Guide de production - Framboises hors sol

Guide de production - Framboises hors sol

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

43,95 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Premier guide sur la production de framboises hors sol pour le Québec, ce guide présente l’itinéraire technique complet afin de produire des fruits de qualité et à fort rendement par unité de surface. Il vise à soutenir la diversification de la production de petits fruits au Québec, qui doit occuper le marché sur une plus longue période pour répondre à la demande des distributeurs et des consommateurs.

La culture de framboises hors sol permet de produire des variétés non rustiques dans les conditions climatiques québécoises, mais à haut potentiel de rendement et donnant des fruits de gros calibre. Cette technique en émergence nécessite des connaissances de pointe, un suivi rigoureux des différentes étapes de la production et des investissements importants. 

Les auteurs, eux-mêmes conseiller et conseillère en production fruitière, également experts en production de framboise hors sol sous abris, partagent de façon claire et détaillée les meilleures pratiques pour cette culture, issues des connaissances acquises sur le terrain et par différents essais réalisés au Québec et ailleurs dans le monde.

Aussi disponible en version numérique (PDF).

 
Partenaire privilégié                                           








 

 
Introduction
Chapitre 1 - Physiologie
  Biologie du framboisier
  Framboisier d’été (non remontant)
  Framboisier d’automne (remontant)

Chapitre 2 - Types de plants
  Plants courts à racines nues
  Racines
  Plants mottes frais ou frigo
  Longues cannes à racines nues et longues cannes avec substrat
    Longue cannes à racines nues
    Longues cannes avec substrat

Chapitre 3 - Phase végétative (zone pépinière)
  Production de plants mottes
    Préparation de la racine
    Bouture à partir de racines
    Bouture devient plant motte
  Zone pépinière
    Choix et préparation du site en zone pépinière
    Propriétés physiques du Substrat
    Contenants
    Implantation et densité
    Fertilisation
   Palissage
   Taille des plants et effeuillage en fin de saison
   Technique d’entreposage des longues cannes (extérieur ou frigo)

Chapitre 4 - Phase de fructification (zone production)
Choix du site et préparation du terrain
  Sortir les tiges de l’hivernement
  Programmation de la sortie des plants et de la récolte
  Substrat, contenants et rempotage
    Substrat et rempotage
    Pots : caractéristiques à privilégier
  Gouttières
  Densité et palissage
  Gestion des drageons
  Double récolte avec variété remontante (variété d’automne)

Chapitre 5 - Gestion de la fertigation
  Prélèvements et règlementation
  Quantité d’eau
  Qualité de l’eau
  Équipements
  Fertilisation
    Solutions nutritives adaptées aux phases de la culture
    Exemple du calcul d’une solution nutritive (phase végétative)
    Solution mère et solution fille
    Prise en compte des éléments présents dans l’eau
    Adaptation de la CÉ de la solution nutritive
    Lessivage des pots
  Durée et fréquence des épisodes de fertigation
    Durée
    Fréquence
  Suivi de la CÉ et du pH au lessivage
  Outils d’aide à la gestion de l'irrigation
  Entretien du système de fertigation

Chapitre 6 - Phytoprotection
  Principaux ravageurs et désordres
    Maladies fongiques
    Insectes et acariens
    Désordres physiologiques
    Carences minérales
  Contrôle des rongeurs
  Conclusion
  Ressources

Chapitre 7 - Récolte et postrécolte
  Stade de maturation, manipulation et calibre
  Mise en emballage
  Entreposage
    Réfrigération
    Entreposage sous atmosphère contrôlée
  Rendement anticipé et planification de la récolte

Chapitre 8 - Coûts de production
  Évaluation des coûts pour la phase végétative (zone pépinière)
    Coûts en matériel
    Coûts de main-d’oeuvre
  Évaluation des coûts pour la phase de production fruitière (zone production)
    Coûts en matériel
    Coûts de main-d’oeuvre
  Calcul de rentabilité
    Calcul des charges fixes
    Calcul des charges variables par pot
    Calcul des produits-revenus par pot
    Calcul de la marge avant charges fixes
    Calcul du point mort
    Calcul du potentiel
    Interprétation
  Conclusion

Annexes
  Annexe 1. Paramètres acceptables pour une source d’eau d’irrigation
  Annexe 2. Tableaux de conversion
  Annexe 3. Substances chimiques citées

Références
RÉDACTION
Pierre-Manuel Plante, agr., M. Sc., consultant et producteur agricole
Guy-Anne Landry, agr., M. Sc., conseillere en horticulture, Direction régionale de la Mauricie, MAPAQ

RÉVISION
Philippe-Antoine Taillon, agr., conseiller en horticulture, Direction regionale de la Capitale- Nationale, MAPAQ
Marc Poirier, agr., conseiller en horticulture, Direction regionale du Centre-du-Quebec, MAPAQ
Stephanie Tellier, agr., M. Sc., conseillere en petits fruits et arbres fruitiers, Direction regionale de la Capitale-Nationale, MAPAQ

COORDINATION, ÉDITION, CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE PAR LE CRAAQ
Guillaume Breton, charge de projets
Barbara Vogt, chargee de projets aux publications
Nathalie Nadeau, graphiste
Veronique Michaud, graphiste

PHOTOGRAPHIES Toutes les photographies, incluant la photo de couverture, sont de Guy-Anne Landry, sauf : Figures 3.11 a, b; 4.7 c, d; 7.4 : Pierre-Manuel Plante; Figures 3.24; 3.31 : Stephanie Tellier; Figures 4.2 c; 4.4 b; 4.8 b; 5.3; 5.9 : Philippe-Antoine Taillon; Figure 5.6 : Marc Poirier; Figure 5.5 : Dubois Agrinovation.
Ce projet est financé par l'entremise du Programme Innov'Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.
         

 

 

              
 
          
                         


Détails

Titre : Guide de production - Framboises hors sol
Code du produit : PPTF0130
Année : 2022
Pages/Durée : 148 pages
ISBN : 978-2-7649-0639-5
Type : Guide
Thème(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Petits fruits - promo_fete - Sol et fertilisation
Mot(s) clé(s) : Agriculture urbaine et jardinage - Climatologie et gaz à effet de serre - Culture - Production fruitière intégrée - Qualité des aliments - Sol - Technologies et procédés - Framboise


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