Prologue
Introduction
Première partie - Les fondements de l’agroécologie
Chapitre 1
L’héritage de la « révolution agricole »
Chapitre 2
Qu’est-ce que l’agroécologie?
Chapitre 3
L’agroécologie face aux enjeux du système alimentaire
Deuxième partie - Les principes écologiques de l’agroécologie
Chapitre 4
Des sols vivants
Chapitre 5
L’eau, source de vie
Chapitre 6
L’énergie solaire
Chapitre 7
L’extraordinaire diversité du monde vivant
Chapitre 8
Atténuer les changements climatiques et s’y adapter
Chapitre 9
Quelle place pour l’élevage en agroécologie?
Troisième partie - Les dimensions socioéconomiques de l’agroécologie
Chapitre 10
Manger à sa faim et vivre en santé
Chapitre 11
À qui appartiennent la terre, l’eau et les semences?
Chapitre 12
Valoriser l’expertise des paysans et des paysannes
Chapitre 13
Un territoire habité
Chapitre 14
La dimension politique de l’agroécologie
Chapitre 15
A-t-on vraiment le choix?
La transition agroécologique
Conclusion
Épilogue
Remerciements
Professeur à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval, Alain Olivier est titulaire de la Chaire en développement international et dirige le Groupe interdisciplinaire de recherche en agroforesterie (GIRAF). Il a reçu en 2004 le Prix international La Recherche, mention Environnement, et le Prix d’excellence en enseignement de l’Université Laval pour l’internationalisation de la formation en 2016.