Rédaction de l'édition précédente (2007) Gaétan Bonneau, agronome, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale de l'Estrie
Rédaction de la présente édition
Simon Binggeli, M. Sc., agronome, étudiant au doctorat en sciences animales, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Révision
Dany Cinq-Mars, Ph. D., professeur agrégé, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Université Laval
Gilles Laverdière, M. Sc., agronome, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction du développement des secteurs agroalimentaires
Édition
Lyne Lauzon, biologiste
Danielle Jacques, agr., M.Sc., chargée de projet aux publications, CRAAQ
Conception graphique et mise en page originale
Communication Science-Impact
Conception graphique de couverture et mise en page (3e édition)
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ
INTRODUTION
DIGESTION CHEZ LES RUMINANTS
- Glucides
- Lipides
- Influence de la ration sur la fermetation ruminale
- Besoins énergétiques
- Protéines
- Minéraux
- Vitamines
- Eau
- Trouvles métaboliques alimentaires
ALIMENTS
- Fourrages
- Suppléments et additifs
MANQUE DE FOURRAGES ET GESTION DES ALIMENTS
- Quantité requise
- Alimentation rationnée
- Autres stratégies
- Prix des fourrages
- Analyse de la valeur nutritive
- Coût et valeur nutritive des aliments
MOISISSURES ET MYCOTOXINES
ÉVALUATION DE L'ÉTAT DE CHAIR
- Bien connaître les besoins
- Résumé des stratégies
ENVIRONNEMENT ET COMPÉTITION
- Vaches
- Veaux
- Taures de remplacement
- Taures
- Taureaux reproducteurs
- Spécificités des vêlages en été et en automne
- Jeunes taureaux
MOT DE LA FIN
ANNEXES
Ce chapitre a été réalisé grâce à une aide financière du Programme Innov'Action agroalimentaire issu de l'Accord Canada-Québec de mise en oeuvre du Partenariat canadien pour l'agriculture.