye)
Problèmes aux membres
Problèmes à la queue
Parasites externes
Poux
Gale chorioptique
Teigne
Problèmes de mort subite
Rage
Suivi et traitement des animaux malades
Identification et suivi des animaux
Traitement des sujets malades
Parc hôpital et convalescence
Deuxième traitement et tenue de registres
Raisons de l’échec de traitements antibiotiques
Usage responsable des médicaments vétérinaires
Réduction des lésions causées par les sites d’injection
Attention à l’usage de médicaments non homologués
Respect de la période de retrait
Disposition des médicaments périmés
L’éleveur et la santé humaine
Antibiorésistance et responsabilité de l’éleveur
Zoonoses
Salmonelloses
Campylobactérioses
Infection par des Escherichia coli vérotoxinogènes
Transmission des zoonoses
Prévention des zoonoses
Épidémiosurveillance et Réseau d’alerte et d’information zoosanitaire du MAPAQ
Maintien et développement des productions animales
Protection de la santé publique
Respect des règles commerciales
L’éleveur face aux maladies animales à déclaration obligatoire
Impact d’une maladie animale exotique au Canada
Comment prévenir une catastrophe?
Prévention
Biosécurité à la ferme
Préparation
Réponse
Approche biologique
Rappel des éléments de la conduite de troupeau
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 7. ÉCONOMIE DE LA PRODUCTION
INTRODUCTION
COÛT DE PRODUCTION D’UN BOVIN D’ABATTAGE
Modèle
Principales dépenses
CRITÈRES D’EFFICACITÉ
Facteurs techniques
Taux de mortalité et de rejet
Taux de gain quotidien
Emploi des additifs alimentaires
Facteurs économiques
Prix d’achat des veaux
Prix de vente des bouvillons
Minimum de gain à réaliser par bouvillon
Facteurs financiers
Taux d’intérêt
Autonomie financière
Capacité de remboursement
CONDITIONS DE DÉMARRAGE
Gestion de l’entreprise
Exigences financières
Calcul de la capacité d’emprunt à moyen et long termes
SÉCURITÉ DU REVENU
ÉLEVAGE À FORFAIT
Définition
Modalités
RÉFÉRENCES
Auteurs
Charles Bachand, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie secteur Est, Saint-Hyacinthe
Jean Baril, médecin vétérinaire, Elanco/Provel, Service technique – Secteurs Ruminants, Est du Canada, Saint- Jean-sur-Richelieu
Guy Beauregard, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Gaëtan Bélanger, agronome, Fédération des producteurs de bovins du Québec, Longueuil
Hélène Bergeron, médecin vétérinaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Institut national de santé animale, Québec
Sébastien Cartier, technicien agricole, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’environnement et du développement durable, Québec
André Cécyre, médecin vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Saint-Hyacinthe
Anne-Marie Christen, agronome, Fédération des producteurs de bovins du Québec, Longueuil
Dany Cinq-Mars, agronome, Nutrition et alimentation, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique, Québec
Geneviève Côté, médecin vétérinaire, Fédération des producteurs de bovins du Québec, Longueuil
André Desrochers, médecin vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Saint-Hyacinthe
Marcel Dussault, ingénieur et agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de l’Estrie, Rock Forest
Lucie Dutil, médecin vétérinaire, épidémiologiste, Laboratoire de lutte contre les zoonoses d’origine alimentaire, Santé Canada, Saint-Hyacinthe
Gilles Fecteau, médecin vétérinaire, Faculté de médecine vétérinaire, Université de Montréal, Saint-Hyacinthe
Ann Fornasier, agronome, agro-économiste, Fédération des producteurs de bovins du Québec, Longueuil Michel Fortier, ingénieur, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de La Chaudière-Appalaches, Centre de services de Lévis
Gaétan Gingras, ingénieur et agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direc- tion de l’environnement et du développement durable, Québec
Marc Grimard, agronome, Ferme Gatien Rompré inc., Sainte-Anne-de-la-Pérade
Line Landry, agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Centre-du-Québec, Centre de services de Victoriaville
Régent Leduc, agronome, conseiller en productions animales, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale de la Montérégie, secteur Ouest, Centre de services de Sainte-Martine
Michel Major, médecin vétérinaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Institut national de santé animale, Québec
Pascal Michel, médecin vétérinaire, épidémiologiste, Laboratoire de lutte contre les zoonoses d’origine alimentaire, Santé Canada, Saint-Hyacinthe
Marcel Nadeau, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction de l’innovation scientifique et technologique, Québec
Brian Ouimet, agronome, gérant de territoire en productions animales, Shur-Gain, Mercier Georges Paradis, médecin vétérinaire, Clinique vétérinaire régionale, Saint-Hyacinthe Danny Pellerin, agronome, Agri-Gestion, Québec
Christian Pelletier, agronome, conseiller régional en production bovine et laitière, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rimouski
Mario Quévillon, ingénieur et agronome, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Di-rection régionale de l’Abitibi-Témiscamingue-Nord-du-Québec, Rouyn-Noranda
André Ravel, médecin vétérinaire, épidémiologiste, Laboratoire de lutte contre les zoonoses d’origine alimentaire, Santé Canada, Saint-Hyacinthe
André Vallières, médecin vétérinaire, Agence canadienne d’inspection des aliments, Montréal
Chantal Vincent, médecin vétérinaire, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation, Institut national de santé animale, Québec
Daniel Zuchoski, Fédération des producteurs de bovins du Québec, Longueuil
Coordination et édition
Danielle Jacques, agronome, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Sainte-Foy
Coordination de la production graphique
Marie Caron, conceptrice-graphiste, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec, Sainte- Foy
Graphisme
Communications Science-Impact