Introduction
Opérations de récolte et postrécolte en maraîchage diversifié
Fiche 1 - Conception et organisation des installations
Objectifs de cette fiche
Planification
Installations de postrécolte
Conditions ambiantes, ergonomie et équipements
Détails de conception
Protection contre les ravageurs
Gestion des déchets et des eaux usées
Références
Fiche 2 - Réfrigération et entreposage réfrigéré
Objectifs de la fiche
Pourquoi réfrigérer?
Besoin en espace pour chambres froides
Charge de refroidissement
Conception d'une chambre froide
Équipements de réfrigération
Besoins en humidification
Choix des équipements de réfrigération
Prérefroidissement rapide
Références
Fiche 3 - Salubrité
Objectifs de cette fiche
Règlementation
Guides et normes de l'industrie
Identification des dangers et analyse de risque
Bonnes pratiques et règles de base Risques au champ
Nettoyage et assainissement
Entreposage des produits, intrants et matières premières
Transport
Qualité de l'eau
Déchets et eaux usées
Références
Fiche 4 - Récolte, conditionnement et conservation
Objectifs de cette série de fiches
Fiche 4.1 - Généralités : étapes et équipements
Fiche 4.1 Généralités : étapes et équipements
Fiche 4.2 Légumes-feuilles
Fiche 4.3 Verdurettes coupées
Fiche 4.4 Légumes-tiges, les légumes-feuilles charnus et les légumes-fleurs
Fiche 4.5 Légumes-racines bottelés
Fiche 4.6 Légumes-fruits
Fiche 4.7 Tomate
Fiche 4.8 Melons
Fiche 4.9 Alliacées de conservation
Fiche 4.10 Courges de conservation
Fiche 4.11 Légumes-racines en vrac
Fiche 4.12 Tableau synthèse des conditions de conservation
COORDINATION DU CONTENU TECHNIQUE
François Handfield, agr., B. Ing., consultant
RÉDACTION
Florent Mercier, B. Ing., M. Sc., consultant en agroalimentaire (Fiches 1, 2 et 3)
François Handfield, agr., B. Ing., consultant (Fiche 4)
RÉVISION
Yves Bédard, ing., Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches, Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
Mylène Blanchard, M. Sc., conseillère en transformation et commercialisation, Direction régionale de l’Estrie, MAPAQ
François Handfield, agr., B. Ing., consultant
Ghislain Jutras, B. Sc., consultant en agriculture biologique
Matthieu Lamontagne, conseiller en évaluation des risques en salubrité alimentaire, Direction de la salubrité alimentaire et du bien-être des animaux, MAPAQ
Jenny Leblanc, agr., conseillère régionale en production maraîchère abritée et en plein champ, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches, MAPAQ
Geneviève Legault, agr., M. Sc., conseillère en productions maraîchères, Direction régionale de l’Estrie, MAPAQ
Jocelyn Marceau, ing., consultant, retraité du MAPAQ
Florent Mercier, B. Ing., M. Sc., consultant en agroalimentaire
COLLABORATION AU CONTENU
Richard Favreau, Ferme Val-aux-Vents
Johanne Lebeuf, La Terre Ferme
Nicolas Loison, La shop à légumes
Jim Thompson, Notre petite ferme
Martin Turcot, Ferme aux pleines saveurs
Frédéric Verville, Ferme du Coq à l'Âne de Bury
COORDINATION, ÉDITION, CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE PAR LE CRAAQ
Ghislain Danyod, chargé de projet
Nathalie Nadeau, graphiste
Barbara Vogt, chargée de projet aux publications
PHOTOGRAPHIES
Les photos de cette trousse ont été prises sur des fermes maraîchères du Québec par Ghislain Jutras, ainsi que par François Handfield, Mathieu Brisset. Autres photos : IPL, Insect-O-Cutor, KeepRite Refrigeration, Stackbin corporation
La publication de cettre trousse a été rendue possible grâce au financement du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec
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