Déjeuner-conférence |
7 h 30
|
L'évolution de la production laitière dans les pays en développement
Dany-Pierre Rondeau, Directeur développement des affaires mondiales , SEMEX
Un aperçu des différents défis et opportunités de la production laitière dans les pays en développement. Emphase sur les pays du Moyen-Orient, la Russie et quelques pays asiatiques.
|
Symposium |
|
Café-rencontre / Espace-conférencier
Un café-rencontre aura lieu toute la journée. Pour l'occasion des cafés spécialisés seront servis gracieusement aux participants. De plus, Valacta et Banque Nationale s'associent et vous invitent dans l'Espace-conférenciers si vous souhaitez approfondir certains sujets avec les conférenciers. |
9 h 05 |
Agro Carbone : débloquer le potentiel de réduction des émissions de GES dans la filière laitière
Josée Chicoine, M.Sc., agronome, Conseillère stratégique - Développement agroalimentaire
Présentation du projet Agro Carbone, réalisé en partenariat avec les acteurs de la filière laitière, qui vise à identifier et à saisir les opportunités soulevées par la lutte aux changements climatiques pour le secteur.
|
9 h 40
|
Comprendre comment les bovins laitiers mangent et ruminent pour optimiser leur santé et leur production
Trevor De Vries, Ph.D., professeur, Université de Guelph
Cette conférence démontrera pourquoi le comportement d'alimentation et de rumination des bovins laitiers est influencé par la nutrition et la gestion
et combien il est important pour la santé, l'efficacité et la productivité du troupeau. |
10 h 15
|
Presentation d'affiches |
10 h 25 |
Pause |
10 h 55
|
Un logement supérieur pour vos génisses!
Steve Adam, B.Sc., agronome, expert en confort, comportement et bien-être animal, Valacta
Résumé des principales avancées en matière de logement pour les génisses laitières de façon à respecter leurs besoins pour favoriser une croissance optimale et en santé.
|
11 h 30
|
Gestion des troupeaux et alimentation des génisses : Prenez des décisions économiques!
Alex Bach, D.M.V., Ph.D., professionnel de recherche en chef, département de la production de ruminants, IRTA, Espagne
Cette conférence présentera l'importance d'optimiser l'élevage des veaux et des génisses. Il passera en revue les principaux facteurs à prendre en considération pour maximiser les retours sur l'investissement liés à la nutrition et à la gestion des bovins laitiers.
|
12 h 15
|
Dîner
|
13 h 40 |
Le lait biologique : défis et opportunités
Éric et Dany Poulin, Ferme Anrylin, Saint-Édouard-de-Lotbinière
Linda Labrecque, présidente, Syndicat des Producteurs de lait biologique du Québec
Le Québec compte actuellement 110 producteurs de lait certifiés biologiques et ceux-ci ne suffisent pas à combler la demande des transformateurs. Plusieurs incitatifs ont été mis en place pour attirer de nouveaux producteurs et encourager ceux déjà en place à produire plus. Ainsi, malgré la signature d'ententes commerciales internationales, le dossier du lait diafiltré et les normes de bien-être animal plus contraignantes, le soleil semble briller dans la cour des producteurs bio.
|
14 h 10 |
Défis et opportunités des changements climatiques pour les fermes laitières du Québec
Gilles Bélanger, D.Sc., chercheur scientifique, Agriculture et agroalimentaire Canada
Impact des changements climatiques pour les fermes laitières du Québec, incluant les effets potentiels sur les cultures et les animaux.
|
14 h 45 |
Pause |
15 h 15 |
Les dessous du prix du lait
Geneviève Rainville, B.Sc., agronome, directrice recherche économique,
Les producteurs de lait du Québec
Explication des paramètres qui forgent le prix du lait mensuel à la ferme. Portrait des plus récentes évolutions et celles à venir. |
15 h 45 |
Mot des Producteurs de lait du Québec |
16 h |
Mot de la fin, fromages et visite des kiosques
|
|