Cahier de transfert technologique en acériculture (collection)

Cahier de transfert technologique en acériculture (collection)

Éditeur : CRAAQ
Type : Guide

102,95 $


Veuillez communiquer avec notre service à la clientèle au 1 888 535-2537.

Description

Cette collection regroupe le Cahier de transfert technologique en acériculture (CTTA) 1re édition, le Volume 1 du CTTA 2e édition : Les appareils de concentration membranaire et les évaporateurs et ses trois outils complémentaires. 

Le CTTA 1re édition (2004) constitue un document de référence sur l'ensemble des technologies modernes relatives à l'installation et à la gestion des composantes du système de production acéricole. Il décrit toutes les étapes de l'entaillage et du désentaillage, les techniques d’entretien du matériel acéricole, ainsi que la fabrication des produits dérivés du sirop d'érable. 

Le Volume 1 du CTTA 2e édition (2021) couvre cinq grands thèmes : les bases scientifiques de la transformation de la sève en sirop, le fonctionnement des procédés de filtration, de concentration membranaire et d’évaporation; les informations nécessaires à la sélection ou la conception des différents équipements acéricoles; les procédures d’opération, d’entretien et de suivi des performances des équipements; la sécurité et la prévention des risques en milieu de travail.

 
Outils - Chiffriers Excel et Registres                              



Les trois outils (fichiers Excel) sont le Chiffrier d'évaluation des besoins et le Chiffrier d’analyse économique, qui facilitent les calculs de dimensionnement des équipements acéricoles en lien avec les coûts de production; les Registres de suivi des opérations, servant à consigner les informations importantes durant les opérations de concentration et d’évaporation.

Dès l’achat de votre exemplaire du CTTA, 2e édition - Volume 1, les deux chiffriers ainsi que le fichier des Registres seront versés gratuitement sur votre compte CRAAQ dans l’onglet Mes publications.

L'initiative de cette 2e édition revient au Centre ACER, qui en a assuré la rédaction en collaboration avec des conseillers, industriels et acériculteurs.

Errata

Aussi disponible en version électronique (PDF).

Pour plus de détail sur chacun des ouvrages, voir les pages Cahier de transfert technologique en acériculture (CTTA), 1re édition et CTTA, 2e édition - Volume 1 : Les appareils de concentration membranaire et les évaporateurs.


Détails

Titre : Cahier de transfert technologique en acériculture (collection)
Code du produit : PEDI0219-C04
Année : 2021
Pages/Durée : N/A
ISBN : N/A
Type : Guide
Thème(s) : Agroforesterie - Érablières - Transformation agroalimentaire
Mot(s) clé(s) : Agroforesterie (systèmes) - Construction agricole - Entretien et réparation - Machinerie et équipements - Procédés de fabrication - Qualité des aliments - Érablière


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