Introduction
Chapitre 1 - Physiologie
Biologie du framboisier
Framboisier d’été (non remontant)
Framboisier d’automne (remontant)
Chapitre 2 - Types de plants
Plants courts à racines nues
Racines
Plants mottes frais ou frigo
Longues cannes à racines nues et longues cannes avec substrat
Longue cannes à racines nues
Longues cannes avec substrat
Chapitre 3 - Phase végétative (zone pépinière)
Production de plants mottes
Préparation de la racine
Bouture à partir de racines
Bouture devient plant motte
Zone pépinière
Choix et préparation du site en zone pépinière
Propriétés physiques du Substrat
Contenants
Implantation et densité
Fertilisation
Palissage
Taille des plants et effeuillage en fin de saison
Technique d’entreposage des longues cannes (extérieur ou frigo)
Chapitre 4 - Phase de fructification (zone production)
Choix du site et préparation du terrain
Sortir les tiges de l’hivernement
Programmation de la sortie des plants et de la récolte
Substrat, contenants et rempotage
Substrat et rempotage
Pots : caractéristiques à privilégier
Gouttières
Densité et palissage
Gestion des drageons
Double récolte avec variété remontante (variété d’automne)
Chapitre 5 - Gestion de la fertigation
Prélèvements et règlementation
Quantité d’eau
Qualité de l’eau
Équipements
Fertilisation
Solutions nutritives adaptées aux phases de la culture
Exemple du calcul d’une solution nutritive (phase végétative)
Solution mère et solution fille
Prise en compte des éléments présents dans l’eau
Adaptation de la CÉ de la solution nutritive
Lessivage des pots
Durée et fréquence des épisodes de fertigation
Durée
Fréquence
Suivi de la CÉ et du pH au lessivage
Outils d’aide à la gestion de l'irrigation
Entretien du système de fertigation
Chapitre 6 - Phytoprotection
Principaux ravageurs et désordres
Maladies fongiques
Insectes et acariens
Désordres physiologiques
Carences minérales
Contrôle des rongeurs
Conclusion
Ressources
Chapitre 7 - Récolte et postrécolte
Stade de maturation, manipulation et calibre
Mise en emballage
Entreposage
Réfrigération
Entreposage sous atmosphère contrôlée
Rendement anticipé et planification de la récolte
Chapitre 8 - Coûts de production
Évaluation des coûts pour la phase végétative (zone pépinière)
Coûts en matériel
Coûts de main-d’oeuvre
Évaluation des coûts pour la phase de production fruitière (zone production)
Coûts en matériel
Coûts de main-d’oeuvre
Calcul de rentabilité
Calcul des charges fixes
Calcul des charges variables par pot
Calcul des produits-revenus par pot
Calcul de la marge avant charges fixes
Calcul du point mort
Calcul du potentiel
Interprétation
Conclusion
Annexes
Annexe 1. Paramètres acceptables pour une source d’eau d’irrigation
Annexe 2. Tableaux de conversion
Annexe 3. Substances chimiques citées
Références
RÉDACTION
Pierre-Manuel Plante, agr., M. Sc., consultant et producteur agricole
Guy-Anne Landry, agr., M. Sc., conseillere en horticulture, Direction régionale de la Mauricie, MAPAQ
RÉVISION
Philippe-Antoine Taillon, agr., conseiller en horticulture, Direction regionale de la Capitale- Nationale, MAPAQ
Marc Poirier, agr., conseiller en horticulture, Direction regionale du Centre-du-Quebec, MAPAQ
Stephanie Tellier, agr., M. Sc., conseillere en petits fruits et arbres fruitiers, Direction regionale de la Capitale-Nationale, MAPAQ
COORDINATION, ÉDITION, CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE PAR LE CRAAQ
Guillaume Breton, charge de projets
Barbara Vogt, chargee de projets aux publications
Nathalie Nadeau, graphiste
Veronique Michaud, graphiste
PHOTOGRAPHIES Toutes les photographies, incluant la photo de couverture, sont de Guy-Anne Landry, sauf : Figures 3.11 a, b; 4.7 c, d; 7.4 : Pierre-Manuel Plante; Figures 3.24; 3.31 : Stephanie Tellier; Figures 4.2 c; 4.4 b; 4.8 b; 5.3; 5.9 : Philippe-Antoine Taillon; Figure 5.6 : Marc Poirier; Figure 5.5 : Dubois Agrinovation.
Ce projet est financé par l'entremise du Programme Innov'Action agroalimentaire, en vertu du Partenariat canadien pour l'agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.