Avant-propos à la nouvelle édition
Préface : Après notre printemps érable, un printemps arable ?
Remerciements
Avant-propos à la première édition
1. Small is beautiful
Vivre avec moins d’un hectare, est-ce possible ?
D’en vivre, mais surtout de bien en vivre
2. Réussir un jardin maraîcher
La méthode « bio-intensive »
Des investissements initiaux minimaux
Des coûts de production minimaux
La vente directe
La culture des légumes à valeur ajoutée
L’apprentissage du métier
3. Trouver un bon site
Le climat et le microclimat
L’accès au marché
La surface cultivable
La qualité du sol
La topographie
Le drainage
L’accès à l’eau
Les infrastructures
Présence de pollueur, absence de polluant
4. Établir ses jardins
L’organisation des lieux de travail
La standardisation des espaces de cultures
La localisation des serres et les tunnels
La protection contre les chevreuils
L’implantation d’un brise-vent
L’irrigation du site
5. Le travail minime du sol et la machinerie alternative
Le travail en planches permanentes
Le motoculteur commercial
La grelinette
Les bâches et la couverture du sol avant cultures
L’avenir du travail minime du sol
6. La fertilisation organique
L’importance des analyses de sol
Les exigences des cultures
Les éléments de fertilité
Un bon compost
Pourquoi utiliser des fertilisants naturels ?
L’élaboration d’un plan de rotation
Les engrais verts et les cultures de couverture
Comprendre l’écologie du sol
7. Les semis intérieurs
La culture de semis en multicellules
L’importance du terreau
Le remplissage des multicellules
La chambre à semis
La pépinière
Le chauffage et la ventilation de la pépinière
L’arrosage
Le repiquage
La transplantation aux jardins
8. Les semis en plein sol
Les semoirs de précision
La préparation du semis
La prise de notes
9. Le désherbage
L’utilisation de binettes
Le désherbage par occultation
Le faux-semis
Le pyrodésherbage
Les paillis
Une approche préventive
10. Les insectes nuisibles et les maladies
Le dépistage
La prévention
Le recours aux « biopesticides »
11. Le prolongement de la saison
Les couvertures flottantes et les mini-tunnels
Les tunnels-chenilles
Les tunnels permanents
12. La récolte et l’entreposage
L’efficacité dans la récolte
Les aides à la récolte
La chambre froide
13. La planification de la production
Fixer des objectifs de production
Déterminer sa production
Quoi produire
Combien et quand produire
Établir un calendrier cultural
Faire un plan des jardins
L’importance de la prise de notes
Conclusion : La politique agricole : le retour en avant
Annexes
1. Notes culturales sur différents légumes
2. Fournisseurs d’outils et de matériel
3. Plan des jardins
4. Glossaire
Bibliographie commentée
Index
Après des études en développement durable, Jean-Martin Fortier et sa compagne Maude-Hélène Desroches fondent les Jardins de la Grelinette à Saint-Armand, en Estrie. Souvent citée au Québec et à l’étranger comme un modèle d’établissement alternatif en agriculture, leur micro-ferme participe au réseau d’Agriculture soutenue par la communauté (ASC), piloté par Équiterre.