Chapitre 1. Un retour en arrière, les débuts du temps des sucres
Chapitre 2. Les cabanes à sucre d'Antan, nos souvenirs d'enfance
Chapitre 3. L'érable et ses richesses
Chapitre 4. Une érablière en santé, un legs pour les générations futures
Chapitre 5. L'érable et son trésor, l'or ambré!
Chapitre 6. Entailler les érables, d'hier à aujourd'hui
Chapitre 7. La collecte de l'eau; à la chaudière ou à la tubulure; par gravité ou par pompage
Chapitre 8. Les évaporateurs; leur évolution dans le temps et l'osmose inversée
Chapitre 9. Tous les types d'évaporateurs; traditionnels et Hi-Tech
Chapitre 10. Comment installer son évaporateur
Chapitre 11. Produire son sirop, les secrets bien gardés des acériculteurs, un sirop clair ou ambré ?
Chapitre 12. Les vertus du sirop d'érable et des produits dérivés
Chapitre 13. Quelques faits saillants d'une autre époque; coutumes, croyances, expressions, mythes et légendes, les boeufs aux sucres, etc.
Chapitre 14. Les érablières artisanales
Chapitre 15. Le développement durable en acériculture
Chapitre 16. Les érablières du Nouveau-Brunswick
Chapitre 17. Toutes les NOUVEAUTÉS en acériculture
Chapitre 18. À la découverte de votre éditeur...
Noël Vinet & Claude Choinière