CHAPITRE 1 - AVANT PROPOS
CHAPITRE 2 - SURVOL DE LA PRODUCTION
DEVENIR PRODUCTEUR ET LE RESTER
L’ÉLEVAGE CAPRIN AU CANADA ET AU QUÉBEC
Production
Lait
Viande
Mohair
Marchés et commercialisation des produits caprins
Lait et dérivés
Viande
Mohair
Animaux reproducteurs
RENTABILITÉ DE L’ENTREPRISE CAPRINE
Y A-T-IL DE LA PLACE POUR DE NOUVEAUX PRODUCTEURS?
Lait
Viande
Mohair
CONCLUSION
RÉFÉRENCES ET LECTURES COMPLÉMENTAIRES
CHAPITRE 3 - ÉLEVAGE
AVANT DE SE LANCER
ACHAT OU LOCATION D’UNE FERME
CONSTRUCTION ET AMÉNAGEMENT
Logement de la chèvre laitière
Logement de la chèvre de boucherie
Logement de la chèvre Angora
Combien d’espace faut-il prévoir pour loger des chèvres?
ALIMENTATION
ACHAT DES CAPRINS
Choix de la race
État sanitaire du troupeau et des sujets
Critères d’évaluation
Quarantaine
Achat d’animaux reproducteurs
À qui s’adresser?
AMÉLIORATION GÉNÉTIQUE
Sélection des animaux reproducteurs
Croisements chez la chèvre de boucherie
OUTILS DE GESTION
Identification individuelle
Registre de troupeau
Carnet de troupeau
Cadran de régie
Balance
Logiciels de gestion
Outil de disgnostic pour le secteur caprin
Guide technique d'insémination artificielle chez la chèvre
PARTICIPATION AUX EXPOSITIONS
RÉFÉRENCES ET LECTURE COMPLÉMENTAIRES
CHAPITRE 4 - DÉMARRAGE D’UNE ENTREPRISE CAPRINE
INTRODUCTION
PROCESSUS DE DÉMARRAGE
Étape 1 - Rencontre de prédémarrage
Étape 2 - Connaissance de la production et de son environnement
Étape 3 - Rédaction du plan d’affaires
Étape 4 - Respect des normes environnementales
Étape 5 - Financement
Étape 6 - Demande de permis pour la transformation (s'il y a lieu)
Étape 7 - Améagement des bâtiments d'élevage
Étape 8 - Achat troupeau
Étape 9 - Enregistrement de l'entreprise agricole
Étape 10 - Adhésion à un syndicat et à un regroupement d’éleveurs
Étape 11 - Services conseils et formation continue
ANNEXE 1. Répartition budgétaire
- Chèvres laitières
- Chèvres de boucherie
- Fromagerie
RÉFÉRENCES
CHAPITRE 5 - AGROENVIRONNEMENT
PRÉAMBULE
LOI SUR LA QUALITÉ DE L’ENVIRONNEMENT
Règlement sur les exploitations agricoles
Règlement sur le prélèvement des eaux et leur protection
Politique de protection des rives, du littoral et des plaines inondables
LOI SUR LA PROTECTION DU TERRITOIRE ET DES ACTIVITÉS AGRICOLES
RÉFÉRENCES ET LECTURES COMPLÉMENTAIRES
CHAPITRE 6 - ORGANISATIONS ET SERVICES
ASSOCIATIONS ET REGROUPEMENTS DE PRODUCTEURS
Union des producteurs agricoles
Producteurs de lait de chèvre du Québec
Regroupement des éleveurs de chèvres de boucherie du Québec
Société des éleveurs de chèvres laitières de race du Québec
Association des éleveurs de chèvres Angora pur-sang du Québec
Société canadienne des éleveurs de chèvres du Canada
Association canadienne de la chèvre de boucherie
Société canadienne d’enregistrement des animaux
Fédération canadienne nationale de la chèvre
Groupes conseils agricoles
Clubs-conseils en agroenvironnement
CENTRES D’EXPERTISE
Lactanet – Réseau canadien pour l’excellence laitière
Centre d’expertise fromagère du Québec
ORGANISMES D’AIDE À L’ÉTABLISSEMENT
Réseau des Sociétés d’aide au développement des collectivités et Centres d’aide aux entreprises
SERVICES-CONSEILS
Réseaux Agriconseils
MINISTÈRES ET ORGANISMES GOUVERNEMENTAUX
Ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation
Régie des marchés agricoles et alimentaires du Québec
Commission de protection du territoire agricole du Québec
La Financière agricole du Québec
Ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques
Agence canadienne d’inspection des aliments
FORMATION
Inforoute FPT
Formation continue
INFORMATION TECHNIQUE ET ÉCONOMIQUE
Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
Agri-Réseau
Conseil national pour les soins aux animaux d’élevage
Périodiques
Autres sources d’information
RÉDACTION ET RÉVISION DE LA PRÉSENTE ÉDITION1
Marie-Ève Brassard, chargée d’enseignement, étudiante au doctorat, Université Laval, Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation, Département des sciences animales, Québec
Caroline Brunelle, agronome, conseillère provinciale en production laitière caprine, Lactanet, Deschambault
Thibault Guitel, Société des éleveurs de chèvres laitières de race du Québec (SECLRQ), Saint-Roch ouest
Rémi Hudon, Producteurs de lait de chèvre du Québec (PLCQ), Saint-Philippe-de-Néri
Danielle Jacques, M. Sc., chargée de projets aux publications, CRAAQ
Stéphanie Landry, agronome, conseillère spécialisée en productions ovine et caprine, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale du Bas-Saint-Laurent, Rimouski
Chantal Lemieux, agronome, conseillère en productions ovine et caprine, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Direction régionale du Centre-du-Québec, Nicolet
Catherine Michaud, directrice générale, Association canadienne de la chèvre de boucherie, Saint-Gabriel-de-Kamouraska
François Poulin, Regroupement des éleveurs de chèvres de boucherie du Québec (RECBQ), Bécancour
René Roy, conseiller, LACTECH, Saint-Henri-de-Lévis
Patricia Turmel, chargée de projets, CRAAQ
1. Deuxième édition (2005) : Guy Beauregard, Nicole Blanchard, Denis Brouillard, Laurent Demers, Christian Dubé, Henri-Louis Gagnon, Nadine Gosselin, Jean-Paul Lemay†, Michel Lemelin, Hélène Méthot, Caroline Noël, Jeannine Thibault.
COORDINATION DU CHAPITRE AGROENVIRONNEMENT
Émilie Gagnon, M. Sc., chef d’équipe Agroenvironnement, ministère de l’Environnement et de la Lutte contre les changements climatiques (MELCC), Direction de l’agroenvironnement et du milieu hydrique, Québec
COORDINATION, ÉDITION, CONCEPTION GRAPHIQUE ET MISE EN PAGE PAR LE CRAAQ
Patricia Turmel, chargée de projets
Danielle Jacques, M. Sc., chargée de projets aux publications
Véronique Michaud, graphiste
CRÉDITS PHOTOGRAPHIQUES
Éric Labonté et Marc Lajoie, MAPAQ
Evelyne La Roche Ferme Cassis et Mélisse
Guillaume Bouchard, Chèvrerie Mag Bouc
L’Angélaine
Merci aux organisations suivantes pour leur appui à la réalisation de ce guide
SIGA Informatique 2000 inc.
UKAL CANADA INC.
Lactanet