INTRODUCTION
PROVENANCE
- La provenance... c'est tendance
- Des marques et des noms qui témoignent de la provenance
- Enregistrement des entreprises ou des marques
- En conclusion
GESTION DE TROUPEAU
- Boeuf biologique
- Autres termes en lien avec la gestion du troupeau
-Boeuf " élevé sans l'usage d'hormones ajoutées "
- Boeuf sans antibiotiques
ALIMENTATION
- Boeuf à l'herbe
- Qu'est-ce qu'un boeuf à l'herbe?
- Une gestion exigeante à plusieurs égards
- Cinq éléments clés à retenir pour la production d'un boeuf à l'herbe de qualité
APPELLATIONS SPÉCIFIQUES
- Appelletions réservées et termes valorisants
- Programmes de qualité
RÈGLEMENTATION ET NORMES POUR LA COMMERCIALISATION DE LA VIANDE BOVINE
ABATTAGE ET TRANSFORMATION
- Choix d'un établissement
- Établissements sous permis provincial
- Carrefour alimentaire du Québec
- Établissement agréés au fédéral
- Découpe : comment calculer le prix de vente
MISE EN MARCHÉ
- Réflexion et plan d'affaires
- Mise en marché de proximité
- Agrotourisme
- Innover?
ÉTAPES DE CRÉATION D'UNE NICHE COMMERCIALE
- Vision d'affaires
- Exploration
- Prédisposition des promoteurs
- Organisation de la production
- Organisation de la transformation et de la mise en marché
- Expérimentation
- Mise en oeuvre
RÉFÉRENCES
Rédaction
Pierre L. Demers, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), conseiller en productions animales, Direction régionale de l’Estrie (au moment de la rédaction, maintenant retraité)
Luc Martin DeRoy, enseignant, Institut de technologie agroalimentaire, campus de La Pocatière
Hugues Fiola, agronome, conseiller en production animale et en développement, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale du Bas-Saint-Laurent
Éric Lepage, agronome, conseiller en productions animales, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale de la Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine
Rédaction de l'édition précédente
Danielle Jacques, agronome, M. Sc., chargée de projet aux publications, CRAAQ
Denis Brouillard, agronome, conseiller en production de boeuf VSC
Christian Pelletier, agronome, conseiller régional en production bovine et laitière, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, Direction régionale du Bas-Saaint-Laurent
Édition
Lyne Lauzon, biologiste
Barbara Vogt, éditrice et traductrice, CRAAQ
Conception graphique et mise en page originale
Communication Science-Impact
Conception graphique de couverture et mise en page (3e édition)
Véronique Michaud, graphiste, CRAAQ