Chapitre 1 - Aspects à considérer
MISES EN GARDE CONCERNANT QUELQUES POINTS IMPORTANTS
Environnement confiné
Production à haute valeur ajoutée
Humidité
Qualité de l’eau
Type de sol
IMPACTS DES CHOIX SUR LES BESOINS ET LES COÛTS EN SALAIRES
IMPACTS DES CHOIX SUR LES COÛTS DE CHAUFFAGE
ASPECTS LÉGAUX À CONSIDÉRER AVANT, PENDANT ET APRÈS L’INSTALLATION
BIBLIOGRAPHIE
Chapitre 2 - Financement d’un projet type
BUDGET D’INVESTISSEMENT
MONTAGE FINANCIER D’UN PROJET DE SERRE
BESOIN EN FONDS DE ROULEMENT
ANNEXE 2A
Ratio de couverture du service de la dette
Estimation du ratio de couverture du service de la dette pour un projet de serre
BIBLIOGRAPHIE
Chapitre 3 - Quoi prévoir avant l’installation
CHOIX DE L’EMPLACEMENT
Mise en marché
Accès à l’énergie
Accès à la main-d’oeuvre
Accès à l’eau
Contraintes météorologiques
Contraintes de terrain
Environnement agricole
POSITIONNEMENT DE LA SERRE
Direction des vents
Contraintes de terrain
Ensoleillement
Diversification
BESOINS EN EAU À USAGE AGRICOLE
Irrigation
Brumisation
Lavage et conditionnement
CE QUE PERMET CE TYPE DE SERRE
Besoins en hauteur des cultures
Rotations
Possibilité de diversification des cultures
Plates-bandes et systèmes de tuteurage pour différentes cultures
INDICATEURS TECHNICOÉCONOMIQUES INFLUENÇANT LE CHOIX DE LA SUPERFICIE À CULTIVER
Budget type de production avec analyse de sensibilité
Contexte de mise en marché et canaux de distribution
Prévision de l’espace pépinière et du besoin en éclairage
STRUCTURE ET ÉQUIPEMENT SELON LA CULTURE ET LA SAISON DE PRODUCTION
Choix de structures
Choix du revêtement
Isolation
CHOIX DU TYPE DE VENTILATION ET DES MOUSTIQUAIRES
Ventilation naturelle
Ventilation mécanique
Moustiquaires
VENTILATION DE RECIRCULATION
SYSTÈME DE CHAUFFAGE
Sources d’énergie et puissance de chauffe
Chauffage du sol
Distribution
SYSTÈME D’ENRICHISSEMENT EN DIOXYDE DE CARBONE
CHOIX DU TYPE DE PRODUCTION
Plein sol
Hors sol
CHOIX DU SYSTÈME D’IRRIGATION
SYSTÈMES DE FERTILISATION
Fertilisation solide
Fertigation
SYSTÈME DE BRUMISATION
ÉQUIPEMENT NÉCESSAIRE À LA PHYTOPROTECTION
SYSTÈME DE CONTRÔLE DU CLIMAT ET DE L’IRRIGATION
OUTILS POUR LE TRAVAIL SUR LES PLANTS
Travail en hauteur pour les cultures abaissées
Travail à la base des plants
ÉQUIPEMENT POUR L’EMBALLAGE
ÉVALUATION DES BESOINS EN ENTREPOSAGE
POUR EN SAVOIR PLUS
Besoin en eau
Chauffage
Marché
Positionnement de la serre
Structures et équipement
Systèmes de tuteurage
Type de production
Ventilation et moustiquaires
ANNEXE 3A – QUALITÉ DE L’EAU POUR LA CULTURE DE LÉGUMES EN SERRE
Rapport d’absorption du sodium
Dureté de l’eau et alcalinité
BIBLIOGRAPHIE
Chapitre 4 - Installation de la serre
PRÉPARATION DU TERRAIN
Drainage du site
Drainage de la serre
Nivelage du terrain
Ajout d’un brise-vent
Préparation du sol de culture
ACCÈS À LA SERRE
ACHEMINEMENT DE L’EAU ET SOURCES D’ÉNERGIE
INSTALLATION DE LA STRUCTURE
INSTALLATION DU REVÊTEMENT
INSTALLATION DE L’ISOLATION
Fondations
Murs
SYSTÈMES POUR LE TUTEURAGE
INSTALLATION DES SYSTÈMES DE VENTILATION ET DES MOUSTIQUAIRES
Ventilation naturelle
Ventilation mécanique
Installation des moustiquaires
INSTALLATION DE LA VENTILATION DE RECIRCULATION
INSTALLATION DU SYSTÈME DE CHAUFFAGE (AIR, EAU ET SOL)
Génération
Distribution
INSTALLATION DU REVÊTEMENT DE SOL
INSTALLATION DES PLATES-BANDES OU DES BACS
INSTALLATION DU SYSTÈME D’IRRIGATION
INSTALLATION DU SYSTÈME DE FERTIGATION
INSTALLATION DU SYSTÈME DE BRUMISATION
INSTALLATION DE L’ENTREPÔT
POUR EN SAVOIR PLUS
Chauffage
Eau et énergie
Entreposage
Irrigation
Préparation du terrain
Revêtement
Structure
Ventilation et moustiquaires
BIBLIOGRAPHIE
Partenaires
RÉDACTION
Jacques Thériault, agr., M. Sc., associé principal, Climax Conseils SENCRL
Charlotte Coutin-Beaulieu, agr., CPI, conseillère en productions maraîchères et fruitières, Groupe Pleine Terre inc.
Anne Le Mat, agr., MBA, conseillère aux entreprises, CETAB+
Yveline Martin, agr., conseillère en régie biologique, Club Bio-Action du Groupe Pleine Terre
Philippe-Antoine Taillon, agr., conseiller expert en cultures légumières et fruitières en serre, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches
Jenny Leblanc, agr., conseillère régionale en production maraîchère abritée et en plein champ, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches
RÉVISION
Dany Boudreault, dta, associé, Climax Conseils SENCRL
Sébastien Couture, agr., M. Sc., associé, Climax Conseils SENCRL
Isabelle Fréchette, agr., conseillère en serriculture et en agriculture urbaine, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale de la Montérégie
Jenny Leblanc, agr., conseillère régionale en production maraîchère abritée et en plein champ, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches
Philippe-Antoine Taillon, agr., conseiller expert en cultures légumières et fruitières en serre, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec, Direction régionale de la Capitale-Nationale et de la Chaudière-Appalaches
COORDINATION ET ÉDITION PAR LE CRAAQ
Maude Lachance, chargée de projets
Ghislain Danyod, chargé de projets
Lyne Lauzon, chargée de projets aux publications
Marise Breault, réviseure linguistique, La boîte de correction
CRÉDITS PHOTOS
Page couverture : CRAAQ.
Climax Conseils, CRAAQ, Heat Seal LLC, Ghislain Jutras (L’Odyssée Bio de Gigi), Les Industries Harnois inc., Les Serres Guy Tessier inc., Maritime Greenhouse Connections, Philippe Morissette, Solo, Philippe-Antoine Taillon, Gilles Turcotte.
REMERCIEMENTS
Les rédacteurs et le CRAAQ remercient toutes les personnes ayant contribué de près ou de loin à la réalisation de ce guide.