Gestion de l’entreprise agricole. De la théorie à la pratique, 2e édition

Gestion de l’entreprise agricole. De la théorie à la pratique, 2e édition

Éditeur : Université Laval
Type : Guide

58,00 $


Quantité

Délai de livraison : 10 jours ouvrables


Description

Comment prendre les bonnes décisions pour l’avenir de la ferme? Quelles stratégies adopter pour surmonter les enjeux financiers? Cet ouvrage explique les principes d’une bonne gestion économique et financière et fournit des connaissances essentielles au succès de toute entreprise agricole moderne. 

Cette deuxième édition présente différents concepts de la gestion d’entreprise dans une perspective à la fois pratique, opérationnelle et humaine. 

Vous en apprendrez plus sur la comptabilité, la gestion du risque et les problématiques liées aux difficultés financières. Vous pourrez ensuite réaliser un diagnostic global de votre entreprise à travers l’analyse de la structure financière, l’analyse du fonctionnement, l’analyse de l’état des résultats, l’analyse des investissements en agriculture et de leur financement et l’analyse de groupe (ou analyse comparative). 

Le document comprend plusieurs fiches de travail et une étude de cas.

 


 
Remerciements
Notes aux lectrices et lecteurs
Introduction

CHAPITRE 1 - Différentes approches de la gestion de l’entreprise agricole
1.Approche économique classique
2.Approche économique de rationalité limitée
Conclusion

CHAPITRE 2 - Introduction à la gestion d’une entreprise agricole
1.La décision
2.La gestion d’une entreprise agricole
3.Différents types de gestion
4.La gestion économique et financière
Conclusion

CHAPITRE 3 - Introduction à l’entreprise agricole
1.L’agriculteur et sa famille au centre de l’entreprise agricole
2.L’entreprise agricole : un système
3.Cycle de vie de l’entreprise agricole
Conclusion

CHAPITRE 4 - La comptabilité, un outil au service de la gestion
Préambule à propos de la comptabilité au service de la gestion
1.Rappel des principes de base de la comptabilité
2.Proposition d’une méthode de collecte et de présentation des données d’une entreprise agricole
Conclusion

CHAPITRE 5 - Analyse de la structure financière de l’entreprise agricole: analyse du bilan
1.Structure et analyse d’un bilan
2.Conception et analyse de l’état de l’évolution de la situation financière
Conclusion

CHAPITRE 6 - Analyse du fonctionnement de l’entreprise agricole: analyse de l’état des résultats
1.Rappels sur l’état des résultats
2.Analyse des résultats
3.Analyse du point mort ou du seuil de rentabilité
4.Prédominance du bénéfice net sur le solde de trésorerie
Conclusion

CHAPITRE 7 - Analyse des investissements en agriculture et de leur financement
1.Définitions et conséquences des investissements en agriculture
2.D’abord s’assurer que le projet retenu est le bon
3.Classification des investissements réalisés dans une entreprise agricole
4.Méthode simple d’analyse d’un projet d’investissement: le budget partiel
5.Plan d’investissement dans une entreprise agricole
6.Plan de financement des investissements
Conclusion

CHAPITRE 8 - Le risque en gestion d’entreprise agricole
1.Quelques réflexions préalables sur la gestion du risque : niveau de risque supportable
2.Les différentes attitudes devant le risque
3.Les principaux risques en agriculture
4.Des moyens simples pour mieux faire face aux risques
5.Quelques outils de mesure de la sensibilité aux risques de l’entreprise agricole
Conclusion

CHAPITRE 9 - Analyse de groupe ou analyse comparative
1.Définition
2.Méthodologie
3.Intérêts et limites de la méthode
Conclusion

CHAPITRE 10 - Diagnostic global d’une entreprise agricole
1.Diagnostic économique et de trésorerie
2.État des ressources et cohérence
3.Histoire et environnement de l’entreprise
Conclusion

CHAPITRE 11 - Problématique des entreprises agricoles en difficulté financière
1.Définition d’une entreprise agricole en difficulté financière
2.Causes possibles d’une situation financière difficile
3.Recherche de solutions pour une entreprise en difficulté financière
Conclusion

CHAPITRE 12 - Réflexions sur le conseil en gestion en agriculture
1.Trois façons de concevoir le conseil en gestion
2.Un conseiller ou une conseillère efficace
3.Un conseiller heureux et une conseillère heureuse
Conclusion

Conclusion générale
ANNEXE 1
ANNEXE 2
Bibliographie
Raymond Levallois est professeur en gestion agricole au Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation de la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval; il est membre du groupe de recherche TRAGET Laval (Transfert, gestion et établissement en agriculture). Conférencier bien connu et formateur auprès des agriculteurs et des professionnels de l’agriculture, il poursuit des recherches en gestion tout en confrontant la théorie et la pratique. Raymond Levallois a reçu plusieurs distinctions en rapport avec la gestion des entreprises agricoles : prix Rivest décerné par la Fédération des groupes conseils agricoles du Québec en 1991, Ordre du mérite agronomique de l’Ordre des agronomes du Québec en 2005, Prix d’excellence en gestion de l’entreprise agricole remis par la Société canadienne d’agroéconomie en 2005 et le prix Wilson Loree pour le développement et la promotion de la gestion agricole par le Conseil canadien de la gestion agricole en 2008.


Détails

Titre : Gestion de l’entreprise agricole. De la théorie à la pratique, 2e édition
Code du produit : PAUT0271
Année : 2018
Pages/Durée : 408 pages
ISBN : 978-2-7637-3663-1
Type : Guide
Thème(s) : Administration et opérations courantes - Démarrage et transfert - Économie et gestion - Gestion des ressources humaines - Rentree2022-Gestion
Mot(s) clé(s) : Analyse financière - Budgétisation - Démarrage/transfert - Diagnostic/Solutions - Étude de rentabilité - Financement agricole - Gestion du risque d'entreprise - Planification - Ressources humaines - Technico-économique - Production animale - Production végétale - Produits transformés


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