L'abeille et la ruche - Manuel d'apiculture écologique, nouvelle édition

L'abeille et la ruche - Manuel d'apiculture écologique, nouvelle édition

Éditeur : Écosociété
Type : Guide

43,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Victimes de la perte de biodiversité et de l'utilisation de pesticides, les abeilles sont de plus en plus menacées, alors que leur vitalité est un indicateur de la santé de la biosphère. S'inscrivant dans un vaste mouvement de révolution agricole biologique, Alain Péricard offre ici un guide complet pour le développement d'une apiculture écologique. 

Cet apiculteur expérimenté présente les connaissances théoriques, techniques et les habiletés physiques nécessaires pour se lancer dans l'aventure apicole. 

De la biologie de l'abeille et ses interactions avec l'environnement aux techniques de sélection de la reine en passant par le maintien de la santé des colonies, la gestion de l'hivernage, les remèdes aux maladies et parasites, ce livre est un outil précieux pour tous ceux souhaitent protéger les abeilles. 

Cette nouvelle édition expose les plus récentes avancées en matière de connaissances théoriques et techniques et vous apprendra :
  • les bases de la biologie de l’abeille et de ses interactions avec l’environnement;
  • les ressources nécessaires pour installer vos ruches et bien choisir votre site;
  • l’équipement et les outils indispensables pour accomplir les différentes tâches tout au long de la saison apicole;
  • comment identifier, prévenir et protéger ses ruches des maladies, parasites et prédateurs, et comment maintenir des colonies en bonne santé;
  • les techniques spécifiques aux interventions qui concernent la reine et la sélection génétique;
  • comment extraire, utiliser et transformer le miel et les autres produits du rucher;
  • comment favoriser des colonies vigoureuses au terme de la période critique de l’hivernage.

Inscrivant sa démarche dans la nécessaire reconfiguration de nos rapports avec la nature, l’auteur expose en outre tout ce que nous apporte la fréquentation des abeilles, collectivement et individuellement, que ce soit leur importance pour l’environnement, l’alimentation, la santé, mais aussi notre simple plaisir. Richement illustré et rédigé par un apiculteur d’expérience, ce livre s’est imposé depuis sa première édition comme une référence incontournable en apiculture écologique dans l’espace francophone.

 
PRÉFACE 
INTRODUCTION

CHAPITRE 1 - COMPRENDRE LES ABEILLES : LA BIOLOGIE DE LA COLONIE
Une société très nombreuse et très organisée
L'essaim : la reine, le faux bourdon et l'abeille ouvrière
La vie sensorielle des abeilles
Races et lignées d'abeilles
Et... les abeilles nous comprennent-elles?

CHAPITRE 2 - LES RESSOURCES NÉCESSAIRES POUR DÉBUTER EN APICULTURE
Le site : environnement et disposition des ruches
Réglementation, conventions et règles de savoir-vivre
Le temps nécessaire
La ruche et les accessoires
Quels critères privilégiés pour choisir la ruche?
La protection et l'entretien de la ruche
Les outils
La protection contre les piqûres
La main-d'oeuvre

CHAPITRE 3 - PARASITES, MALADIES ET ENNEMIS DE L'ABEILLE
Le varroa
L'acarien des trachées
La loque américaine
La loque européenne
Les nosémoses
Les mycoses et le couvain plâtré
Les principaux virus
La fausse teigne
Le petit coléoptère de la ruche
Les prédateurs de l'abeille
Les pesticides, l'ennemi sournois

CHAPITRE 4 - LES BONNES PRATIQUES DE L'APICULTURE : TECHNIQUES DE BASE ET PLANIFICATION ANNUELLE
L'observation à l'entrée de la ruche
Les registres et la planification des interventions
Intervenir au bon moment : la préparation de la visite
Manipuler les cadres et les hausses
La visite, les observations et les interventions dans la ruche
Les gestes à faire au fil des saisons
Comment transporter des ruches

CHAPITRE 5 - AU COEUR DES INTERVENTIONS DANS LA RUCHE : LA REINE ET LE NUCLÉUS
Monter le nucléus
Le choix et l'introduction de la reine
L'élevage des reines
Reines et sujets de la ruche

CHAPITRE 6 - LES PRODUITS DU RUCHER : RÉCOLTE, CONSERVATION ET MISE EN MARCHÉ
Le miel
Le pollen
La cire
La propolis
Gelée royale
Les autres produits du rucher
Réglementation et mise en marché

CHAPITRE 7 - L'HIVERNAGE : COMMENT ÉVITER LES PERTES?
L'hiver, les abeilles ne dorment pas
L'hivernage extérieur en climat froid
Les dix conditions d'un bon hivernage
L'hivernage en caveau des petites ruches
Hiverner les reines " en banque "

CONCLUSION
GLOSSAIRE
RÉFÉRENCES
INDEX
REMERCIEMENTS
Alain Péricard a été apiculteur pendant 20 ans avant de se consacrer presque exclusivement à l'apiculture écologique au Rucher biologique Apis, au Québec, à compter du début des années 2000. Diplômé de l'Université McGill en communication internationale et interculturelle, en théories féministes et en méthodologies qualitatives, il a été professeur et chercheur, en plus d'être correspondant de presse en Afrique de l'Ouest et journaliste scientifique spécialisé en agriculture et en environnement.


Détails



En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.