Pourquoi calculer le coût de production?
Faire un diagnostic
Me comparer à d’autres
Fixer un objectif de prix de vente
Planifier
Comment calculer le coût de production?
Définir son entreprise
Identifier les coûts inclus dans le calcul
Identifier le diviseur
Déterminer une période de temps
Rassembler les informations nécessaires
Choisir sa méthode de calcul
Calculer les coûts d’opération
Calculer les coûts du travail
Calculer les coûts du capital
Répartir les coûts avec des facteurs de répartition
Sommaire des exemples
Veaux d'embouche
Grandes cultures
Conclusion
Boîte à outils
Glossaire
Bibliographie
RÉDACTION
Julie Plamondon, analyste, Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
Jean-François Drouin, agr., MBA, chargé de projet, Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
RÉVISION
Laurence Gendron, agr., M. Sc., conseillère en économie et gestion, Direction régionale de la Mauricie,
ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
Franck Djea, agr., M. Sc., conseiller en économie et gestion, Direction régionale de l’Outaouais,
ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ)
Louis Dionne, directeur général, Coordination services-conseils (CSC)
Youssef El Hjaji, CPA-CMA, coordonnateur – Équipe gestion financière, direction générale, capital humain,
Direction du développement des entreprises, ministère de l’économie et de l’Innovation du Québec
Pierre-Luc Faucher, agr., professionnel de recherche en production ovine, Département des sciences animales,
Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Université Laval
Hélène Grondines, agr., coordonnatrice des projets économiques, Centre de référence en agricultur
et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
Mélanie Latulippe, agr., enseignante, Institut de technologie agroalimentaire (ITA) - Campus de Saint-Hyacinthe
Catherine Machado, agr. MBA, directrice générale, VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
Benoit Turgeon, agr., conseiller en gestion, Centre multi-conseils agricoles (CMCA)
COORDINATION ET ÉDITION
Hélène Grondines, agr., coordonnatrice des projets économiques, CRAAQ
Lyne Lauzon, B. Sc. (biol.), réviseure linguistique
Barbara Vogt, chargée de projets aux publications, CRAAQ
CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE
Nathalie Nadeau, graphiste, CRAAQ
CONCEPTION IMAGE ANIMÉE
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
PARTICIPATION VIDÉO
Jean-Philippe Boucher, agr., MBA, consultant mise en marché des grains, Grainwiz
Paul Caplette, producteur, Céréales Bellevue inc.
Jean-François Drouin, agr., MBA, chargé de projet, Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
Laurence Gendron, agr., M.Sc., conseillère en économie et gestion, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries
et de l'Alimentation du Québec
Raymond Levallois, agr., Ph.D., professeur titulaire au Département d'économie agroalimentaire et des sciences
de la consommation de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation de l'Université Laval
Julie Plamondon, analyste, Centre d’études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
Ce projet est financé par l'entremise du Programme Innov'Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.
|